天空的空 发表于 2014-6-29 12:58

终于学会钩衣服了=====简单大方的二十花衣(内文附图解以及心得)

年初开始对钩针感兴趣,在网上学习了一大堆,最近终于有成果了。
用了无数个晚上完成了一件”二十花“衣。样式简单大方,既可以搭裤子,又可以配裙子。

下面说一下用的材料吧:

线:不详,是网上买线时的赠品,成衣195g,线还剩一点点。
针:正身1.8mm,钩边2.2mm。其实如果下摆用大一号针,效果应该会比较好。

新手钩起来手总是时松时紧,所以衣衣看起来不太平整,大家凑合看吧

这个是单元花的图解。

我钩的这种花边

=============================================

最后介绍一下沟边的心得,如果版上也有喜欢购衣的姐妹,也许会用得着。

四月份的时候还钩过同样单元花的”十花衣“。
钩过十花衣,十五花衣,二十花衣的姐妹也许都遇到过卷边的问题,十花衣也许还不那么明显,但花一旦多起来,就无法避免这个问题了。钩这件衣服时,我前后试过三种花边,钩了拆,拆了钩,最后选择了现在用的这一种。这个花边是以14个锁针为一个花,锁针足够多,花与花之间不会互相扯住,特别是拐角的位置,所以避免了卷边的问题。

正身钩好后接着钩一圈短针,作为花边的第一行。知道了14锁针一个花样后,我们可以自行计算短针的数量。我选择了每个单元花上钩56个短针,即4朵花。整圈钩下来一共是784针短针(即14个单元花的边)。

具体到每个单元花上来说 就是:渔网的五锁针上钩六个短针,渔网和渔网连接的短针上钩一个短针,三长针上分别钩三个短针,单元花与单元花连接处钩 四短针+一短针+四短针,其中四短针分别在各自单元花上,一短针钩在连接两个单元花的那一针上。衣摆处的九锁针上直接钩九个短针。这一圈钩好了,再按图解钩完剩下的两行就行。袖口处按同样的思路,花边第一行钩出14的倍数的短针即可。

文字描述得很复杂,也不知道能不能让大家看明白。不过千言万语,不如大家拿起针来试一试。

我爱吉他 发表于 2014-6-29 13:39

{:5_335:}

诚信为本 发表于 2014-6-29 14:03

漂亮!

筱茹 发表于 2014-6-29 14:15

漂亮

天空的空 发表于 2014-6-29 14:25

我爱吉他 发表于 2014-6-29 13:39

谢谢

诚信为本 发表于 2014-6-29 14:03
漂亮!

谢谢

筱茹 发表于 2014-6-29 14:15
漂亮

谢谢

naturlove 发表于 2014-7-2 22:40

很美!菠萝花,我也很喜欢。
你才用不到200g线,看上去很费线似的。
上瘾后会一个接一个,嗨哟,手好痛,痛也爱钩,有没有;-)

天空的空 发表于 2014-7-3 17:00

naturlove 发表于 2014-7-2 22:40
很美!菠萝花,我也很喜欢。
你才用不到200g线,看上去很费线似的。
上瘾后会一个接一个,嗨哟,手好痛, ...

哈哈,我已经开始下一件了,不过比较有节制,不敢钩太久。之前钩这个二十花衣的时候针没有手柄,手疼得很,实在不行,赶紧DIY了手柄,现在好多了。

naturlove 发表于 2014-7-3 17:49

你的钩针国内买的么?这边的多有手柄的。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 终于学会钩衣服了=====简单大方的二十花衣(内文附图解以及心得)