故土是根 发表于 2013-8-16 05:25

有读过廖亦武先生文章的请进,我觉得他真偏激

最近,无意中拜读了廖先生的大作《底层访谈录》,文风豪迈,为文中人物的遭遇深感同情,于是又阅读了《中国冤案录》和《最后的地主》。这三部单独成篇的底层人物访谈集录,让我强烈感受到中国社会在廖先生的描述下,根本就是一个法制不彰、道德沦丧、文明被毁、尊严尽失,社会蜕化为人吃人、弱肉强食的江湖,这对生长在中国的我是个极大的颠覆。
正好前几天看了“夏日阳光”的文章《这也是一切——写在廖亦武先生获“德国书业和平奖”一周年前夕》,才知道原来廖先生在德国是拿了数个文学奖的文化名人,而且在获奖致辞时发表了中国必须分裂的言论,本来我就觉得他的文章写的有失偏颇,这下更是觉得他这个人未免也太偏激了。
我是一个普通家庭的孩子,我的成长与中国的改革开放同步,我的生活没有代表性,但是中国千万家庭的生活可能与我差别也不会太大,至少我觉得生活中物质越来越丰富,也没有生活在一个礼崩乐坏的惶恐社会中。我有幸没有生活在廖先生笔下的中国,还可以自由借助网络看到了对您的质疑。真理越辩越明,廖先生,您有说话著作的权利,但是您那夸张的笔调真的是您言辞凿凿的纪实笔录吗?特别是您关于中国必须分裂的言论,我不敢妄断您是否暗藏祸心,但是我可以用开放的网络平台,让更多的网友了解您,公道自在人心。

pyws060606 发表于 2013-8-16 08:19

他不是偏激,他是心里不平衡。奖都给了小波和莫言,他不爽。。。

dresden42 发表于 2013-8-16 08:38

pyws060606 发表于 2013-8-16 07:19
他不是偏激,他是心里不平衡。奖都给了小波和莫言,他不爽。。。

顶这个。。。

HH521 发表于 2013-8-16 08:50

故土是根 发表于 2013-8-16 09:31

谢谢网友pyws060606 、dresden42、hh521的关注,我就是觉得廖亦武先生也是对中国基层有了解的人,难道他就不知道“天下兴,百姓苦,天下亡,百姓苦”,让世界误解中国或是国家动荡分裂,对生活在中国的普罗大众有什么益?如果廖先生能利用他在德国的影响,促进德国甚至更多国家帮助中国的底层人群,而不是如pyws060606 网友所说的仅因为一个诺奖而伤害自己的祖国,让人看我们的笑话,我想他会赢得更多的肯定和尊重。还有诺奖一事,我在网上看到廖先生与德高望重的马悦然先生也发生了矛盾,看来他的心里真是很不平衡。
页: [1]
查看完整版本: 有读过廖亦武先生文章的请进,我觉得他真偏激