岁月如歌 发表于 2013-2-21 11:41

关于申请文科类博士的流程。

首先感谢各位前辈高人留下的珍贵资料和经验,但是鉴于很多都是跟理工类相关的教程,所以另开新帖问一下各位关于文科类博士位置申请的问题,请教了。

情况简介:性别女,84年生人,06年入学,双magister主专业,第一主专业为日耳曼语言文学,毕业成绩1.5,第二主专业为企业经济学,毕业成绩3.1,综合评定2.2.

愿望:因为父母的意思继续读个博士以后回国当大学老师,遂决定申请日耳曼方向的博士,但是完全没有概念,比如,申请截止日期,分数要求,外语要求之类。咨询了几个德国朋友,只是说要跟教授联系,要有个方向和课题。有没有此专业的前辈师兄师姐可以讲讲申请流程呢,实在是不胜感激。辛苦大家了,多谢。{:4_276:}

q1985 发表于 2013-2-21 19:44

lz申请什么时候的啊?

岁月如歌 发表于 2013-2-21 19:46

q1985 发表于 2013-2-21 19:44 static/image/common/back.gif
lz申请什么时候的啊?

越快越好吧,申请博士是不是没有理论上的截止日期呢,现在人在国内,3月回德国,到时候不知道申请算不算晚,一头雾水啊。

q1985 发表于 2013-2-21 20:07

岁月如歌 发表于 2013-2-21 19:46 static/image/common/back.gif
越快越好吧,申请博士是不是没有理论上的截止日期呢,现在人在国内,3月回德国,到时候不知道申请算不算晚 ...

理论上是没有日期,不过人多就没了,我要申请的是自拟课题,也纠结呢,较接近的研究组教授多,不知道联系哪个,选了个主管一直没回

岁月如歌 发表于 2013-2-21 21:58

q1985 发表于 2013-2-21 20:07 static/image/common/back.gif
理论上是没有日期,不过人多就没了,我要申请的是自拟课题,也纠结呢,较接近的研究组教授多,不知道联系 ...

你也是文科类的吗?

happysteine 发表于 2013-2-26 11:36

文科很简单,只要教授答应接受你,没有任何分数,时间的限制。如果你打算从教授那里拿钱的话,就比较复杂了。如果不涉及钱的问题,找一个你想想读的方向,写封信给教授,约个时间见面谈谈你的论文题目或设想,他同意就可以了。

文科读博十年的也是有可能的,找教授不是问题,能否读出来才是最大挑战。你的父母打算支持你多久。

岁月如歌 发表于 2013-2-26 15:41

happysteine 发表于 2013-2-26 11:36 static/image/common/back.gif
文科很简单,只要教授答应接受你,没有任何分数,时间的限制。如果你打算从教授那里拿钱的话,就比较复杂了 ...

非常感谢你的回复!!我都记住了,会好好考虑的。再次感谢!!!!好人一生平安。

PS》不知道博士奖学金的申请如何呢,从哪里申请比较靠谱呢。

everyj 发表于 2013-2-26 16:46

岁月如歌 发表于 2013-2-26 15:41 static/image/common/back.gif
非常感谢你的回复!!我都记住了,会好好考虑的。再次感谢!!!!好人一生平安。

PS》不知道博士奖 ...

纯文科的奖学金?

希望别太大

吃花生的大灰狼 发表于 2013-2-26 22:11

happysteine 发表于 2013-2-26 11:36 static/image/common/back.gif
文科很简单,只要教授答应接受你,没有任何分数,时间的限制。如果你打算从教授那里拿钱的话,就比较复杂了 ...文科很简单,只要教授答应接受你,没有任何分数,时间的限制。如果你打算从教授那里拿钱的话,就比较复杂了。如果不涉及钱的问题,找一个你想想读的方向,写封信给教授,约个时间见面谈谈你的论文题目或设想,他同意就可以了。

文科读博十年的也是有可能的,找教授不是问题,能否读出来才是最大挑战。你的父母打算支持你多久。说的挺好的。另外再加一点,日耳曼文学,若干年读出来后,能不能进国内比较好的高校,有良好的发展是另外一个挑战。

happysteine 发表于 2013-2-27 10:08

岁月如歌 发表于 2013-2-26 15:41 static/image/common/back.gif

PS》不知道博士奖 ...

申请德国的奖学金,主要靠教授推荐,找到教授之后,问他就知道了。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于申请文科类博士的流程。