sfwfly 发表于 2013-1-31 18:30

有点郁闷,牢骚帖

做electron beam induced deposite方面的,和之前硕士的方向不一样,以前做的偏无机化学和有机化学的合成。来组里也差不多5个多月了。设备也熟悉的差不多,但是就是有些时候觉得这个方向没什么可以做的了。也许是我刚转到这个方向,见识也少。组里我这届就我和另外一个德国人刚开始做博士,剩下的就是另一个快毕业的博士哥,也很少来实验室了,基本窝在办公室写论文,发文章。还有一个薄厚姐。实验室一般就我们三人,小老板也不怎么来实验室。总是觉得自己对这个方向没什么看头,自信心也少,因为确实很多东西懂得不如另外一个德国人。他人挺好,经常帮我这个帮我那个的,但是自己还是觉得缺少自信。也有想过换方向,但是对换方向的把握以及提出换方向这事以后的一些后果都觉得太未知了。

也有看一些其它相关的方向的文章,自己也挺感兴趣的,希望自己能多学些东西,毕业后找工作的时候会有多点可以写在简历中吧。

也许就是自己的牢骚之言,内心积郁已久,就当一种发泄吧。

新年也快到了,也祝大家能够做博士顺利,找工作顺利。

暮之之 发表于 2013-1-31 20:15

可能是瓶颈吧,能读到博士,就证明楼主已经很厉害了,人说山外有山,如果感兴趣努力学习,肯定能搞定。

loleluo 发表于 2013-1-31 20:32

LZ已经不错了,至少还是有人和你做一样的。偶在这儿从零开始,我头根本都不懂。我都是自己瞎折腾到现在折腾了2年多。现在才开始看到一丝希望{:4_306:}

sfwfly 发表于 2013-1-31 22:26

暮之之 发表于 2013-1-31 19:15 static/image/common/back.gif
可能是瓶颈吧,能读到博士,就证明楼主已经很厉害了,人说山外有山,如果感兴趣努力学习,肯定能搞定。

算是瓶颈吧,主要越学到后面,越觉得自己懂的东西太少,内心就越慌,越没自信。

sfwfly 发表于 2013-1-31 22:26

loleluo 发表于 2013-1-31 19:32 static/image/common/back.gif
LZ已经不错了,至少还是有人和你做一样的。偶在这儿从零开始,我头根本都不懂。我都是自己瞎折腾到现在折腾 ...

做一样的有好处也有不好的,就是两个人做的东西一样,最后毕业论文怎么分,发文章怎么分。哎。

loleluo 发表于 2013-1-31 22:36

sfwfly 发表于 2013-1-31 21:26 static/image/common/back.gif
做一样的有好处也有不好的,就是两个人做的东西一样,最后毕业论文怎么分,发文章怎么分。哎。

那个一样肯定不是一模一样啊。。读博士就是要有自己的想法,自己打算下一步怎么走。不是说你们教授给你指点好了,跟着做实验就好了。如果这样,那博士也太轻松了。

我说的一样是实验室的大氛围一样,如果有问题,可以和其他人讨论。。。LZ现在有人一起讨论不错了。我的东西一说,我们组没有一个人懂。{:4_306:}想讨论都没有地方,之前我想死的心都有了。

sfwfly 发表于 2013-1-31 22:40

loleluo 发表于 2013-1-31 21:36 static/image/common/back.gif
那个一样肯定不是一模一样啊。。读博士就是要有自己的想法,自己打算下一步怎么走。不是说你们教授给你指 ...

我现在只是觉得我想到的都是别人做过的,觉得自己思维太窄了。我老板自己也不知道具体的方向,只是说先各个都尝试下,有时会出新东西,会有新发现。。。。。。这。。。。。

keepfeeling 发表于 2013-2-16 09:57

多试不同的方向,总有一个方向最后能有突破的,读博就是这样,加油

sfwfly 发表于 2013-2-16 10:30

keepfeeling 发表于 2013-2-16 08:57 static/image/common/back.gif
多试不同的方向,总有一个方向最后能有突破的,读博就是这样,加油

多谢多谢。
页: [1]
查看完整版本: 有点郁闷,牢骚帖