leewen31000 发表于 2014-2-19 21:39

DIY护手霜和唇膏

用了各色的护手霜,唇膏,贵的,便宜的,总是前几个小时效果不错, 之后又干,特别是唇膏, 会上瘾,越用嘴唇越糟糕。决定自己尝试自己做。效果很好。和大家分享。

先说简单的唇膏
配方:(一下配方是借鉴德国一网站的,一个人的量很多,我装了2个唇膏“筒子”+2个“body shop"的唇膏圆盒子。
10 g Mandelöl
10 g Jojobaöl
10 g Bienenwachs
10 g Kakaobutter oder Shea Butter
evtl. -2 Tr. ätherisches Öl (z.B. Lavendel)

前3种成分先隔水加热,说不要太烫, 50-68度左右合适,太热会破坏油和蜜蜂蜡成分。 蜂蜡化得特别慢, 我等了近一个小时,需要油耐心。
等这些全部融化完毕,加sheabutter, sheabutter 熔点特别低,所以最后加。然后根据自己的爱好加1/2滴精油,精油不适多加,只是为了香气而已。好了之后趁热灌入那些准备好的瓶瓶罐罐。 凉了以后就可以用了,这个里面不含任何化学添加剂,所以保存时间短,尽快用完,最好放冰箱。

再说护手霜
配料

15 g Olivenöl, 其它油也行
2 g Cetylalkohol (先融化)
7 g Tegomuls
4 g Bienenwachs

以上4样隔水融化, 一直搅拌
同时加入85g开水,我用的是蒸馏水, 边加边搅拌
等不烫手的时候
外加
20 滴 Pro Vit F。 其它维他命也可以的
2 滴精油,气味自己选择
防腐剂:12 Tr. Paraben K (按照量来的,以上的量可以保持3 个月)
说起这个PARABEN,我自己也不不清楚,咨询了化学师, 她告诉我,这是防腐剂,化妆品上都要用到, 不用的话会有腐化现象或者有发霉现象。
用量是这么算的 (10g里放一滴 = ca. 3 Monate 保质期, 2 Tropfen auf 10 g =ca. 6 Monate Haltbarkeit )
等冷了,装瓶。

用后体会

2样都很好,唇膏很适合冬天干燥的时候用,油性大,保湿,不会觉得不舒服
护手霜用了很滑爽, 保湿效果特别好。

小小爱forever 发表于 2014-2-19 22:32

{:4_276:}好厉害呀!

爱喝可乐的猫咪 发表于 2014-2-22 10:46

MM的配料都是哪里采购的啊,有机会想也试试

Liv 发表于 2014-2-22 11:16

几乎所有的有机化妆品里面都不含Paraben。
其它很多非有机化妆品也有不含Paraben的。
有些会在包装上特别注明 不含Paraben。

欧盟法律有规定,Paraben含量在不能超过0.4%。

你可以Google一下
Der Bund für Umwelt und Natur­schutz Deutsch­land (BUND) hatte die Listen der Inhalts­stoffe von über 60 000 Kosmetika ausgewertet. In fast jedem dritten kosmetischen Produkt seien demnach hormon­ähnliche Substanzen enthalten. Am häufigsten vertreten waren darunter Parabene, die als Konservierungs­mittel einge­setzt werden. Die Autoren der Studie fordern ein Verbot dieser Stoffe in Kosmetika und rufen die Hersteller auf, freiwil­lig auf diese Stoffe zu verzichten.

所以自己做的话,量小,不需要保持那么久,最好不要用Paraben。
Paraben有激素效果。尤其你弄到嘴上去

leewen31000 发表于 2014-2-22 12:50

Liv 发表于 2014-2-22 10:16
几乎所有的有机化妆品里面都不含Paraben。
其它很多非有机化妆品也有不含Paraben的。
有些会在包装上特别 ...

确实是这样的, 所以我做之前特别咨询了。 不用的话会产生霉菌, 效果更严重。唇膏的话我里面是没有的,护手霜的话我也只用了配方中量的一半。当然保质期也缩短了一半。

leewen31000 发表于 2014-2-22 12:52

google一下,就会搜到很多网点卖的。 我是从一个meinkosmetik de 里买的。

Liv 发表于 2014-2-22 13:03

leewen31000 发表于 2014-2-22 11:50
确实是这样的, 所以我做之前特别咨询了。 不用的话会产生霉菌, 效果更严重。唇膏的话我里面是没有的, ...

也可以用别的替代物。

不过,我觉得自己做的好处就是知道里面都有些啥,而且自己做舍得用料。
我也喜欢自己折腾,不过没有你厉害,连手霜唇膏都自己来。我就在成品里面添点东西,意思意思,安慰下自己。{:5_310:}

Liv 发表于 2014-2-22 13:05

对了,那个唇膏,你下次试试甜橙精油,绝对好味道!{:5_318:}

leewen31000 发表于 2014-2-22 15:02

Liv 发表于 2014-2-22 12:05
对了,那个唇膏,你下次试试甜橙精油,绝对好味道!

我也是上个星期工作不多,所以就折腾了下,这些东西比肥皂简单多了,而且安全多了:)
唇膏按哪个配方一下弄了好多。里面什么防腐剂都没, 所以估计保存时间肯定不长。 要不和肥皂一块寄給个尝尝。
哪个“处女皂”已经凉了一周了,昨天测了下ph 值,8-9之间。你站内把地址短給我吧, 我下周一寄个warensendung你。 上次你的信封我弄丢了。地址没写下来。

你收到后肥皂再凉凉,你比我懂的:)
站内短吧

Liv 发表于 2014-2-22 15:27

leewen31000 发表于 2014-2-22 14:02
我也是上个星期工作不多,所以就折腾了下,这些东西比肥皂简单多了,而且安全多了:)
唇膏按哪个配方一 ...

我不记得看哪本书上写过, 唇膏里面因为脂肪含量非常高 (包括蜂蜡在内)所以不是很容易坏。

坏了的话,闻得到。

我有支兰蔻的唇膏就是酸败掉了,闻起来就像是馊了的菜油。
不过,大牌护肤品这点很讨厌,不写生产日期或者过期日期。我那支唇膏没放多久呢。
页: [1] 2 3
查看完整版本: DIY护手霜和唇膏