Jomei13A 发表于 2014-5-28 14:56

feixiang2165 发表于 2014-5-27 18:20
那过度自信咋整啊!我女儿琴没练好就急着在众人面前表现。芭蕾,唱歌都是这样,有时我会说没有很好啊,, ...

我觉得有表现欲不是坏事,总比缩头乌龟好啊。但是德国其实也有枪打出头鸟这种现象。所以,要稍微含蓄点啊。我们老板,还有测试中心的都告诉我说:你知道在德国,如果一个孩子说,我很聪明,会怎么样吗?没有人投来羡慕的目光,而是招来嫉妒。尤其在小学,小学是全民教育,良莠不齐。如果一个孩子表现他自己很聪明,别的孩子会联合压制他,让他知道他根本不聪明。所以,当时取结果的时候,要求我们不要带孩子来,因为我们不可以把结果告诉孩子。孩子嘴巴不够严的,会给自己招来麻烦。我们当时问,我女儿不是傲慢,而是自卑啊,她不认为她聪明,相反她以为她自己很笨,不能完成正常学业,怎么办呢?测试中心的心理专家说,那你们就告诉她说,她的脑子是很正常的,和其他正常孩子一样,而且智商够上Gymnasium的,只要她肯勤奋学习,她可以完成学业的。

jasminearbeit 发表于 2014-7-7 12:47

Jomei13A 发表于 2014-5-27 11:15
老师:
XX versteht gar nichts, gar nichts!sie kann ueberhaupt nicht renchnen, sie versteht alle ...

你们这个老师非常没有经验, 而且讲话恶毒。 我儿子 刚进一个学校时, 也是话多得不得了。 皮小孩一个, 老师一直把他放在靠侧面的位子, 学校是出名的严格, 家长意见很大。 老师经常告状。 说和女孩子划´三八线等等。 一点小事就告状。 有一次挨批,因为没有坐端正, 才7岁的孩子。我 找老师 谈,, 她就摇头, 说他行为举止不够好。可以想象他在椅子上屁股扭来扭去的样子。后来 我直接找了年级组长, 都认识我儿子, 直接告诉我他很聪明。我只能在家叮嘱他, 要听老师话, 遵从纪律, 上课少自说自话。 后来有了计分成绩后, 各科全是1分, 老师再也没话说, 上课有时还表扬。每年级两次的和家长谈话, 老师现在和我说班上他成绩最好, 老师无话可说 。 他还是坐 侧边。估计是怕他一聊起来,课堂气氛收不回来。 但是好朋友不少的, 经常邀请一起玩, 但都是皮小孩。 估计也是经常挨批 的, 因为有时听 有些家长谈起, 对老师很不满的样子。 我觉得低年级的话, 安静的孩子容易受老师的保护和欢迎, 同学之间就不一定了。是根据兴趣找朋友的。 兴趣这玩意是推 不出来的。 班上呢, 一般各类型孩子都有的。 可以理解老师, 因为我们自己就对淘气的孩子头很晕。所以,孩子小时还是需要 家长的指点。

jasminearbeit 发表于 2014-7-7 12:52

Jomei13A 发表于 2014-5-27 13:57
是这样的,所以我开贴是告诉妈妈们怎么办理转学手续的,而且我一开始就说了,没有必要说老师不好,就是不 ...

对, 德国教育体制对这里高天赋的孩子没有很多推进的。 更多关注弱势群体。 注重团体的概念。 我们中国人到了德国, 真该转变观念。

玫瑰人生 发表于 2014-7-8 21:00

楼主一遍遍发帖,我实在忍不住想说两句了。楼主在自己孩子出现问题时,总是找别人的问题,而不是反思一下自己对孩子的教育。所有我听说去找这种机构测智商的孩子,没有听说过,测出来不是高智商的。而且楼主自己也说了,只是其中一部分是130,平均也达不到130,不要总是用这个没什么意义的分数来覆盖其他的问题。我感觉这个孩子情商需要多多关注。

我不理解的地方:
一、你一直强调你女儿在以前的学校是因为学的知识太简单无聊,才导致她无法认真听讲,无法集中注意力好好学习。而新学校进度慢一些,是她学过的知识,她反倒学的更认真了,自信心大涨,这个实在有点互相矛盾。实际的情况可能是楼主没给她找到合适的学校,因为曾经听说你让她五岁就上小学,应该上的是给比较超前的孩子的班,而她跟不上以前班级的进度,敏感的个性而导致干脆放弃听讲。

二、你强调你女儿在旧的学校和其他同学不和,是因为和德国孩子个性不同,受到了排挤,难道到新的学校就都不是德国孩子了吗?孩子个性的判断不是妈妈一个人的主观判断就够了的,妈妈看自己的孩子当然是觉得什么都好。真正的活泼和幽默,是应该让人长久相处都觉得舒服快乐的,而不是让人觉得闹和头疼的。旧同学们抱怨,其实你应该考虑的是,怎么让自己孩子学会活泼又让别人觉得相处舒服,而你觉得是他们不懂得欣赏。新同学和你女儿只是刚开始接触,所以可能觉得新鲜,时间长了谁也不确定会不会和旧学校一样。

Aquaspirit 发表于 2016-2-6 04:23

Aquaspirit 发表于 2016-2-6 04:34

BEILEI 发表于 2016-2-6 18:58

pidi 发表于 2014-5-27 12:27
楼主我给你提点建议。没有必要反复强调自己孩子多么智商高,老师多么糟糕。
我自己也是经历接近2年和幼儿 ...

您和幼儿园的分歧能说说吗?

清丽脱俗 发表于 2016-2-7 16:07

古秘书 发表于 2014-5-24 23:05
我好像看过 楼主以前的帖子
是说 您的女儿有益于常人是视觉特异功能之类的但总是听不去的 什么的

如果楼主真写了那个帖,大家就洗洗睡吧,医生说新生婴儿都是近视眼,肚里的婴儿根本看不出颜色,物体等等的东西...

清丽脱俗 发表于 2016-2-7 16:09

楼主,你那个写自己婴儿肚里就能看东西的就说智商高那个帖子千万别告诉别人,在网上说过就算了,最多给网友笑笑。外出到处说的话,人家会觉得你特蠢。婴儿出生头几个月根本就不能看清什么物体,颜色,何况在肚子里,根本没可能。不信你问西医或者自己上网搜搜。

rufeng154154 发表于 2016-2-7 18:35

每个孩子都是朵需要用心呵护的花。你女儿很幸运,遇到一位好妈妈。
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8
查看完整版本: 讲讲我家孩子转学的体会