老倔驴 发表于 2013-7-10 11:41

多特蒙德2014年复活节中文学习班通知——4月22至4月26日(25楼)

多特蒙德2013年暑期中文学习班和中文学习讲座与交流

自2011年初多蒙中文班开办以来,除了周末学习中文,还成功举办了几期假期读经营,学习效果非常好。假期集中学习经典不仅让孩子们熟悉了经典名著,还能通过诵读达到正音和识字的效果,对提高中文水平有非常有帮助,学习效果也明显好于周末学习,因此,参加过几次集中学习的妈妈们对此次的暑期读经营都期待已久。

本次读经营除了诵读《老子》之外,还会穿插诗词吟诵。

具体安排如下:
时间:7月22日到7月28日7天, 9:30-13:30
内容:《老子》21章至50章
中间穿插字卡识字
诗词吟诵:《兵车行》《赠卫八处士》》《橘颂》
学习内容上可能会根据学生实际情况做以调整。
地点 Gevelsberg Str 9444279 Dortmund
学费 70 欧元
7月14日前报名并转账的价格为: 56欧元

本次读经班的发起人是多特蒙德和穆尔海姆周末读经班的发起人和老师。多蒙的杉杉(5岁)和穆尔海姆的阳阳(6岁)小朋友经过两年的读经学习,中文水平的提高是有目共睹的。两位读经发起人在这两年中也有了很多读经心得和经验,在此诚邀年龄相仿、有兴趣的小朋友跟我们一起分享学习的乐趣。

我们的小朋友年龄在5到9岁之间,希望感兴趣的小朋友最好也在这个年龄段,有读经基础就更好了,学习基础好自觉性高的小朋友可以不需要家长陪读。 感兴趣的朋友们请在站内回帖或短信,并请留下邮箱地址。

中文学习讲座和交流

中文学习课后,两小时为大家开免费中文学习和讲座。

我为大家准备的:

《中文学习这件事》

我在德国这几年,见到了不少华裔子女,见到过十多岁中中家庭的孩子,中文差到无法跟德语很差的父母交流的;也见过三四岁的中德混血用字正腔圆、条理清晰的中文交流的;也有些孩子六七岁就已经能自己阅读中文文字故事的;更多的家长反应是孩子上幼儿园了,德语占了上风,孩子上学了,不会说中文了。我自己本身在中文学校教中文,也带自己的孩子参加过一些中文学习班,见过中文极好地小朋友,也见到过中文差到不可思议地地步的孩子,这引发了我的思考,为什么会有这些差别?为什么同样是在德国出生长大的孩子,同样都是小时候说中文,十多年之后中文的应用能力竟然有天壤之别?!

孩子在刚学话的阶段,我们信心满满地:“我家孩子是双语孩子!”“我从小教他学中文,长大了既能用中文阅读也能用德语阅读!”“如果可能,我还要教会他写中文”。但随着时间的流逝,我们的信心越来越受打击,越来越多的人发现就算家长从小跟孩子说中文,最终也无法实现双母语这个看似简单的目标!这究竟是为什么呢?真的无法实现真正意义上的双母语吗?中文跟德语真的是此消彼长吗?

我的孩子快5岁了,中文流利、字正腔圆、词汇量丰富,中文表达清晰准确。我不敢说我很有经验,只能说见过一些孩子,加上自己教育孩子的一点经验,我很愿意跟大家分享一下我这几年的心得。

李老师为大家准备的:

李老师这几年收集阅读了大量关于海外孩子中文学习的文章,总结了很多自己的经验。我第一次见到她的大儿子时那时他4岁多了,几乎不会说中文,能说出的简单的中文也是难懂的洋腔洋调,如今两年过去了,他的儿子不仅能熟练地用中文交流,而且也认识了很多汉字;从原来的坐不住到如今能几个小时专注地读书。怎么才能提高孩子的专注力?海外孩子如何学习中文?李老师为大家准备了:

一 《背诵与潜能开发》
二 《关于儿童识字 》
三 《中文学习之阅读和读经》
四 《海外如何读经》

本讲座免费,不参加中文学习的家长也可以参加,但是需要提前报名。

老倔驴 发表于 2014-2-28 22:38

多蒙复活节读经营
具体安排如下:
时间:4月22日到4月26日5天, 9:30-13:30
内容:《论语》第五篇至第七篇,复习第一篇至第四篇
地点 Gevelsberg Str 9844279 Dortmund
学费 50 欧元

小怜 发表于 2013-7-17 20:14

真好!顶一下!如果不用陪同我也送女儿去了。可惜离你们远啊。。。
希望你们读经营过得愉快!

老倔驴 发表于 2013-7-17 22:03

小怜 发表于 2013-7-17 20:14
真好!顶一下!如果不用陪同我也送女儿去了。可惜离你们远啊。。。
希望你们读经营过得愉快!

谢谢啊~
真是可惜,离得近点就好了,两大两小宝宝也可以经常一起玩了~

小怜 发表于 2013-8-13 21:09

读经营如何?效果好不?我们这边又准备要开读经营了。

老倔驴 发表于 2013-8-14 23:29

小怜 发表于 2013-8-13 21:09
读经营如何?效果好不?我们这边又准备要开读经营了。

很好啊,效果非常好。我们8月24号还会再开一期的,很多妈妈都在等着呢。

如果离你们近就好了,可以经常去你们那里参加了,孩子们还可以经常一起玩~ 不能随时都过去真急人啊!

小怜 发表于 2013-8-16 20:51

那真是太好了!有空写些上课纪录给我们看看学习一下。
可能我们同期也开。是啊,离得太远,的确很不方便。不过没有办法,杉杉在你们那儿也有很多小朋友一起玩的,她是很受人欢迎的小可人。

老倔驴 发表于 2013-8-16 22:56

小怜 发表于 2013-8-16 20:51
那真是太好了!有空写些上课纪录给我们看看学习一下。
可能我们同期也开。是啊,离得太远,的确很不方便。 ...

汉堡的学习氛围非常让你羡慕,我们继续努力,多多向你们学习~

上次上完课想着要写笔记的,可是。。。客观原因很多。。。主观原因。。。呵呵~

小怜 发表于 2013-8-17 21:28

老倔驴 发表于 2013-8-16 22:56
汉堡的学习氛围非常让你羡慕,我们继续努力,多多向你们学习~

上次上完课想着要写笔记的,可是。。。 ...

明白明白,都不容易!只要孩子们读经高兴,看到成绩就行。其它的都不太重要了。经验也慢慢积累的。

老倔驴 发表于 2013-8-22 22:32

多蒙暑期第二期读经营
具体安排如下:
时间:8月26日到8月30日5天, 9:30-13:30
内容:《老子》51章至81章
地点 Gevelsberg Str 9844279 Dortmund
学费 50 欧元

如幻 发表于 2013-8-25 01:03

页: [1] 2 3
查看完整版本: 多特蒙德2014年复活节中文学习班通知——4月22至4月26日(25楼)