凉皮啊凉皮 发表于 2013-2-17 15:26

关于拿到长居之后家属来德读博的问题

各位前辈大仙好, 在下刚刚申请到了长居,准备把妻子接过来团圆。妻子在德国硕士毕业,会德语,回国工作了3年时间。我则一直留在这边读博。她不想浪费时间,也有自己的职业梦想,所以想进一步深造。我现在在大学里工作,有一个教授正好和妻子的专业合适。
啰嗦了这么多,我的问题就是,我可不可以找那个教授为妻子联系一个读博深造的机会,不必要职位和奖学金,相当于我来资助她读博的。个人感觉这样申请会更容易。不知道有没有这样的先例。长居下的团聚签证可以读博么?会有什么连带问题呢?
请各位大虾不吝赐教

bytecode 发表于 2013-2-17 20:09

团聚签证是不能读书的。所以需要自己在国内申请学生签证过来。

凉皮啊凉皮 发表于 2013-2-17 20:40

bytecode 发表于 2013-2-17 19:09 static/image/common/back.gif
团聚签证是不能读书的。所以需要自己在国内申请学生签证过来。

如果她有工作许可也不可以么?

bytecode 发表于 2013-2-18 10:59

凉皮啊凉皮 发表于 2013-2-17 19:40 static/image/common/back.gif
如果她有工作许可也不可以么?

这个又回到刚开始的问题上了,学校和学校是不一样的,有的学校只把读博的视为学生,我不知道你家属是签工作合同还是只是读博?有工资不?这都是问题,建议:
1, 到当地外管局问清楚。
2, 拿到合同。看合同到底是什么?如果没工资只是读博,那一定是学生身份了。

安好 发表于 2013-2-19 13:28

团聚签证当然能读书了。我认识的读书的结婚的基本都是团聚签证啊!

shanshan1986 发表于 2013-3-4 00:13

长居老婆过来就有工作许可了,她爱干嘛干嘛。工作、读博随意。

windyabit 发表于 2013-3-5 22:28

读书肯定没问题,别的就不清楚了

huang8 发表于 2013-3-21 18:19

团聚签证可以读书的,我就是团聚签证,现在在读书。{:5_363:}
页: [1]
查看完整版本: 关于拿到长居之后家属来德读博的问题