yujunlei 发表于 2013-3-24 13:45

博士毕业前就开始找工作还是毕业后再找?

小弟估计还有1年博士毕业。
开始不由自主的为将来的去向担忧了啊。。
各位前辈一般是什么时候开始参加工作的呢?

最近看了一些招聘的广告,最少的都要1-3年的工作经验。
但是目前小弟杂7杂8的实习打工加起来也就只有个半年吧。

所以琢磨着是不是在正式毕业前,先在哪家公司实习一段时间,当是积累实际工作经验了。
等到title拿到了,看上去好像也有点工作经验了。。
(我是拿DFG奖学金的,还剩12个月,估计8月份开始码字写Diss. 所以加上等答辩的时间,应该有大半年的时间可以去参加实习)

以上纯属小弟的YY。。
各位前辈多多批评指正啊!

面瓜 发表于 2013-3-24 14:06

啥专业啊?

棒棒夫人 发表于 2013-3-24 14:11

那你博士期间主要做些什么项目? 工业界项目还是纯学术项目?

yujunlei 发表于 2013-3-24 14:24

棒棒夫人 发表于 2013-3-24 13:11 static/image/common/back.gif
那你博士期间主要做些什么项目? 工业界项目还是纯学术项目?

纯学术的。导师觉得我再做2个小的Studie就够Diss的内容了。我是学Informatik的,具体的说是 Mensch-Computer Interaktion。现在为止做的都是比较理论话的事情。

yujunlei 发表于 2013-3-24 14:25

面瓜 发表于 2013-3-24 13:06 static/image/common/back.gif
啥专业啊?

谢谢关注啦!我是学Informatik的,具体的说是 Mensch-Computer Interaktion

sads 发表于 2013-3-24 14:42

当然毕业前了

棒棒夫人 发表于 2013-3-24 18:05

呃, 我是毕业后开始找的, 主要我毕业前没怎么抓紧时间。 而且那时候很忙, 又要做项目又要写东西, 再加上找工作我觉得压力太大。 毕业后找好处是可以全力以赴的准备, 找起来也很快, 可以把面试集中的放在一起。 你当然可以毕业前找, 但通常公司给的位置最晚也要3个月后就上班吧? 提前半年是不是太早了?

按理说博士期间(如果你是5年全职位置)差不多能换算成3年工作经验的样子。 不过你现在去公司做实习挺奇怪的, 一般都是硕士才实习, 博士我基本没听说过。 这个实习怎么算呢? Praktikum? 还是Werkstudent? 你拿DFG的奖学金应该不能做Werkstudent, Praktikum也不是想做就能做的吧?

Don't_speak 发表于 2013-3-24 20:14

dfg给奖学金是让博士生给老板打工的吧.
能让你参加比较长期的实习吗?我不大相信.
如果不打算留在你现在工作的地方,当然是毕业前就可以着手找工作了.

棒棒夫人 发表于 2013-3-25 01:09

基本上你拿DFG就不能去公司干活。 去公司干活要么做werkstudent, 那么你就有工资但这个是不允许的。 Praktikum也不能随便做吧. 主要公司会觉得你比较奇怪, 按理都是博士生好几年了, 怎么还需要做Praktikum呢。 就算你去实习了, 最后找工的时候人家更会怀疑你都读到博士了, 怎么还要跑去做Praktikum, 是能力问题还是怎么回事。 不仅不能为CV增色, 而且起到反作用。 而且3,4个月的实习也学不到什么呀。

江南织造 发表于 2013-3-25 01:14

yujunlei 发表于 2013-3-24 13:24 static/image/common/back.gif
纯学术的。导师觉得我再做2个小的Studie就够Diss的内容了。我是学Informatik的,具体的说是 Mensch-Compu ...

你是哪个方向的,是做usability test的吗
页: [1] 2 3
查看完整版本: 博士毕业前就开始找工作还是毕业后再找?