nutrilite 发表于 2014-12-19 23:32

谈谈生物医学方向的找工作经验

看版上大多是IT和工程类的工作经验,不知道在德国从事生物医学类工作的同胞多不多。德国在这个方向还是很强的。不过我认识的很多中国人,念到硕士博士后最多的还是去了美国继续深造,好像留在德国找工作的并不多。 我就写写我的经验吧。

我在博士毕业后就知道我不想继续做学术研究了,于是定了方向要往药厂方向转。德国自己有几个比较大的药厂,加上很多国际大药厂也把欧洲总部安在德国, 再加上其他中小型的药厂,工作机会还是蛮多的。但是我不想做研发,可其他的部门也不会直接招没有经验的毕业生,所以我决定曲线救国,先做consulting。几个大咨询公司,比如McK,BCG,Deloitte,都有专门的Healthcare和Life Science方向, 每年都会招刚从学校毕业的新鲜人。除了这些大的咨询公司,还有一些专门做Healthcare和Pharma方向的咨询公司,和药厂自己的Inhouse Consulting也都会招学生物的人。Consulting的面试基本以Case Study为主,市面上和网上有很多准备Case study的书和资源,一搜一大堆,我觉得大多数都很不错。 咨询公司的面试就是要多练习,练得多了在面试的时候就不会紧张,因为大多数Case Study的路数都大同小异。如果你能找到也想去咨询公司的同伴,可以大家互相模拟面试,很有帮助。

我在咨询公司干了两年多,学到了非常多的东西。咨询公司的好处就是你可以快速的积累经验,坏处就是压死人的工作强度。所以适合单身或是没娃的人。我的同事大多都没有孩子,有孩子的基本就开始准备跳槽了。我在咨询公司的两年多里更进一步了解的药厂各个部门的工作,然后也确定了我喜欢和擅长的方向。于是摩拳擦掌,开始准备申请药厂的职位。

这时我发现找第二份工作比第一次更有难度。因为一般来说毕业后的第一份工作大家都是在招聘网或是公司的网页上直接网投海投,稍稍靠边感兴趣就申请了,那时起码一天可以投出去一份简历。可是找第二份工作时,我变的非常'挑',因为知道自己能干什么和想干什么,所以能投的工作变的非常有限,一两个星期才能发现一个感兴趣的职位。不过骑驴找马的好处就是心态平和轻松,所以虽然进展缓慢我也不急。比较幸运的是这时我发现了内部推荐的重要性。咨询公司人员流动很快,所以我有很多前同事已经工作于各大药厂了。一般大公司都会鼓励员工推荐他们认为适合的人,如果此人被录取了,那推荐的人可以得到1000到2000 EUR不等的奖励。所以我的前同事们都很开心的把我的简历转给了他们的HR。内部推荐的好处就是基本100%给你面试的机会。只要把握好机会,拿到Zusage的可能性还是很高的。我就是这样找到了我现在的工作。

药厂除了研发以外,适合学生物的人的位置其实很多,如果有人感兴趣我可以展开讲讲。今天先写这么多。祝大家圣诞新年快乐!

-------------------------------------------------------2014.12.20 更新------------------------------------------------------

谢谢大家感兴趣,那我就多写一点。收到了几个私信,还有帖子里提出的问题,都是关于咨询公司的。我这里一并回答一下,这样所有人都能看得到。

1.关于咨询公司招不招硕士,答案是肯定的。咨询公司招有生物背景的人,其实并不是需要他们多么精通的专业知识,只是有生物背景在做project的时候可以融会贯通的理解并且做一些literature research。所以重要的是学习能力和分析解决问题的能力。这个不一定是博士才有,硕士们完全也具备。不过有些大的咨询公司还是'偏向'于招博士,不为别的,就为见客户的时候有个title比较能镇得住

2.关于专业。其实生物是个很大的概念,在这个大的定义底下有无数的专业。通常咨询公司的人不会太在乎你到底是什么方向的。我的同事有做癌症研究的,有做生化的,有学药学的,有做神经科学研究的。就像上面一点讲的,招生物背景的博士主要看中他们学习和分析能力,再加上一定程度的专业背景。对我来说,真正到了做项目的时候,做博士时的研究一点都没有用。

3.关于年龄。咨询公司确实是个比较偏向年轻人的职业,因为高强度的工作量往往让有孩子的人干不来。但是在德国念完博士的人都在30岁上下了,所以一般有博士学位人在公司年龄都会大些。咨询公司里还有很多学business的人,他们通常年纪轻轻就已经干了不少年了,往往都是manager级别了。所以只要你不在乎你的manager比你小 (其实我认为这个完全不用在乎),就放心的申请吧。

4.语言。我原来的公司是完全英语交流。95%的项目也是完全英语的。因为大药厂的business language也通常是英语。所以可能咨询公司不会因为你的德语不好而不要你,但100%会因为你的英文不好而不要你

-------------------------------------------------------2014.12.22 更新------------------------------------------------------

很多人问Consulting面试准备的书,我买的是Case in point (这本书现在网上已经有电子书资源了,不需要花钱买了)和 Ace your case 。还有两个网站我在准备咨询面试的时候也常去: phd2consulting。com 和 caseinterview。com

适合生物医学类博士或硕士的药厂职位,除了研发外, 我列了以下职位,其中每一类职位我都有认识的生物医学背景的博士在从事,所以比较确定

- Brand Manager & Product Manager 根据药厂和负责的产品的不同,级别可能有不同,可以是只负责德国,也可能负责欧洲甚至是Global级别
- Market Access & Regulatory affair
- Health Economics
- Business Development & Licensing
- Medical Science Liaison (MSL) & Medical Advisor
- Clinical Research Manager/Associate 这个职位属于统筹管理临床试验的,不是直接的研发职位
- Market Research, Market Insights, Market Analytics

这里每一个职位要详细介绍都可以写一大篇。最直观简单的方法就是看看这些职位的招聘广告,了解需要哪些经验才能担任这些职位。还有一个很好的途径就是利用Xing和Linkedin这样的职场社交网络,看看在各大药厂担任这些职位的人是有怎样的履历。Xing和Linkedin也是很好的找工作和认识联系人的平台,我认为所有找工作的人都该好好的利用

最后说说药厂的薪水吧,药厂一般来说给的工资都还是不错的,当然根据职位的不同会有不少差异。看到一个统计是以Bayer为例的: Naturwissenschaftler im zweiten Berufsjahr bei jaehrlich 57.950 Euro (Diplom) oder 67.540 Euro (Promotion) 。其他各个药厂也差不多有这个水平,越往南边可能给的越高。

谢谢大家的关注,我终于在圣诞节前写完了这个帖子{:8_479:}

tammy_1130 发表于 2014-12-19 23:57

{:5_394:}

tammy_1130 发表于 2014-12-20 00:11

等更新。

FullBaby 发表于 2014-12-20 00:16

赞一个!等更新

茶水泡白饭 发表于 2014-12-20 00:33

两年多没来dolc,随便一看竟然看到这么有用的帖子!果断收藏!

茶水泡白饭 发表于 2014-12-20 00:35

{:5_387:} {:5_317:}

windyabit 发表于 2014-12-20 00:38

好贴!

茶水泡白饭 发表于 2014-12-20 04:19

想问下mm,大的咨询公司要硕士么?还是基本要博士?马上面临找工作,还没想好是不是继续读博。。。。咱这个专业对学历要求很高。。不知道硕士是不是只能打酱油呢。。。

qisile 发表于 2014-12-20 12:36

赞!

nemorain 发表于 2014-12-20 12:44

好帖子,希望lz继续多写点
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 谈谈生物医学方向的找工作经验