Jing2009 发表于 2014-8-26 11:49

和教授谈博士后资助 请大家给建议

博士论文已经交了,现在在家等教授A的审核。

和另外一所大学的教授B联系了一下博士后事宜,和教授B手下的一个博士后见面聊了一下,教授B建议我写research proposal,然后申请DFG的项目,他们可以帮我写research proposal,但是DFG项目通常要等半年,而且项目还有被拒的可能。不太想在家等半年浪费时间,于是问了一下教授B这半年能不能先给我一种形式的financial support,但是教授B明确让他手下的博士后传达给我等项目的半年中不会有任何的financial support。

2007年的时候曾经在教授B的实验室做了3个月的实习,当时正在中国读硕士,教授B邀请我来德国,并且给了我半个职位作为实习的工资。当时也和教授B谈了读博士的事,教授B说可以留在他实验室读博,但要申请奖学金。后来教授A所在的大学直接给了我奖学金,免去我申请奖学金的等待时间,我就去了教授A那读博了,而没有留在教授B那,我想是不是因为这个教授B心里有点想法啊。

但我确实很喜欢教授B实验室的研究方向,9月1号要和教授B面谈。请问在这种情况下,该怎样和该教授谈能找到更好的解决方案呢?除了DFG的项目,博士后能直接和大学签合同么?请大家给我支招啊,多谢啦。

我不是笨猫 发表于 2014-8-26 11:56

博后都是全位,博士一般是半位。所以德国博后位子少,因为养一个博后的钱可以养两个博士,一个博后不会比两个博士更有用。此外博后随时会跑路,不稳定。大学里的位子都是根据教授当初谈的package定的。一般w2的教授也只有两个phd的位子,剩下的都是别的项目养的。看他当初不给你钱上,估计这个教授也不会有太多经费,所以他不会把大学给他的钱去养你的。另外07年的时候经济很好,那时候位置也多。现在已经不景气了很久,学术界的经费严重缩水,所以我觉得你的希望不大。如果我是你的话,骑驴找马,同时看看别的机会吧,没必要一棵树上吊死。

卷饼狂热分子 发表于 2014-8-26 15:23

想要钱的话就应该广撒网啊~~~此处不留爷自由留爷处{:5_387:}

findinger999 发表于 2014-8-26 17:30

具體看專業吧 不然中國也是個选項

neuron 发表于 2014-8-27 09:05

可能B真的木有钱
或者B并不看好你,不想把手里的钱花在你身上
此处不留爷,自有留爷处
你可以和B再谈,申请fellowship
不过phd也在德国读的话,fellowship的选择余地很小
拿dfg或者erc都是和大学签合同。只不过钱的来源是那边而已

灌水马甲 发表于 2014-8-27 14:48

可以两手准备嘛!一边写proposal,一边找下家。

Jing2009 发表于 2014-8-28 10:42

谢谢大家回复,如果下周一谈话没太大进展,就只能骑驴找马啦{:8_474:}

kilin027 发表于 2014-8-28 11:05

找找其它已经有项目的吧,最近两年项目被拒概率升高了。
页: [1]
查看完整版本: 和教授谈博士后资助 请大家给建议