baby080204 发表于 2014-11-21 10:36

心急!小孩从国内过来上小学,遇到不少问题,请各位指教指教

我经常逛萍聚网,觉得上面的各位都很热心啊。这不,我也遇到问题了,所以上来请教请教大伙。
说说我的情况吧。LG外派德国工作好几年,为了家庭团聚,所以我带着6岁的儿子下半年也来到了德国,我放弃了工作,儿子放弃了国内的名校指标。
我们一家子不懂德语,老公和我与别人靠讲英语沟通,儿子则只会讲中文,所以我们和学校沟通好困难。刚开始开家长会,我们三人硬生生坐了好几个小时,啥都听不懂。令人欣慰的是,开朗的儿子从第一天开学都是笑眯眯的,也基本没有抗拒过上学。周末的家庭作业德语部分我翻译了和他一起完成,而数学和画画手工他都完成的相当好。我们还真的挺佩服儿子,在学校里似乎过的很开心,而且有不少德国小哥哥小姐姐对他也挺照顾。
现在已经上了将近2个月学,由于语言的问题,平时老师和我们沟通很少,我们也以为一切都挺好。这几天老师打电话给我们的翻译,说学校开会了,虽然我们小孩学习能力不错,例如数学画画很棒,但是似乎不太守规矩,建议我们儿子先去幼儿园读,适应德国的规矩,以及学一下德语,这样儿子的压力就不会那么大。
听到这里,我和老公感觉心里特难受,毕竟我们漂洋过海,主要就是为了儿子能接受一些先进的教育方式,开阔他的眼界。。。
其实在国内,例如带玩具去学校,铅笔没有削好,以上厕所名义躲避课间去寒风中锻炼,有时候对于老师的指挥响应不够迅速,这些也不是很严重的问题,但是在德国这里似乎很严重啊。老师和校长为此还专门召开会议,讨论如何处理,给出的建议是去幼儿园适应一年。当然,我们也可以不去幼儿园,但前提是儿子肯定要改变这些自由散漫,不守规格的做法。
我也要做自我批评,我没有从网上更多更好的了解德国的小学教育到底有哪些要求,按照国内的仅有学习能力来衡量,看来是完全不行的。
头疼啊,各位亲,你们在德国生活的时间久,有没有啥宝贵建议啊。。。

dahli 发表于 2014-11-21 10:46

我说说儿子学校的规矩,也是一年级新生,早餐或课间餐不可以带甜食,老师讲话或与其他孩子讲话的时候不可以随便插嘴,要举手示意。作业要保持干净,课桌上除了必须的东西没有其他的。比如做作业就作业和笔。没有其他不想关的书本。桌面保持干净整齐,不能迟到,迟到三次会收到家长信。铅笔每天回家要检查是否卷好。作业袋里除了作业不可以有其他的东西。家长也得每天检查通讯本里是否有老师写的东西。看后要签字。

heidelbergvwl 发表于 2014-11-21 10:51

首先我要说的是德国教育方式并不先进,比国内压力小很多,但对家长要求挺多,家长跟学校的配合沟通对孩子很重要,其次,LZ讲英语应该也可以跟学校沟通吧?德国教育工作者好多英语好好的. 孩子上小学,学习能力对学校而言是次要的,最重要的是否适应小学的要求,有好的社会交往能力,是否能完成幼儿园到小学学校生活的转变,所以是否能遵守规矩对学校而言最重要。
我个人经验不足,孩子还在上幼儿园,期待其他热心的妈妈给你答复:——)

dahli 发表于 2014-11-21 10:54

其实晚一年上学也不是什么问题,我们就让儿子晚了一年,7岁上学。如果你们不想孩子晚一年,估计得请家教额外辅导孩子德语,要不后面很难跟上了。德国老师和你说这个,估计是真的觉得你的孩子德语还是跟不上的。不少像你这样过来的,孩子都是晚一年上学的。

beatrice2006 发表于 2014-11-21 10:55

我觉得老师说的有道理,没错
而且6岁确实在德国属于可以上小学,也可以继续上幼儿园的年龄,尤其男孩不要过分紧张非要早去上学不可
但是lz可能面临一个问题,儿子已经去了小学,现在如果决定回幼儿园去,怎么才能接受这个事情,避免孩子自尊心受损
所以我觉得还可以跟老师和儿子再继续讨论下有没有再观察一小段时间的可能,做好儿子的工作,不能太过把自己的焦虑情绪传给孩子。比如最后还是决定要去幼儿园,一定家长要表现轻松愉快,告诉孩子,并不是惩罚和看不起,而是更适合他,更好的适应德国的社会秩序和语言文化

baobaomajia 发表于 2014-11-21 10:58

我来打个酱油。
有时候给德国的小一点的学生上课,他们确实比较守规矩,特别是课堂笔记,然后还课后整理的笔记,做的非常好,让我佩服。
一方面吧,小孩散漫一点不是大毛病,从在家做起,一点点树立执行各种规矩让他习惯习惯。
另一方面,两口子都不能和老师交流是个大问题,想找专家忙帮也帮不了。去幼儿园怎么就不能接受先进教育了,现在去幼儿园,呆个大半年又可以上小学了,环境也轻松一点,家长和小孩再去参加个德语班,啥也不耽误呀。
我自己真就是个反面例子,小时候散漫,没养成好的学习习惯,倒是上学早了,结果念的久呀。说点你可能不爱听的,算数画画好,就能说明小孩学习能力强么?小学成绩好,所谓的聪明,真是对以后的学习和生活起不到很大作用。真正的好习惯,好的品格才更重要。

dahli 发表于 2014-11-21 10:59

beatrice2006 发表于 2014-11-21 11:55
我觉得老师说的有道理,没错
而且6岁确实在德国属于可以上小学,也可以继续上幼儿园的年龄,尤其男孩不要 ...

现在去幼儿园,总比上了一年最后升不了级留级的好。那时候时间更长,孩子心理压力更大,

beatrice2006 发表于 2014-11-21 11:02

要是我的话,可能从一开始就会决定让孩子先去幼儿园适应一下。如果孩子德语差太多,跟语言相关的学习老比同班的同学差,被批评,多不好啊,自信培养不出来。而且约束力专注力确实重要,习惯要慢慢养好,况且1岁的差别也挺大的,有的男孩心智开窍晚,应该缓一步上学

beatrice2006 发表于 2014-11-21 11:04

dahli 发表于 2014-11-21 10:59
现在去幼儿园,总比上了一年最后升不了级留级的好。那时候时间更长,孩子心理压力更大,

对!所以家长别急着升不升学的问题,注意心态,别把无谓的情绪感染到孩子,影响心理健康啊

QCheng1 发表于 2014-11-21 11:05

国内来的孩子自由散漫?我一直以为国内的学校和幼儿园应该规矩更多,孩子的自由
更少才对。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 心急!小孩从国内过来上小学,遇到不少问题,请各位指教指教