anyan 发表于 2013-8-5 11:12

求解惑,理论物理的博士要不要读?

国内硕士毕业后可能要过来读博,但是现在只有理论物理学的位置,老板从事的研究属于纯理论的凝聚态物理方向,本人出身工科专业,物理基础薄弱,对这方面也缺乏兴趣,相对来说对机械方面比较感兴趣,但现在又没有这样有应用背景的位置给我。
      所以很纠结,如果读这个物理学博士,我觉得这个过程可能对我来说会比较煎熬,因为我不是那种能受得了孤独的人,这对我和女朋友的感情很不好,而且纯理论物理的东西以后回国找工作就太难了,怕自己成了最近很火的帖子里那个留美博士老张;
      如果不读的话,那就硕士毕业工作了,好像又有点可惜,因为这也算是个比较好的机会了,毕竟拿到德国的博士学位的话以后可能前途会稍好一点。
      现在非常迷茫,求各位过来人给指点一下,是果断放弃还是坚持读这个自己不怎么喜欢的方向?

stewardliu 发表于 2013-8-5 11:26

过来人告诉你,最好别读

blastwave 发表于 2013-8-5 11:32

工科毕业?直接读理论物理博士?你确定有人一定接收你?offer已经到手就等你点头了?

zeror 发表于 2013-8-5 11:34

没什么必要别浪费时间读博士。。。。。。

irvine 发表于 2013-8-5 11:45

如果不是这个专业的话,我觉得毕业难度很大。

这个专业能毕业,加上如果智商高,那华尔街的高薪职位就是给你的。

procman 发表于 2013-8-5 11:53

我老公是做物理的 他说你还是不要学了,纯理论的很难

anyan 发表于 2013-8-5 11:56

stewardliu 发表于 2013-8-5 11:26
过来人告诉你,最好别读

谢谢,我也是看着做理论的前辈们都比较困难,所以犹豫了

anyan 发表于 2013-8-5 11:57

blastwave 发表于 2013-8-5 11:32
工科毕业?直接读理论物理博士?你确定有人一定接收你?offer已经到手就等你点头了?

因为双方课题组有合作关系,so。。。

anyan 发表于 2013-8-5 11:58

irvine 发表于 2013-8-5 11:45
如果不是这个专业的话,我觉得毕业难度很大。

这个专业能毕业,加上如果智商高,那华尔街的高薪职位就是 ...

做这个理论方向的博士毕业倒不是很难,但问题是毕业也没用啊,还是找不到工作

blastwave 发表于 2013-8-5 12:05

我觉得德方老板有点不负责任,他在坑你,而且对于读博资金也很不负责,或者你自带干粮所以他不介意?上面好几个人说的太含蓄了,如果是德国正经大学的话,你按时毕不了业,甚至稍延也不可能。当然这话不是针对你,如果你恰好是个例外的话,完全不用担心找工作的事,这么牛有什么好怕的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 求解惑,理论物理的博士要不要读?