太爱面子 发表于 2013-8-19 23:11

关于黎曼猜想

我作的一个课题竟然要用到黎曼猜想。我是不是该假设黎曼猜想成立?还是尝试先一下去解决黎曼猜想?

太爱面子 发表于 2013-8-19 23:17

明白了,只要用到一个局部的结论就行。吓我一跳。

eous 发表于 2013-8-21 12:40

太爱面子 发表于 2013-8-19 23:17
明白了,只要用到一个局部的结论就行。吓我一跳。

lz, 你学编码学的吗? 你说的是有限域上的黎曼猜想吗?

太爱面子 发表于 2013-8-23 18:09

eous 发表于 2013-8-21 12:40
lz, 你学编码学的吗? 你说的是有限域上的黎曼猜想吗?

就是黎曼猜想在数学物理上的运用,如zipf分布。

eous 发表于 2013-8-23 20:21

我从wiki了解了一下,这个分布只是用到Riemann-zeta函数,跟它的奇异零点的关系在哪里?

太爱面子 发表于 2013-8-23 22:54

eous 发表于 2013-8-23 20:21
我从wiki了解了一下,这个分布只是用到Riemann-zeta函数,跟它的奇异零点的关系在哪里?

zipf分布更多的是经验公式。我想解释为什么会呈现zipf分布。涉及到了分布规律的合理描述问题。一个奇异零点,意味着方程的一个解,因此我们也许能够通过了解这个奇异零点,得出一些出人意料的物理结论。

太爱面子 发表于 2013-8-23 23:07

或者说得更具体一点,信息在传播的过程中,会受到其他信息的干扰,我们知道干扰信息呈zipf分布。如果我们对riemann-zeta函数有了更多的了解,就意味着我们对干扰信息有了更多的了解,从而可以更好的描述信息的传播。
这里的信息,也可理解为粒子,物理就是信息嘛。

eous 发表于 2013-8-26 13:57

但zipf分布的参数s不是一个大于一的实数吗? 怎么把它扩展到整个复平面?

太爱面子 发表于 2013-8-26 22:36

就是拓展到复平面才能更好的展开讨论呀
页: [1]
查看完整版本: 关于黎曼猜想