kudoshinqi 发表于 2015-3-31 17:46

简历求支招

本人,男,去年终于Info Master毕业, 方向嵌入式,总成绩2.0, 论文Software Engineering方向 (不要问我为什么。。。), 写的不好,成绩2.3

年龄现在已经33。国内毕业后工作过一段,熟练掌握多种编程语言

个人兴趣是机器人相关方向,找了一段时间的博士位置,但是没什么成果。 请坛内各位诊断一下,顺便求内推{:5_320:}

简历我已经去掉个人信息,化名张三, 内容没改,认出的同学不要声张{:5_326:}

图片看不清又想再看看的同学请移步(去掉@):

http@s://ww@w.dropbox.com/s/ys9de1bxs7ugxdt/CV.pdf?dl=0

马啃菠萝 发表于 2015-4-1 09:46

刚才一开始以为楼主要找工作,原来是要找博士。
楼主的情况找工作应该挺好的。

haosun 发表于 2015-4-2 10:04

这个简历模板看着好熟悉 moderncv?
lz基本该说的都说了,就是成绩稍微没有经竞争力。
个人建议-- 毕设论文可以写到education里,直接在对应的学历后边。
               工作经验可以单独列一个标题。

lz经历找工作真心没问题。

kudoshinqi 发表于 2015-4-2 10:18

多谢两位建议,模板是moderncv,去掉了照片

michael0071 发表于 2015-4-2 10:37

找博士位置的话, 简历的形式不是特别重要,
建议:就算你另外有论文清单,在这个简历中做好也搞个Publication, 大致说你发表了几篇什么级别的论文就行了,虽然硕士毕业可能不多不强,有的话就写上

找博士如果有人脉,经人介绍最好,没有的话到research gate上找找教授,看看他的实验室,一般都有中国学生,打个电话问问情况,

然后给教授发申请的时候不要海投,尽量套近乎,要么说对他的某篇论文感兴趣,要么说对他的某个研究领域感兴趣之类的, 随和一些的语言有时候更好, 毕竟博士位置和工作位置还是有些差别的

其实最好能找到公司的博士位置,

面瓜 发表于 2015-4-4 23:22

去加拿大读吧,起码毕业了就有国籍。

能理解你当下的失落,但当你博士毕业的时候,恐怕还是一样的失落。
国内好位置,5年后,也不是一个洋博士就能搞定的。尤其当你年近40的话。

windyabit 发表于 2015-4-6 11:03

问题估计不在简历的展现上,内容上没细看,不过教授一般也不细看

楼上有人说的很对,多套近乎没错。

教授比较关心科研能力(=创造能力?),想想如何体现

经验吧,企业比较看重

我觉得lz想想别的方面吧

闲月 发表于 2015-4-6 22:35

我在读博,偶尔也会帮教授看看博士候选人的简历。基本上就是教授觉得还可以的,可能硕士和我博士课题相关的会让我看一眼,给他个意见。我大概看了几眼你的简历,个人意见,不保证正确,你自己判断吧。

我觉得,既然你要申请博士,请把你的科研能力展现出来。比如你说你的master thesis 就是一个很好的体现。你还写了进一步的description,可是,恕我直言,没看懂你的意思和逻辑。你至少要写出来你创新了什么东西,改进了什么,取得了什么效果吧。不行就把abstract简化成两三句也好啊。

再往后看,你总是说implement 一个new的算法。。。这个,我觉得教授会觉得你的编程能力也许不错。但是你读博士中能用到你之前学过的编程语言的概率有多大?就算是一样的编程语言,需要的熟悉程度可能要比你现在的要高吧。我要是你,我会着重强调你这个算法的部分有什么创新。

还有install什么什么的就不用写了吧。。。感觉是这个还算是一个achievement吗?除非确实非常有难度。

总体感觉就是一个有很多编程经验的学生。但是,学术能力几乎没有展现,至少从简历上看不出来。再加上一般的简历大多有“夸大”之嫌,那再减去一些编程能力或者经验。。。那这份简历就很难在博士候选人中脱颖而出。

其实你之前要是有工作经验这个应该是个特殊的地方,看你怎么写,如果写得好,应该是个闪光点。

我看到的简历突出自己编程能力的真的很厉害,有绝对突出的闪光点,比如参与了某个重大项目之类的。而且来了之后确实编程非常牛。不过博士不仅仅要求编程啊,还需要很多其他东西。

而且,如果我是教授我会质疑你的德语c1的水平。因为我会想,既然你德语那么好,这里又是德国,为什么要用英文写?按理应该展现你的德语能力才更吸引人不是吗?个人感觉,没有别的意思。

祝你好运!

Don't_speak 发表于 2015-4-7 14:22

几点意见。
时间具体到月份,字体不要一下正体一下斜体。英语的可以全部用正体,如果是德语简历,其中有不得不用英文的,英文用斜体。也不要偶尔用黑体,譬如ROS和语言那块。thesis放在education下面,并要列出哪个institut的。
在页头上加上你的地址和联系方式
开始列出你的个人信息。生日国籍等。虽然是英文简历,但是你是要在德国用的,所以最好按照德国的格式来。而且德国人挺讲究第一眼印象,弄张好的bewerbungsfoto增加你的机会。
最后,兴趣那项不用解释得那么清楚。个人意见。

EEver 发表于 2015-4-8 09:19

要读博 只要认真申请 最后肯定有offer
不过读博要趁早· 周围已经有89年博士毕业的人了
所以感觉工作可能是更好的选择
页: [1]
查看完整版本: 简历求支招