orionsnow 发表于 2013-12-19 18:43

化学上用到modelling 是指什么意思? 在什么范围上

比如在药代动力学里的modelling?是指建立相对应的微分方程模型么?

我对modelling理解感觉是宽了,就是理解成了数学建模的意思,不仅仅限于方程模型,也包括统计模型和其他离散模型。

熊猫羊 发表于 2013-12-19 23:36

叔叔的数学不是一般的强悍啦

太爱面子 发表于 2013-12-27 21:08

模型就是人们对客观事物的合理简化。理论世界中的一切都是模型,如物理中的分子模型,原子模型,夸克模型等,信息中的如云计算模型,网络模型,编程中的内存模型,金融中的利率模型 black scholes 模型。反正,什么都是模型。
建立模型就是说,对你所感兴趣的事物作出一些合理的假设。不同的假设往往推导出不同的结论,换句话来说就是,不同的模型下所得到的不同结论。

太爱面子 发表于 2013-12-28 12:01

他是说,他原本以为模型就是“数学模型”,现在他觉得模型概念似乎更广,有“非数学模型”的模型。

whatI 发表于 2013-12-28 12:12

要定量分析的话,都是数学模型了

orionsnow 发表于 2013-12-28 15:54

太爱面子你说的太玄了。就一个计算数学工作位置,要求数学系毕业,有化学上的modelling 的经验,有药代动力学经验最好。我好奇这位置整天是干啥的。

太爱面子 发表于 2013-12-28 16:55

orionsnow 发表于 2013-12-28 14:54
太爱面子你说的太玄了。就一个计算数学工作位置,要求数学系毕业,有化学上的modelling 的经验,有药代动力 ...

我还说得玄?这已经是最实在的解释了。我已经实在想不出一个更不玄的解释。

太爱面子 发表于 2013-12-28 17:01

whatI 发表于 2013-12-28 11:12
要定量分析的话,都是数学模型了

工程上也有很多非数学模型呀。比如说描述云计算的 基础结构 服务类型 服务层次的模型;或是一门语言,如C或java的内存分配模型,我看就不太能归入数学模型一类。

orionsnow 发表于 2013-12-29 16:28

我找到了一个关于化学工程里头的数学建模的ppt,基本上就是常微分和偏微分方程。 看来确实不合适。

他们给了我另外一个位置,是化学工程里头的统计编程。我还没有太弄明白,我猜是多因子方差分析?

太爱面子 发表于 2013-12-29 18:05

我倒是觉得你要感兴趣就去面试。
以前我的导师对我说:“如果你相信你是一名优秀的数学家,那么你就应该相信你在数学 物理 信息 金融 化工 基因方面是无所不能的;真正优秀的数学家,既能和抽象 优美的理论打交道,又能和具体 粗糙的数据打交道。”
页: [1] 2
查看完整版本: 化学上用到modelling 是指什么意思? 在什么范围上