taoyanpipi 发表于 2014-3-27 10:29

和博士导师相处困难

读博有几个月了,发现和德国导师相处越来越困难。不知道还能不能坚持下去。

导师是个男组头,每次和他说话都是冷着脸,开始时和他交流他就总是蹦着脸,可能他有时也想讲点轻松的事情,但是我完全理解不了他讲的笑点在哪里,我同样开始时想要良好沟通一下,但是完全不行,现在两个人见面都觉得尴尬,不知道还能不能坚持下去。

请问大家这种情况有没有什么解决的好办法?

taoyanpipi 发表于 2014-4-4 20:29

我觉得是自己语言有些弱,加上紧张,导师的英语里德语腔也不弱,但现在多少适应一些了。

stephenyang 发表于 2014-8-13 15:48

taoyanpipi 发表于 2014-4-4 21:29
我觉得是自己语言有些弱,加上紧张,导师的英语里德语腔也不弱,但现在多少适应一些了。

我也是刚来几个月,组里就我一个cn,老板似乎也只带过我一个cn,中午吃饭聊天我几乎不是很明白他们的笑点,加上印度口音 土耳其口音,食堂的吵闹,我完全lost了,哎。。想想就头大犯困

有很多单词 老板说的 和我印象中的完全不一样,比如measure 后面我读 “热”,他们发音 “射”,result,我读“瑞糟蹋”,他们发音“瑞揍他”,加上各种习语不通,常常感觉自己像个傻子。

z.sun 发表于 2014-8-13 17:18

放轻松!到读博士期间,跟导师基本上就是同事关系了。与导师和同事相处,要自尊自信、不犯怯。说话大家都带口音的,这是特点,不是缺点。不能让大家迁就你,就努力记着他们的发音特点去适应他们呗。德国人中擅长读书的人也是性格内向的居多。如果大家都不善谈,就多谈谈公事好了。其他时候面带微笑,听同事聊天。一方面练习听力,更重要的是表明你愿意与他们沟通交流的态度和立场。文化不同笑点不同,大家都能理解的。你如果对此差异表示很惊奇,很有意思,大家也会觉得跟你在一起是很有意思的文化冲突文化交流和文化认识经历。你要是觉得不自在、别扭,这种情绪就会无形地感染他人,别人就会觉得跟你相处不舒服、排斥你了。认识几位中国人,在德国研究所里已经做到Gruppenleiter,组里有各国博士生博士后。他们就欣赏并乐于帮助那些性格开朗、不拘小节的学生。性格决定命运啊。

z.sun 发表于 2014-8-13 17:34

也知道好几个中国博士生更换导师的。有征得原导师同意友好地更换的,也有跟原导师闹得僵硬而更换的。个人性格不同、际遇不同啊。不过都顺利毕业、留在研究所工作。其中艰辛不是外人可以体会的了。

stephenyang 发表于 2014-8-13 20:30

z.sun 发表于 2014-8-13 18:18
放轻松!到读博士期间,跟导师基本上就是同事关系了。与导师和同事相处,要自尊自信、不犯怯。说话大家都带 ...

朋友,关于口音问题 或者说 和口音重一点的交流有什么好办法吗?

我刚来之后特别怵(语言+与金发人交流的不自主紧张),因为多数时间交流都是在mensa食堂,特别喧闹,印度学生一句,我老板一句,我都恨不得把耳朵贴他们嘴上听,毕竟那几个国家的人都是英语官语国家,我一次两次 发愣,老板就有点不耐烦了。他头一次带我一个中国学生,他认为我必须在一到二个月内解决英语上的全部障碍,否则就 If I cannot see progress in the next months on your English, then we need to talk fundamentally. I am serious.

彻底怵+凉了,看美剧感觉娱乐成分多 不见效啊,练习toefl listenning 90%没问题啊,为嘛听印度人说话就是想跪啊,听我老板说话 有些发音 得听几次能适应。。。

z.sun 发表于 2014-8-13 23:49

在外面这么久,感触最大的就是:人,不能太谦虚(或者谦卑)。气势--自信,很重要。
你学习了这么多年英语,又顺利出国,你的英语能力绝对没有问题。有问题的是你与人相处的心态和社交技巧。在老师面前,你底气不足,你不自信。
导师学术比你强、英语比你好,是理所当然的。不然你不会跟他混了。导师要求你提高英语水平,这要求也是理所当然的,不然你怎么跟他混啊?
首先,我认为你肯定通过国内英语四级甚至六级考试的,听说读写能力不差的。就是与导师同事相处时比较紧张,所以影响了你的听说交流能力。其实大家都是普通人,带着尊敬和尊重,保持一颗平常心交往即可。其次,我觉得你没有必要跟老师工作一上午了,中午还勉强自己跟他一起吃饭。老师中午也想放下端了一上午的架子,放松一下的。除非跟导师真有事情要谈,否则你干嘛不跟其他的年轻同事同学一起用餐,同龄人更容易沟通,彼此没有上下级关系、没有利害冲突,相处更轻松,聊天范围广,有助于提高你的口语、提高你理解不同口音英语的能力。年轻人爱扎堆吃午饭,导师同事同学大家都能理解的。学术上紧紧追随,生活中跟导师保持一点距离。再次,英语是你的工作英语,是一个工具。你只要做到在讨论工作、写文章时没有问题即可。同事们聚在一起,有人快人快语,有人沉默寡言,个性使然。就是都说母语,每个人的表达能力都不一样呢。职场上赢得别人尊重,靠的是真本事。比研究成果、比论文质量数量,又不比谁在聚会时更能高谈阔论。曾经参加过导师和学生的聚会,高谈阔论的是各种口音的教授们,强颜欢笑、点头附和的是莘辛学子们,包括英语母语的,都不敢挑剔老师的蹩脚英语。
导师要求你提高英语,那是给你学习的压力和动力。你既要重视,又不能太当一回事了。所以语言好坏,不是聊天时话多决定的呀。{:5_338:}放宽心,勤奋努力,自尊自信,假以时日,导师会重新评估你的能力和价值的。{:5_342:}

stephenyang 发表于 2014-8-14 08:10

z.sun 发表于 2014-8-14 00:49
在外面这么久,感触最大的就是:人,不能太谦虚(或者谦卑)。气势--自信,很重要。
你学习了这么多年英语 ...

谢谢您的开导和鼓励,受益匪浅,感觉那个Group leader是您?

z.sun 发表于 2014-8-14 08:38

stephenyang 发表于 2014-8-14 09:10
谢谢您的开导和鼓励,受益匪浅,感觉那个Group leader是您?

真的是认识的熟人。住在大学城,这里不少中国人,平和淡定而又非常优秀。

kilin027 发表于 2014-8-14 10:26

很多老板都是这样,对人板着脸。混熟了就好了。尽量捡好听的或者他感兴趣的话题说。
还有就是科研上一定要有进展,做不出来东西的人老板也不会喜欢的。你做出东西在会议上present出来,老板会感觉你给他挣了面子。也更愿意跟你交流,这样就形成一个良性循环。
页: [1] 2
查看完整版本: 和博士导师相处困难