Reisender 发表于 2014-2-9 16:01

斯米兰船宿潜水liveaboard at Similan islands

从我开始潜水以来,参加斯米兰的船宿潜就是我的梦想。现在回头去看,的确没有让我失望。相比大堡礁,菲律宾PG,马耳他和马尔代夫,斯米兰是到目前为止我觉得最为震撼的潜水地。

斯米兰印象

船宿潜就是指几天的时间都住在船上,船穿梭在各个岛屿之间,每天的生活就是睡觉吃饭和潜水。斯米兰的船宿潜最长是4天,最多可以完成14潜,不但有足够的潜水乐趣,也对体力是很大的考验。

斯米兰就是泰语里的九,就是指9个小岛象珍珠一样镶嵌在安达曼海中间。这里离陆地比较远,生态环境很天然,而且因为保护很好没有受到太多人类活动的伤害。十几年前的海啸给这里造成了很大的天然破坏,但是这里仍然是很多鱼类和海洋生物的家园。在这里潜水有时能看到魔鬼鱼和鲸鲨(可惜我们这次什么也没看到)。每年只有11月到4月间斯米兰群岛开放,其他时间因为天气原因是关闭的。

我这次选的船是Manta Queen 1,是低档船宿潜里口碑比较好的一个。船上的卫生间只有公用的,食物也一般,但是我觉得够用了。其他还有很多比较高档的船,比如有些船每个船舱是自带卫生间的,这样确实方便很多,但是价格也不菲。这就看个人要求来选了。

1月是斯米兰潜水的旺季,本来以为船会满员,其实总共可以容纳22个潜水员的船,后来只有18个。潜水服务非常好,总共有5个潜导,根据潜水资格,语言和是否高氧等分配,大概一个潜导带4个人。

回来以后才发现,因为潜水太忙,完全忘记给船照相了,所以从网上找了些图片。(以下两张图片来自网络)

Manta Queen 1

船上的双人间

斯米兰船宿潜第一天应该是最辛苦的。出发以后夜里要从普吉到达斯米兰群岛,一路颠簸,而且睡不好,很容易晕船。我第一潜以后就是发烧呕吐,难受极了,不过睡一觉以后就好了。后面4天船会根据水流天气等等到不同的地点。每天从早上6点起床开始就是潜水,吃饭,睡觉如此循环,直到晚上10点。。。回想起来,真的很。。。爽啊。。。

这次我觉得最壮观的,就是日落的时候潜水 Sunset Dive。这时是活动的鱼类最多而且能见度最好的机会。这里的鱼类种类数不清,数量更是无可估量,大概能以百万千万来计算。放眼看去,鱼群就像云雾一样聚集在四周。小鱼排成阵列,大鱼在外面捕食。一条大鱼扑过来,上千条小鱼会在同一时间突然改变方向,看起来就像是幕布被翻动一样。。。这样壮观的景象,我在别的地方从来没见过。

要提醒的几件事是,船上非常冷,是我完全没想到的。如果参加船宿潜,一定要带一件比较暖和的夹克,有帽子的,因为海风非常大非常冷,从头后吹,而且头发经常是湿的,我第一天就是这样被吹得发烧。。。
另外订船舱的时候,如果可能尽量往前面订,因为发动机在后面,为了保持空调的运行,彻夜都要开着,夜里非常吵。我们就是分到了最后一个舱,带着耳塞还能吵得人头疼。。。睡觉不好,体力就不好恢复。。。
对了,再加一条。船上的床垫可能因为不洗,所以是不吸水那种的,不容易脏。结果就是,开始不觉得,只要躺一会儿皮肤就会粘在床垫上,太难受了。。。我这样难受了4天,没一天能睡好的。。。回来以后才想到,应该垫一个很大的厚毛巾在床上,吸汗。我是没机会了,如果有人去可以试下。。。

下面是一些图片,都是我自己拍摄的。比起在马代的第一次尝试好些了,不过还有很多努力的空间。。。

这里能看到很多各种各样的海兔。海兔是类似蜗牛的软体动物,但是硬壳已经退化了。

中间的小黑点就是,只有手指肚那么大

中间那条白色的线。。。

猜猜这是什么,在水中飘动像花一样。。。。

其实这就是海兔的卵

美丽的海葵和小丑鱼

这个东西就叫海蛾子,遇到危险会张开翅膀,就像蛾子一样

这里还有很多海鳗,有巨型海鳗,能跟一个人一样长

还有微型海鳗,象手腕差不多粗

因为保护的好,自然条件极其优越
扇形珊瑚群

比人还大的扇形珊瑚

这里的墙直到水下40米都长满了美丽的黄色珊瑚

很多很多的蝎子鱼,不仔细看几乎无法辨认它们

一对蝎子鱼

石头鱼,跟蝎子鱼很相似

螳螂虾,是很厉害的斗士

傍晚时候的潜水景色最壮观

这些大鱼就是吞拿鱼了。。。

沉船成为了鱼类藏身的地方

一只过路的墨斗鱼

白天藏起来睡觉的章鱼

蝟蝦

这种小动物就象昆虫一样跳来跳去

潜水教练说叫Cowrid,愣是没找到任何信息

最后这个是。。。一条大鱼

DE_hamburg 发表于 2014-2-10 14:58

感谢楼主的分享,我想去潜水,但从来没有过这项运动,这个潜水有什么要求,第一次的新手能不能去,或者说可以有什么培训吗

Reisender 发表于 2014-2-10 15:07

DE_hamburg 发表于 2014-2-10 15:58
感谢楼主的分享,我想去潜水,但从来没有过这项运动,这个潜水有什么要求,第一次的新手能不能去,或者说可 ...

没有潜水证的话,只能试潜到4米左右,那就没有参加船潜的必要了。如果船潜,最好有Advanced Open Water证书。
潜水证在德国也可以学,找附近的Tauchschule就可以。也可以先参加个Schluppertauchen,看看这项运动是不是合适自己。

Reisender 发表于 2014-2-10 15:13

DE_hamburg 发表于 2014-2-10 15:58
感谢楼主的分享,我想去潜水,但从来没有过这项运动,这个潜水有什么要求,第一次的新手能不能去,或者说可 ...

刚看到你想去泰国。你可以参加普吉岛的潜水活动,比如试潜,或者在那学一个初级潜水证,如果你时间够长的话。但是斯米兰的船潜对于新手来说意义不大。

Bai 发表于 2014-2-16 22:05

太美了!

Reisender 发表于 2014-2-17 11:19

Bai 发表于 2014-2-16 23:05
太美了!

有没有下定决心去学潜水?{:5_338:}

Bai 发表于 2014-2-17 11:26

Reisender 发表于 2014-2-17 11:19
有没有下定决心去学潜水?

我有动心啊!两年前有一次就有动心啊,可是怀孕了生孩子就没办法进行!带孩子确实没有单身时候进行活动或者去哪里更方便,我现在连出去跑个步都得计划安排好。

我周末网上看了下tauchenschule,有些现在冬季还没开始呢,等我研究下看看我的时间安排。我老公有初级潜水证,这么多年了,他也没再进行过,不过他鼓励我去学。

你在水下,有压抑的感觉吗?我挺不喜欢压抑感的。另外,我带隐形眼镜,在水底可以带隐形眼镜吗?

Reisender 发表于 2014-2-17 11:43

Bai 发表于 2014-2-17 12:26
我有动心啊!两年前有一次就有动心啊,可是怀孕了生孩子就没办法进行!带孩子确实没有单身时候进行活动或 ...

不知道你说的是心理还是身体上的压抑感。水压肯定是有的,不过是身体上的。心理上完全没有,相反是非常自由的感觉。尤其是如果是沉船或者墙壁,感觉就像和鱼群一起飞翔一样。这个个人有个人的感觉,只有自己知道。。。
隐形眼镜我不太清楚,可以问教练。我想肯定有办法,国内那么多潜水员呢

Bai 发表于 2014-2-17 12:26

Reisender 发表于 2014-2-17 11:43
不知道你说的是心理还是身体上的压抑感。水压肯定是有的,不过是身体上的。心理上完全没有,相反是非常自 ...

我指的是身体上从而带来心理上的压抑感。我老公跟我说是非常自由的感觉,跟你的描述一样,我信你们,开始向往了!我觉得我会喜欢的。{:5_381:}

我上次跟你说的我那个朋友去菲律宾薄荷岛的那次潜水,第一次就碰到鲸鲨,她就是在国内学的潜水,然后跟几个朋友春节前一起飞去菲律宾的。她以前在南非第一次玩票式潜水,然后回了北京正式学的,第一次听朋友说潜水就是听她说的,然后看你们的照片真壮观真美啊!{:5_381:}

Reisender 发表于 2014-2-17 12:46

Bai 发表于 2014-2-17 13:26
我指的是身体上从而带来心理上的压抑感。我老公跟我说是非常自由的感觉,跟你的描述一样,我信你们,开始 ...

我是因为喜欢游泳才学潜水的,希望能更长时间待在水下不用出来换气。后来发现除了平衡这部分,游泳和潜水基本是两回事。但是我两个都喜欢。
我开始一直在德国湖潜,没东西可看,苦练技术,后来一去海潜就知道技术有多重要了。我碰上很多人都20瓶了,还有时会无控制直升水面。。。这个有些危险
页: [1] 2
查看完整版本: 斯米兰船宿潜水liveaboard at Similan islands