angel3456 发表于 2013-12-13 12:54

美国读完硕士如何申请便利?

大家好,先介绍一下问题背景,有人在美国读了电子工程的硕士就是Electrical and computer engineering,用google 搜的好像德语是elektrotechnik今年夏毕业的,找到的工作本来说要做多久的,突然公司说项目提前结束,不能做了,因为刚毕业没有经验相信了之前HR和经理口述的,和Job Description什么东西写的根本没有法律效益,一下子没有缓冲的余地,感觉被圈套了。

毕业这段时间连找带搬家三四回,之前也被公司放过几次鸽子,折腾的心灰意凉不想再看工作了,刚毕业离开学校也没什么朋友,想德国这边有家人;对于职业,分析自己技术转工业应用的底子不够厚,所以想来德国读博。

我在这帮看了一些其他朋友前辈的经验和推荐,因为有点特殊性,有些东西想问一下。
1. 他8月毕业的,德国大学有招博士喜欢应届的这个门槛吗?他这算是应届吗 工作两个月不到似乎。硕士的试验没发表过文章,不知道是不是大劣势
2. 人还在美国,博士面试需要人过来吗?还是skype也可以(好像看到有人网上面试的,不知道是不是终面)人离的远的还有多机会么(我知道找工作时好多公司不想付机票,离德国远的很难找到面试机会。
3. 学分3.62/4.0
4.置顶的帖子的推荐网站引擎里搜了一些相关电子的platz都是2013年5月截至申请。会不会现在时机没到plaetze比较少? 或者需要上学校网站挨个去搜查不??

感谢大家能给意见帮帮这个小弟{:6_399:}

cookie_monster 发表于 2013-12-13 13:23

我覺得應該沒問題,有機會的, 美國的哪家學校畢業的啊

先聯繫導師,試試看啊

我覺得不一定有position 才申請,我完全都沒看有沒有position, 我就是按照自己喜歡的學校,喜歡的教授和方向,拿到的offer 都是開始沒有任何listing 的

angel3456 发表于 2013-12-14 23:57

cookie_monster 发表于 2013-12-13 12:23
我覺得應該沒問題,有機會的, 美國的哪家學校畢業的啊

先聯繫導師,試試看啊

谢谢GG!他是ohio state uni的 现在申还不晚吧 你原先在德国外吗
这个方法不错~!有见地~ 在学校的网站上搜教授的信息然后发邮件打电话联系是哇?

cookie_monster 发表于 2013-12-16 14:19

angel3456 发表于 2013-12-14 22:57
谢谢GG!他是ohio state uni的 现在申还不晚吧 你原先在德国外吗
这个方法不错~!有见地~ 在学校的网 ...

我是之前已經在德國工作了。
先发email, 不要打电话。不要发spam mail, 要看好每个教授都做什么,然后往比较match 的方面申请

btw, 我是女生{:5_383:}

angel3456 发表于 2013-12-18 15:16

cookie_monster 发表于 2013-12-16 13:19
我是之前已經在德國工作了。
先发email, 不要打电话。不要发spam mail, 要看好每个教授都做什么,然后 ...

感动, 谢cookie姐~~
开始翻找邮箱,有的学校教授只留了电话,好搞

gonk 发表于 2013-12-22 09:13

1 我以前的同事有两个是工作4 5年以后又开始读博的,所以非应届该不是问题。硕士没发表过论文也不是问题,很多在德国读博的硕士期间也没有论文。不过你朋友不能什么劣势都沾,总得有自己的闪光点吧。不管怎么说申请试试看。
2 不清楚德国以外怎么面试。我以前一个同事在美国快读完博士了,结果离开美国回家看父母再申请回美签证被拒,然后到德国读博的。具体怎么面试的不清楚。如果教授感兴趣应该不是问题。而且最坏的情况,你朋友德国有家人,也可以申请旅游签证,提前和感兴趣的几个教授打好招呼,期间来面试就是了。
3 成绩重要,但不是唯一因素。还是那句话,你朋友要有他的闪光点
4 德国读博和美国不一样。除了最近几年才开始有的graduate programs,一般理工科博士都没有固定的招生时间。可以找自己感兴趣的研究组,联系教授。

angel3456 发表于 2013-12-22 13:04

gonk 发表于 2013-12-22 08:13
1 我以前的同事有两个是工作4 5年以后又开始读博的,所以非应届该不是问题。硕士没发表过论文也不是问题, ...

很细致逐条都点到,很多有助的信息!收全转达,非常感谢!有个小点闪光点指个人性格特质优势,或是做过的好项目?

gonk 发表于 2013-12-22 19:25

angel3456 发表于 2013-12-22 12:04
很细致逐条都点到,很多有助的信息!收全转达,非常感谢!有个小点闪光点指个人性格特质优势,或是做过 ...

每个教授招人侧重点不一样。既然是读博,当然更多侧重的是研究方面的能力。
页: [1]
查看完整版本: 美国读完硕士如何申请便利?