heleneee 发表于 2013-2-6 19:15

该不该读博

博版的XDJM,这个题目就像个月经贴,大家讨论过很多次了。我看了,可是还是困惑。我今年年初MASTER毕业,专业方向是Sprachwissenschaft, 这个方向,大家都知道,在德国是不怎么好找工作的。中间试图换咯经济类的专业,可是父母说,本科读的就是语言类的,而且毕业后在国内当过一年的大学老师,还是继续学习这个方向吧。当时的我,听了这个话有点懵了,觉得爸妈说的也没错,于是就硬着头皮读完了。读书期间,瞎折腾,心猿意马的还上了一些BWL 和VWL 的课,参加了考试,拿到一个学校的经济类的证书,并且在公司里头实习了几个月。现在毕业了,不知道自己是该在这个方向上继续读博呢,还是干脆转行,进公司。我害怕自己目光短浅,种了钱的道,干了一份从零学起的活儿,又怕自己眼光太长,闷着头读博,一直走到黑。
目前我还没有拿到任何的zusage,只是心里迷茫,感觉这两条路都不好走。大家能不能给点建议,讨论一下,看看文科生的路究竟该怎么走。
PS, 来到德国才发现,学工的人,真是应了德国的景了,那个工作多得,好找的,让我好生羡慕了好几年。

irvine 发表于 2013-2-6 19:59

学工的是好找工作,但是发不了财。

学文的基本上找不到工作,但是最能赚钱的还是学文的。不过并不是因为别人学文才赚钱,而是因为别人学了管理就直接去继承家族企业了。

nanjinger 发表于 2013-2-6 20:05

别看人家吃黄豆嚼的香味迷人
嚼起来很累人的!

gandt2007 发表于 2013-2-6 20:06

德国博士和工作区别不大吧,都挣工资,都签合同

ntlovezxd 发表于 2013-2-6 20:11

读吧~~~

voss 发表于 2013-2-6 20:11

irvine 发表于 2013-2-6 18:59 static/image/common/back.gif
学工的是好找工作,但是发不了财。

学文的基本上找不到工作,但是最能赚钱的还是学文的。不过并不是因为 ...

哈哈

考拉倩倩 发表于 2013-2-6 20:40

人家物理读博有钱拿,我当初犹豫要读文科博士,却找不到能拿钱的职位,后来决定不读

Sprachwissenschaft念博士出来不留大学还能去哪?

大学给的合同很多都是三年的,好像说续三次就再也不续了。一个在大学教育系任教几年的朋友后来只能换地方换工作了

heleneee 发表于 2013-2-6 22:22

没错,这个专业在德国呆的很尴尬。文科读博很难申请到奖学金之类的。不过我听说合同是跟教授签,没有固定位置,一年一签。

heleneee 发表于 2013-2-6 22:26

nanjinger 发表于 2013-2-6 19:05 static/image/common/back.gif
别看人家吃黄豆嚼的香味迷人
嚼起来很累人的!

在德国,读什么不累人?学文的也有很多考试和口试,也不是吊儿郎当就能拿证的。

heleneee 发表于 2013-2-6 22:28

gandt2007 发表于 2013-2-6 19:06 static/image/common/back.gif
德国博士和工作区别不大吧,都挣工资,都签合同

区别挺大的,首先工资等级不一样,其次,签证不一样,再次申请长居和国籍的时候,读博时间不会算在内。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 该不该读博