orionsnow 发表于 2013-7-19 00:33

谁来科普下,爱因斯坦那个光速不变是个假设还是一个定理?

还是公理?还是什么的?

牛三律是定律吧,那他这个也是定律?

我就是想,这条能证真么?能证伪么? 牛三律是证真了还是证伪了?

说实话,定律公理定理是啥关系有明白的也讲讲。

再补充个问题,上帝是不是存在,是既不能证真也不能证伪是不是?

老太爷2008 发表于 2013-8-9 03:50

Falling.Skies 发表于 2013-8-8 09:05
之所以称之为真理,是因为不需要考虑是什么人的嘴里说出来的,搞科学应尊重事实而不能迷信权威。不少所谓 ...

存1微秒和存60秒在本质上没区别。不过是engineering的东西。
我还能说,光1能存年,乃至百万年,不过把星际空间做为confine它的空间罢了。
只不过一般人,不太理解时空的概念。
不理解局域(local)和全局(global)的‘界限’。
不是小尺度就是局域,大尺度就是全局,那么具象。
局域和全局是相对概念,是抽象的。
你把我这话读到心里去。
就明白什么EPR(Quantum Teleprotation)所谓超光速的提法的荒谬在哪里。
你想不明白,来这报上你的专业学历,
跪求我。
我就再费两句话揭晓答案。
再给你从另一个角度提示,免得你说我欺负你:
信息就是物理实在(information is physical),这不是我瞎说的,出处在R. Feynman。
再加上上量子力学最重要的公设之一--测量理论。
够全了,还不明白么?
那你就是来看热闹的。

达姆那帮人存的是光子所携带的信息,而不是光子本身,
信息在黑盒子里放了60秒,然后再逆向施法‘复制’一个同样信息的光子。
光子是波色子,没法区别的。进黑盒子和出黑盒子的光子看起来是同一个。对比光子在相同位移里自由传输所需要的时间。一般人就看到所谓奇迹-----爱因斯坦光速不变被打破了。
但是请回忆下爱因斯坦怎么说:光在真空中速度最大。
我佩服爱因斯坦,话说的周全。
人家可没说,光在介质中怎样。
在一般介质里,速度都小。和真空对比产生的时间差,你大可以说,你存了光多少秒云云。
只不过你有的是水,是玻璃,太普通的介质。达姆是一种不同的介质,一种可控的介质。仅此而已。
记住这段信息对你就够了。

我真的觉得炒作这种‘物理噱头’很可耻。

清华的王xx你知道吧,十几年‘被炒作’过超光速。
被李政道先生说:华人物理界的耻辱。
当然能被李先生骂也是种‘荣誉’。

你在论坛里搜搜我以前写的短篇--光吧。
给你讲清楚快/慢/存储光这一组实验还要画图的。

老太爷2008 发表于 2013-7-19 09:38

是原理,我更愿意用公设这个词。
你是搞数学的,明白公理/公设与定理,假设的区别。

爱因斯坦很神奇的

orionsnow 发表于 2013-7-19 10:04

老太爷2008 发表于 2013-7-19 08:38
是原理,我更愿意用公设这个词。
你是搞数学的,明白公理/公设与定理,假设的区别。

我,恩,10 年前学过数学,很不好意思,大学学的一大部分都还给老师了。

公理什么的好像是高中学的。 刚才去查了下wiki, 现在公理与定理,假设的区别能分清楚了。

公理和公设现在还有点问题。 是不是公设就是几何上边的公理和原理?

不过我差不多明白你的意思了。

第二个问题,可以把上帝存在和上帝不存在当作两条不同的 (原理?) 来对待?

不过好像数学和物理里头没有哪条理论一定需要借助这个原理哈? 我感觉试验观察和逻辑推导就足够。

老太爷2008 发表于 2013-7-20 09:47

公设就是公理,或者原理。
一般都没法推导。
你能推导出薛定谔方程么?
能推导光速最大么?

和数学的原理不同,数学是抽象的。
你能找到点,找到直线么?

但是物理的原理都是实在的。

在物理里面,我喜欢用公设这个词。
表示这个游戏的法则,既然要玩,就要约定个框框。
这个框框要保证里面的所有东西都是自洽的。
你否定这个‘前提’,那么这个范畴里面的东西,你可以认为都不对。

公设,原理都是能‘证实’的,要推翻它,就得‘证伪’。
100多年了,一直在想做实验,证明‘超光速’,都失败了。
只能更加巩固光速最大的原理地位。

上次Cern的新闻,我第一时间就说是实验数据错误。
过不其然。

最后一个问题。
上帝存不存在,是唯心的东西。
这个是既不能‘证实’,也不能‘证伪’的命题,我们早给他一个定义---神化。
或者叫天方夜谭。

原理只存在于科学的世界里,
这就是为什么宗教本质上都是反科学的。
两者历史上势不两立。

orionsnow 发表于 2013-7-20 13:58

老太爷2008 发表于 2013-7-20 08:47
一般都没法推导。

说的真好,我们上次讨论的时候就把 公社公理已经“证实”,未来可能会(或者说必然会?)被证伪这个关键性质给漏掉了。

结果我就弄不清楚“上帝是存在的”,到底是不是公设了,那么按照目前的情况来看,这条不是。

另外, 生物学里头的进化论,就是“物竞天择,适者生存” 这个应该是生物学的公设,现在生物学的基础。元芳,你怎么看?

studentdb 发表于 2013-7-25 15:17

光速不变……条件呢?

Falling.Skies 发表于 2013-7-28 14:29

老太爷2008 发表于 2013-7-20 09:47
一般都没法推导。

贝尔不等式的实验结果更倾向于量子理论的非连续和非逻辑的世界观吧,爱因斯坦的世界观还不能说全对,不过需要承认的是他的想象力是很丰富的。

排除量子纠缠之外,能量最大以光速传播,目前看来没有问题.

Falling.Skies 发表于 2013-7-28 14:36

studentdb 发表于 2013-7-25 15:17
光速不变……条件呢?

猜是真空条件以及无隧道效应的前提下,理论上有人实现了超光速,但是无法实现能量的小损耗传播。在人造材料中(如左手材料),已经可以对光进行有趣的变化。

水中毒 发表于 2013-7-28 14:41

楼主这些问题也是我最近老想不明白的问题,老太爷的回答真好,{:5_336:}

orionsnow 发表于 2013-7-29 08:43

水中毒 发表于 2013-7-28 13:41
楼主这些问题也是我最近老想不明白的问题,老太爷的回答真好,

是啊,老太爷是正牌物理学博士,基本功很扎实。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 谁来科普下,爱因斯坦那个光速不变是个假设还是一个定理?