Deutschineurope 发表于 2014-2-10 11:19

请教大家在德读博3年,和国内是否一样?

请教大家在德读博3年,和国内是否一样?
好像国内是第一个学期先上各种课程,从第二个学期开始,正式进入课题,毕业条件是某个级别的项目,3篇左右各种级别的论文,多多益善。
请教各位在德读博的大侠,德国读博时,一般都是什么进度?如果是预期3年,这三年进度如何安排的?

liuhcsky 发表于 2014-2-10 11:49

这个、取决于学校吧,不同的学校体制不同,有的是第一年要上课考试的,通过了才继续,有的则需要第一年申请进入博士生培养项目,通过了才开始算真正的博士生。如果是在马普研究所的话可能这两种都不需要吧。这个具体还是咨询你想要读的学校吧。

judyiopp 发表于 2014-2-10 12:01

如楼上 取决于学校和专业
我读的不用上课 就做科研就行了

v_sniper 发表于 2014-2-10 12:08

这边博士很少是读出来的,一般是做出来的.一点儿理论课都没有

smilewanzhou 发表于 2014-2-10 12:19

Diplom学5年的专业课还不够么,想想国内4年本科专业能占到2年么,3年研究生,专业能占到2年么。所以国内博士生还是需要上课的。

Deutschineurope 发表于 2014-2-11 10:55

liuhcsky 发表于 2014-2-10 10:49
这个、取决于学校吧,不同的学校体制不同,有的是第一年要上课考试的,通过了才继续,有的则需要第一年申请 ...

谢谢,我还没有面试,等面试时问问教授。

Deutschineurope 发表于 2014-2-11 10:57

judyiopp 发表于 2014-2-10 11:01
如楼上 取决于学校和专业
我读的不用上课 就做科研就行了

请问你是直接就进入课题做科研了吗?你是否德国读的硕士,进入课题很顺利吗?
我是在国内读的硕士,现在还没有和教授详谈呢。

Deutschineurope 发表于 2014-2-11 10:59

smilewanzhou 发表于 2014-2-10 11:19
Diplom学5年的专业课还不够么,想想国内4年本科专业能占到2年么,3年研究生,专业能占到2年么。所以国内博 ...

都说德国的学位难读,我肯定是要有很多的专业文献要读,想想都害怕,怕自己到时会坚持不下来。

judyiopp 发表于 2014-2-11 12:52

Deutschineurope 发表于 2014-2-11 09:57
请问你是直接就进入课题做科研了吗?你是否德国读的硕士,进入课题很顺利吗?
我是在国内读的硕士,现在 ...

是啊,拿到课题开始自己学了半年吧,后面就可以做了。我是国内的硕士,难不难看自己,有的人读博跟要了老命似的,我一直都比较轻松,关键看自己心态吧。

Deutschineurope 发表于 2014-2-12 12:59

judyiopp 发表于 2014-2-11 11:52
是啊,拿到课题开始自己学了半年吧,后面就可以做了。我是国内的硕士,难不难看自己,有的人读博跟要了老 ...

谢谢,向你学习!
请问你是做的哪方面的课题?工程类还是经济类,还是文科?
平时和教授交流多吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 请教大家在德读博3年,和国内是否一样?