cmdxt 发表于 2014-3-24 16:25

德国异地读博士

如题。请教一下各位资深的博士们:情况是这样的,我随老公来的读博士,目前居住在法兰克福,在这期间我申请了一些学校,可是距离法兰克福近的学校的老师还没有最终答复我,但是申请到弗莱堡大学。我申请的是文学专业独立培养的博士。不知道这种情况我可不可以继续住在法兰克福,然后在弗莱堡读博士。因为文学基本上就用的是图书馆什么的,不知道可不可以就一周或一个月去一次学校(比如有什么学术交流活动之类的)。我不是很清楚德国文科博士培养的方式,因此,不知道以上想法是否可行?我不想和老公分开,可是我真的很想读博士(好纠结。。。)先在此谢谢大家了,求解答。

pattonoriental 发表于 2014-3-24 17:50

老板同意就行

cmdxt 发表于 2014-3-24 22:39

pattonoriental 发表于 2014-3-24 16:50
老板同意就行

哦,这样子。谢谢解答啦~

minizizi 发表于 2014-3-24 23:42

完全可以。但是个人觉得读博,自己的研究是一方面,在圈子里和其他人的交流讨论也很重要。一周去一次办公室可能还好,但是一个月才一次可能会错过这个读博的体验中的一大部分。

吃花生的大灰狼 发表于 2014-3-24 23:50

文科啥专业?真的那么喜欢赌博吗?{:5_390:}

先打个预防针,可能过了2年,发现根本和你想象的不一样。

这样异地赌博,n多年毕业后,发现结果和自己想象的不一样。

dreikaninchen 发表于 2014-3-25 22:54

LZ,专业和你差不多,如果拿Stelle的话就得上班,那一个星期起码也得两三天露个面,如果不拿Stelle,异地读教授只要同意就行,和教授谈好多长时间碰个头,有的教授开博士生讨论班,当然如果教授同意也不用每次都去,一般一个学期做一次报告就行。俺的教授完全是放羊型的,我不去找他他绝对不找我,像我这种没啥上进心没啥自律的人一年也就找他一次两次,生了娃后就基本废了,已经一年半没敢去见他了,有时候看着做了一半的数据真心痛苦 。。。个人感觉如果长期不和教授同学接触讨论,一个人孤军奋战很难很难,当然也看人哈。

shanshan1986 发表于 2014-3-25 23:46

申请编外博士,不拿钱,也不用和老公分开了。

cmdxt 发表于 2014-3-26 01:00

哦,本来也没拿钱,文科很少有钱拿吧,还是很文的文科。。。。哈哈,到时候和导师商量看看。谢谢解答{:8_480:}

cmdxt 发表于 2014-3-26 10:16

minizizi 发表于 2014-3-24 22:42
完全可以。但是个人觉得读博,自己的研究是一方面,在圈子里和其他人的交流讨论也很重要。一周去一次办公室 ...

嗯,我觉得您说得对,多交流很重要啊。不过导师自己也不在学校,在慕尼黑,她还想让我住在慕尼黑。。。。实在不行就只有住在学校那啦,好在文科相对自由一点~~谢谢解答啦~

cmdxt 发表于 2014-3-26 10:20

吃花生的大灰狼 发表于 2014-3-24 22:50
文科啥专业?真的那么喜欢赌博吗?

先打个预防针,可能过了2年,发现根本和你想象的不一样。

也有人跟我这么说。可是不知道以后会怎么样,现在就是一直很想读,可是做学问的快乐有时候真的大过其他。不过还是谢谢您的提醒啊~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 德国异地读博士