yaoyaoliu 发表于 2014-5-24 23:05

文科博士位子

帮朋友问下:在德国文科生如何找博士位子?他是国内毕业的硕士。要申请的话,要什么材料?谢谢
如果不要教授salary呢?

yaoyaoliu 发表于 2014-5-25 16:14

还没人回?这么少人申请么?

yaoyaoliu 发表于 2014-5-25 19:38

还没人回, 这里好冷呀:sleepy:

barbie922 发表于 2014-5-26 14:30

我是在德国文科硕士毕业的,申请博士的流程是:自己拟好博士论文题目,写一份大概15-20页的expose(介绍要研究的课题),然后邮件把自己的简历和expose发给方向相关的博导。如果有博导对你的课题感兴趣的话,会邮件联系你去面试。一旦面试成功,教授会负责给你写一个证明文件,证明他会带你读博。这之后才是申请学校,按照学校的规定把需要的材料和教授的证明递交上去,等通知书。可能各个学校不一样,我申请的大学还有一个博士招生委员会,他们每个学期初会召开会议研究招收博士生的问题,所以通知书也要等到他们开会决定后才能得到。不知道这个过程适不适用国内硕士毕业的同学,估计差不太多吧。希望能帮到你{:5_363:}

yaoyaoliu 发表于 2014-5-26 21:24

barbie922 发表于 2014-5-26 02:30
我是在德国文科硕士毕业的,申请博士的流程是:自己拟好博士论文题目,写一份大概15-20页的expose(介绍要 ...

非常感谢!肯定能帮到我,成功案例呀!能再问下么:您博士注册时都交了哪些材料?有德语要求么? 您是在教授那拿工作位置的么?从开始申请到拿到教授接收你的证明用了多长时间?找了几个教授?是没联系一个教授都要写新的expose么?
再次感谢!

barbie922 发表于 2014-5-27 11:39

我当时申请学校递交的材料有:从学校主页上下载的Antragsformular, 硕士毕业文凭,导师的证明信,个人简历,一张没有同时申请别的学校博士位置的证明(没有固定格式,自己写的),因为我的专业要求有两门外语,其中一门要拉丁语,所以还交了拉丁语和英语知识的证明。德语因为是我的专业而且我是在德国硕士毕业的,所以德语证明就不需要了。
我之前是不知道申请博士要写expose,想好了题目就给了几个教授写信,看他们有没有意向带我。结果有一个老师就跟我说我的方向她带不了,但是告诉我想申请博士要先拟好expose的,而且一份比较好的expose大概需要半年的时间写。于是我就开始写expose,还真的用了将近半年的时间,因为要找很多跟题目相关的文献阅读,然后构思自己的论文框架。等写完后我发给了两个教授,其中一个教授回复我说很有兴趣,希望我再写个总结给他,结果写完总结给他后很久都没回信,这个时候又收到现在的导师给我的回信让我去面试,于是就去了,另一个教授我也没再联系他。我是去年的12月份去面试的,导师说等圣诞节过去后我可以给学校递申请了,应该是3,4月份就能收到通知书。但是由于我已经提前定好了回国的机票,到2月底才回德国,导师就说等我回来再申请。所以我是三月份递交的材料,学校5月7号委员会开会决定,现在通知书还没到,但是导师帮我问过了说已经被录取了。我这个没有钱拿,面试的时候导师问过我经济上怎么办,我说家长会支持,导师说这样很好,因为申请奖学金的话比较麻烦,不能立马开始做自己的研究。我也没问导师能不能做werkstudent,所以这点不太了解。

barbie922 发表于 2014-5-27 11:43

非常感谢!肯定能帮到我,成功案例呀!能再问下么:您博士注册时都交了哪些材料?有德语要求么? 您是在教 ...

我就同一份expose发给两个教授的,一份就写了那么久了,不可能针对每个教授都写不同的

barbie922 发表于 2014-5-27 11:45

非常感谢!肯定能帮到我,成功案例呀!能再问下么:您博士注册时都交了哪些材料?有德语要求么? 您是在教 ...

我就同一份expose发给两个教授的,一份就写了那么久了,不可能针对每个教授都写不同的

yaoyaoliu 发表于 2014-5-27 15:41

barbie922 发表于 2014-5-26 23:39
我当时申请学校递交的材料有:从学校主页上下载的Antragsformular, 硕士毕业文凭,导师的证明信,个人简历 ...

说得非常详细。非常感谢!我朋友以为可以写个初步的expose先。找导师也的确是看缘分的啊!祝您攻博顺利!如果有什么问题请教,希望还能多多赐教!

barbie922 发表于 2014-5-27 19:45

yaoyaoliu 发表于 2014-5-27 15:41
说得非常详细。非常感谢!我朋友以为可以写个初步的expose先。找导师也的确是看缘分的啊!祝您攻博顺利! ...

没问题,只要我了解的,一定会告知。也谢谢你的祝福,我现在才刚刚开始读已经觉得有压力了,但愿能坚持下去。希望你朋友也能顺利申请上,这样还能互相交流下经验,貌似在德国文科读博的国人相对较少些。我觉得也可以试试先写个简单的expose发给一些教授试试,可以的话就省很多时间了
页: [1] 2
查看完整版本: 文科博士位子