人在german 发表于 2014-1-6 16:04

这条路到底有多难?

我是国内生物工程毕业,在这边都生物科学的研究生,预计今年毕业了。毕业论文最终做的很可能是癌症免疫治疗方向。
想想未来的日子感觉有些可怕,读博,博后,都是没日没夜的实验,实验做不出,压力山大。。。
硕士完了回国,国内的日子压力也不小,马上结婚年龄了,一个男生没有点事业女生愿意跟我也不好意思取。
各位已经读了博得前辈来谈谈吧,生物虽然炒的很热,被定义为战略新兴产业,但是目前产业太小,人太多,博士太多,手拿屠龙刀却找不到龙。该怎么发展,大家的力量总归大于个人。

人在german 发表于 2014-1-6 16:37

我很想跟大家讨论下生物产业的问题,要说这里机会还是很多的,国内的政策支持力度也很大,环境相对其他产业还算好的,虽然不正之风也有。我说国内,是因为至少在德国,华人进企业很难,创业更难。但是这个产业总是受制于周期太长,投入太大,风险不是一家能承担的问题。大学和研究所的研究成果很多,但大部分在纸面,发发文章而已,总是面临着成果转化率低的尴尬。我想大部分这里的生物类博士也都是从事基础研究,工程方面的研究以及转化医学的很少。
不知道大家对于行业有没有什么观点。美国论坛上面劝退成风,如果有好的“退”点子,也欢迎交流。

angelswing 发表于 2014-1-6 16:39

这边读博士多爽啊,还有钱拿,一个人可以过得很爽。至于实验结果,出不出只是成果大小的问题。不管怎么样,生物的前景还是很好的

青草地 发表于 2014-1-6 16:49

这个行业真的很难

人在german 发表于 2014-1-6 17:07

人在german 发表于 2014-1-6 15:37
我很想跟大家讨论下生物产业的问题,要说这里机会还是很多的,国内的政策支持力度也很大,环境相对其他产业 ...

能给个劝退的理由吗,是什么地方看不到希望而劝退的?

人在german 发表于 2014-1-6 17:08

angelswing 发表于 2014-1-6 15:39
这边读博士多爽啊,还有钱拿,一个人可以过得很爽。至于实验结果,出不出只是成果大小的问题。不管怎么样, ...

德国博士还是不算太辛苦(相对而言),如果有个好老板的话。但问题是博士之后呢?即使读博我认为也要选择一个有前景的方向。我个人认为,生物技术与信息技术的结合时未来大方向。

人在german 发表于 2014-1-6 17:13

人在german 发表于 2014-1-6 16:07
能给个劝退的理由吗,是什么地方看不到希望而劝退的?

每个人情况不一样的。

幽雨听弦 发表于 2014-1-6 17:23

闺密和她老公都是学生物的博士,闺密做植物,目前发愁找工作,她一同做植物的同学也发愁,其中一个中国人回国转了盆景现在过得不错。她老公是做遗传的,工作什么的各方面还是不错的
所以生物和生物也不一样~另外和你自己各方面的条件能力也息息相关的,不能一概而论~都是计算机好找工作,我的两个同学一个德语还行喜欢侃另一个超差,结果那个喜欢侃的立马有了不错的工作,现在每天小日子过得贼带劲~~~~

吃花生的大灰狼 发表于 2014-1-6 18:38

人在german 发表于 2014-1-6 15:37
我很想跟大家讨论下生物产业的问题,要说这里机会还是很多的,国内的政策支持力度也很大,环境相对其他产业 ...

分析的不错啊

人在german 发表于 2014-1-6 21:03

我不觉得生物没有产业,单就医药来说,病毒性感染像非典,H7N9,实际没死几个人却把人吓得半死,还有中国的乙肝问题,艾滋病疫苗问题,以及癌症问题,都有待生物医学去解决,那个人不怕死?IT界的大亨李开复现在肯定希望有人研究出治疗他癌症的方法吧,还有乔老爷子,就这么英年早逝了。复杂的疾病,传统的医药方法显得非常的力不从心。
对于个人来说,生物的最大问题不是没有产业,而是人才拥堵。当前有太多的博士,博士后。国内就洋博士一大堆,苦了那些土博。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 这条路到底有多难?