kiniko 发表于 2014-5-10 10:11

想问问水处理的实习,毕设找题和工作

先话唠的说下自己的情况吧

从一月份开始投了些简历,部分被拒,部分毫无回信,去过boding也是机会少之又少,当然这跟自己成绩也是有关系的,最后在自己预定的时间期限内只有UFZ收了,现在正当着免费劳动力,说实话除了没工资没补贴钱方面的问题,其他感觉还不错的。

听很多人都说过实习其实是之后找工作的重要渠道,很多实习单位你干的好就直接留了,但UFZ毕竟是偏做学术研究的,工作的大都都要博士学位了,想请教下前辈们我现在是否有必要再找份实习。

还有毕设找题,要是留在UFZ找,题目大概就做学士论文和现在实习方向跟DOC,SAK有关的,回自己学校的话可能就接着之前Projektarbeit跟城市污水重点在PAK有关的,不知道毕设题目选择对之后找工作的话哪个择业面会稍微大点?

还想知道水处理或环境工程方面的工作要求大致都是怎样的,比如说成绩绩点和软件操作或是其他?

作为学渣混到快毕业的确很迷茫,请高人指点~~~~~

生物-心理-社会 发表于 2014-5-10 21:01

如没有碰上确切的、适和个性的指点,可去{:5_362:}

meehoung 发表于 2014-5-14 13:31

其实单纯水处理在德国机会不是很多.因为绝大部分都是Stadtwerke之类的职位.
UFZ做实习是有一定的补贴的,但是不多.我当年在UFZ写的论文也就给了很少.当时是问教授要来的.
Siedlungswasserwirtschaft最好还是做Kanalisation,Entwaesserung,Versorgung方向,这样主要是规划理念,水力计算和相应的规范运用.也比较好找工作.如果楼主有兴趣可以往这个方向尝试.因为你建造马路,基础设备这些都是要的.但是污水厂没有这么多的.
或者做Haustechnik,其实国内更多是做这一块,也就是給排水.

kiniko 发表于 2014-5-14 18:55

meehoung 发表于 2014-5-14 13:31
其实单纯水处理在德国机会不是很多.因为绝大部分都是Stadtwerke之类的职位.
UFZ做实习是有一定的补贴的,但 ...

谢谢回复~~~~我们现在一丁点儿钱都没有呢,问了德国人他们也说都没钱拿:dizzy:
还想问问你当时在ufz做的什么方向呢,我现在在跟seenforschung的biogeochemie做,正好有实习这方面的论文题目提供,就是做DOC和SAK的,但我担心一直做这方面,到时候工作可能很难找,所以很纠结
水力计算那是不是选simulation用软件的题目,比单纯做实验分析数据的要好很多?
找实习的时候就觉得这个专业机会太少了,满眼都是机械电子~

meehoung 发表于 2014-5-14 21:13

kiniko 发表于 2014-5-14 18:55
谢谢回复~~~~我们现在一丁点儿钱都没有呢,问了德国人他们也说都没钱拿
还想问问你当时在ufz做 ...

我是ASAM部门做的实习和论文。我主要是学的Siedlungswasserwirtschaft实习阶段给钱的,论文就没有给。
水力计算是结合规划好的管网来实现的。其实就是一个降雨模型,但是比较实用也比较贴合实际的模型,别想的太过于理论了。
德国做水利计算的软件很多。
你的这个方向我不是很懂,但是说实话,这些去公司或者Ingenieurbüro实际操作性比较强的单位比较困难。UFZ能够留下工作其实也还是不错的,回国去高校做课题都是很赞的。看你自己想要什么,是研究还是做实际工程。

kiniko 发表于 2014-5-15 21:09

meehoung 发表于 2014-5-14 21:13
我是ASAM部门做的实习和论文。我主要是学的Siedlungswasserwirtschaft实习阶段给钱的,论文就没有给。
...

我也是实习呢,不过不是通过教授是自己找去的,继续留下来写论文肯定没问题,但要想工作能留在那感觉还是很难啊,看他们Mitarbeiter几乎都是博士以上。就是因为做过两次实习了其实都是偏研究,实际的东西除了采样做实验什么都不会,就在考虑说要不要开题前试试能有偏实际操作的单位能接受再做个实习,也不知道有没有用,毕竟好多公司也看重毕业时间

ZQDYDE 发表于 2014-7-23 00:33

先学着呗,德国学位回国可以忽悠年轻学子。

coc2008 发表于 2014-8-5 12:37

我同学有去做水处理实习的都是给钱的,450一个月。
楼主实习搞多久啊,要是半年的,不给钱,你做什么项目的

shangnanzzz 发表于 2014-8-8 03:30

赶紧转~

kinoko 发表于 2014-8-8 09:00

coc2008 发表于 2014-8-5 12:37
我同学有去做水处理实习的都是给钱的,450一个月。
楼主实习搞多久啊,要是半年的,不给钱,你做什么项目 ...

都在UFZ的吗?其他公司的确是给钱的,后来有问过比如WACKER就说500欧一个月,不过我当时找的急,就三个月早完成早了事
页: [1] 2
查看完整版本: 想问问水处理的实习,毕设找题和工作