冰月 发表于 2013-10-17 11:42

德累斯顿工大和达姆工大的选择

本人是学文科的,德国大学硕士毕业。现在有德累斯顿工大和达姆工大两个教授的offer,两个教授都是比较知名的,感觉不相上下。达姆那位是比较专一的学者,德累斯顿那位是媒体达人,经常上电视报纸。两位教授都说会帮我申请奖学金。达姆那位和spd基金会关系很好,而德累斯顿那位是阿登纳基金会的老师。

第一印象达姆的教授比较好。专门拿出两个多小时时间和我谈话,把我发给他的简历和exposé都打印出来摆在桌子上,而且能够感觉到他是认认真真的看了。这位教授应该只有很少的几个博士生,而且达姆和国内大学有合作,可能将来机会更多一些。在西德是不是参加一些学术交流的机会也多?当然达姆工大和达姆这座城市我一点都不了解,只知道房租比较贵。

德累斯顿这位就是非常忙,在和我第一次见面的时候,我发给他的资料一点都没看,一共和我谈了半个小时,中间还接受了电视台的一个采访。但这位教授人也不错吧,就是感觉很忙。他的研究领域较达姆那位要宽一些。他应该是那种很开放的教授,会给你个大方向,细节上应该不会关心太多。他的本硕学生觉得这个教授是完美型的,但跟他读博的助教就好几个,他应该还有其他的博士生,有什么提携的机会大概不会轮到我。德累斯顿工大虽然也是德国精英大学,但应该和文科学院没啥关系。

我知道读博要靠自己努力,但是在博导选择上我还是想慎重些。所以现在很纠结,不知道改选哪位教授。感觉上好像达姆的教授要认真一些,但是男友生活在德累斯顿,如果在这边,生活会很方便,也能省了房租,这对我来说应该也是德累斯顿的一大优越条件。

求各位读博前辈给我点建议。多谢多谢。

mj8353 发表于 2014-9-2 16:13

我觉得DD不错,生活方便,适合读书。
读博和工作差不多,不要指望教授太多。
话说,不知道为啥大家总是拿东德的安全说事。不知道你们是看了个别报道才这样说,还是真在dd受到过新纳粹袭击?老实讲,我在dd呆过九年,从来都没有安全上的问题。仅从安全上讲,DD的安全要比杜塞,柏林,以及一些鲁尔城市强不少。起码不用担心小偷。

EEver 发表于 2013-10-17 12:26

男友在Dre 没啥多说 果断啊·
如果文科名校慕尼黑啥的和Dre比 可能还需要比比 关键这2个都是TU
至于导师 可能找工作的时候 他的人脉会帮你 至于平时论文毕业等 个人感觉还是完全靠自己

冰月 发表于 2013-10-17 22:48

EEver 发表于 2013-10-17 12:26
男友在Dre 没啥多说 果断啊·
如果文科名校慕尼黑啥的和Dre比 可能还需要比比 关键这2个都是TU
至于导师...

多谢建议啊。我也觉得这两所学校都是工大,所以没什么可比处,只能看教授,教授又差不多。总之,比来比去很平均,所以才纠结。

雪凌凌 发表于 2013-10-20 23:43

比较这两个城市以及周边地域,个人偏爱darmstadt

pattonoriental 发表于 2013-10-22 09:12

dd

happysteine 发表于 2013-10-22 10:03

你提供的信息没有涉及两位教授在本专业内的知名度和地位,所以只能给你一些专业之外的意见。

dresen 感觉比较好,同学同事比较多,一容易建立同门师兄弟妹的关系,将来他们当了教授,也是你的人脉,而且在写论文过程,同学也许比教授能更多帮助你。二说明这个导师经费渠道多,进去后好好表现,也许有机会让你融入他的教研工作,这比拿奖学金,然后一个人坐在家里写论文要好得多,毕竟读博过程除了写论文,还要建立在你专业领域的一些人脉关系,即使将来打算回国,国内更看重你在国外的人脉而不是你的文凭。

另外跟国内大学的合作是否是教授本人的项目,还是大学的项目?如果是大学的,教授不参与其中,以后你也没什么机会。

冰月 发表于 2013-10-23 10:47

happysteine 发表于 2013-10-22 10:03
你提供的信息没有涉及两位教授在本专业内的知名度和地位,所以只能给你一些专业之外的意见。

dresen 感 ...

谢谢你给我的详细的回复,很有用。听跟dresden这个老师读博的人说,你如果不去找教授,教授是从来不会关心你的。你要"Betreuerung selbst abholen". 难道在德国读博,教授都是不怎么管学生的?我总觉得学生和教授之间关系很淡。另外这个教授也没告诉我如何操作,比如说没两个月我应该把写出来的东西交给他看之类的,总之,啥也没告诉我。觉得还是比较没底儿。

pattonoriental 发表于 2013-10-23 14:36

冰月 发表于 2013-10-23 09:47
谢谢你给我的详细的回复,很有用。听跟dresden这个老师读博的人说,你如果不去找教授,教授是从来不会关 ...

这个基本都是这样,特别是忙的教授。

Linux_Handy 发表于 2013-10-24 14:20

TU Dresden, no more thinking.

island_xd 发表于 2013-10-24 15:20

Linux_Handy 发表于 2013-10-24 14:20
TU Dresden, no more thinking.

其实精英不精英没有关系的,主要是看教授的擅长研究的领域和你自己的兴趣爱好优势,短线的话,我看好达姆,但是长线我比较看好,德累那位,最好再看看他底下的团队,每个人的研究范围,你还能填补那一块研究空间.

提外话,如果奖学金比较少的话,可能德累那边另外打parttime的机会没有达姆多,但租房的价格又相对的底,城市比达姆大,周边的东德大城市也多,晚上可能要注意安全.

迷信一点看,达姆的地理位置和风水看相胜一筹,个人意见,信者得救.
页: [1] 2 3
查看完整版本: 德累斯顿工大和达姆工大的选择