luckygirl_china 发表于 2014-2-24 23:21

rosemaryhe 发表于 2014-2-23 23:00
你有跟孩子一起中文亲子阅读的习惯吗?按照一样的顺序由浅入深地找德语书读给他听,有条件的话带去图书馆 ...

每天的中文亲子阅读从1岁左右就开始了,他的中文说得还可以,只是有些字的发音不太清楚,有些咬舌,但表达没有问题。因为已经学了4册四五快读了,所以他也很愿意经常自己读书。不过这也正是我担心的地方,我怕觉得中文书看得懂,就不愿再看德文书了。
而且最近看了几个隔壁帖子,讨论上logopädie或找人来家里陪孩子说德语,心里就对他的德语更没底了,而且他偏内向,就怕他刚开始不会说,就不敢张嘴,别的小朋友也不愿意和他玩。这样i就形成恶性循环了。
当然希望我的顾虑是多余的,但我真怕等到1年后他还不会讲德语句子。

最恨注册 发表于 2014-2-24 23:27

洪水猛兽倒不至于,比如我们买的DVD也有些题材是某些电视节目中会出现的。他爸爸的想法是电视是控制人的,你必须等待一个固定的时间才有固定的节目。我们不想被电视控制而已,有时候周日天气不好就看会DVD,我们看DVD的时间也是仅限星期天天气不好时。

电脑自然有接触,游戏也有。不过都是控制时间的。举个例子,老大问什么是酒精,他爸爸就解释一下酒精怎么产生的喝多的后果如何,然后让孩子看youtube上喝醉酒的动物视频,这样会直观些。另外老大画的画他爸爸也扫描到电脑里,然后编了个记忆游戏,下载到tablet里面,孩子可以玩tablet。就这样向孩子解释电脑用可以帮我们做些什么。

至于听CD,有的孩子是能坐下来的。我家老大可以别的什么都不干能听完一本书的两张CD。老二跑来跑去跟她打岔也不分心。

杜村往事 发表于 2014-2-25 14:10

无与伦比的好笑 发表于 2014-2-24 19:09
一说到电视就是洪水猛兽,有这么夸张吗。

德国的儿童科普系列节目做得非常有趣,我陪着看都增长了很多知 ...

我也觉得德国的许多儿童节目做得很好。
最近我儿子很迷一个跟动物有关的连续剧,一直在追。(-:

贞爱 发表于 2014-2-25 17:34

rosemaryhe 发表于 2014-2-24 15:19
神奇,她们和爸爸讲什么话?

德语。因为考虑照顾我,所以在家她们全讲标准德语,在学校瑞士德语

贞爱 发表于 2014-2-25 17:34

有些节目不错的,比如教孩子做手工啥的

活在记忆里 发表于 2014-2-25 20:33

贞爱 发表于 2014-2-25 19:34
有些节目不错的,比如教孩子做手工啥的

是的,同意.

two steps 发表于 2014-2-26 08:44

贞爱 发表于 2014-2-24 16:15
e俺家孩子德语都是跟电视学的,Hochdeutsch
老师问和我学的嘛,我都不好意思回答,哈哈

我也觉得看电视能学语言。。。。。起码增加了听的机会。

sbwjy2002 发表于 2014-2-26 11:44

就这个问题今天刚和早教的3个老师老师开完家长会回来。
听故事是最好最快提高词汇量的语言的方法之一,最好是cd的。
不过我家孩子也是电视的热心观众

ananbear 发表于 2014-2-26 15:22

要想孩子学习好,必须远离电视,这个不光是指学德语。
看看最爱看电视的那帮成年人是谁----失业者{:5_371:}
当然远离不是说把电视当洪水猛兽,而是适当的,有选择性的看。
除了DVD, 电视我们家就看新闻,政论,Natur和体育,孩子们也跟我们看。至于手工工也好,学语言也好,都有比电视更好的解决办法。

贞爱 发表于 2014-2-26 16:49

two steps 发表于 2014-2-26 07:44
我也觉得看电视能学语言。。。。。起码增加了听的机会。

对。小孩子要掌握好度
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8
查看完整版本: 看电视学不了德语