wenxin82 发表于 2014-9-8 19:01

DFG申请请教

大家好!

请问有申请过DFG项目(Proposal for a Research Grant)的朋友吗?

我最近打算写这个项目,有几个问题想请教有经验的朋友。

非常感谢!

danceinsmile 发表于 2014-9-16 21:32

你研究的是哪个领域?是要申请Individual Grants Programme吗?我是学数学的 DFG资助率只有不到1/3.

wenxin82 发表于 2014-9-16 22:25

danceinsmile 发表于 2014-9-16 21:32
你研究的是哪个领域?是要申请Individual Grants Programme吗?我是学数学的 DFG资助率只有不到1/3.

你好。对,我就是申请的这个。我是工科,化学工程。

michaeltu 发表于 2014-9-17 16:48

和所里成功申请的同事聊聊或许有所帮助

danceinsmile 发表于 2014-9-18 22:54

你的reserch proposal 一定好好准备,格式要按照DFG的模板严格填写。尤其是参考文献和个人的publication,既不能多写,也不能少些,模板上都有详细的说明。评审人一般是德国人(2-3人),审理周期是六个月,proposal 递交之后受理进度会在网上都可以查到,一般分四个阶段:受理阶段,评审阶段,决定阶段和通知阶段。你可以多写几个德国和国际上的合作者(当然你是principle investigator),有助于提高成功率。之前没跟他们合作过也没关系,但写他们名字之前一定要经过他们的同意。能否成功受很多因素影响,即使评审者评价很高,DFG也要按照资金运行情况进行拨款,评审报告仅作参考。但是如果有一个是负面评价,就没戏了。最后祝你好运!

wenxin82 发表于 2014-9-18 23:39

danceinsmile 发表于 2014-9-18 22:54
你的reserch proposal 一定好好准备,格式要按照DFG的模板严格填写。尤其是参考文献和个人的publication,既 ...

非常非常感谢您的指点!个人发表文章列表有规定最多几篇,请问参考文献也有这样的规定吗?我没有看到模版上提到参考文献的数量规定。谢谢您拉。

danceinsmile 发表于 2014-9-20 00:04

参考文献好像没有什么具体规定。如果你的publication很多,觉得不能全部列举上去可惜的话,可以把你剩余的publication 或未发表的Preprint放在参考文献中。在 state-of-arts 这一模块可以强调你先前和目前的研究工作。我在申请的时候又加了一个小部分,叫做“Research Groups in Germany”, 专门介绍德国境内开展类似相关研究的人员和小组。如果评审人发现自己也位列其中,会很高兴的。
页: [1]
查看完整版本: DFG申请请教