mineralwasser 发表于 2005-6-28 00:27

德国的医学博士

大家来讨论一下这个话题吧.据说很水,2年就能毕业,不知道是不是这么回事.还有,很多德国的医学博士为什么还要再去读一个工科博士呢

dickteddy 发表于 2005-6-28 11:05

从来没听说过,有医学博士最后再去读工科博士的.除非那种想赖在德国不回国,又没法子续合同的吧.:)

mineralwasser 发表于 2005-6-28 17:29

Originally posted by dickteddy at 2005-6-28 11:05
从来没听说过,有医学博士最后再去读工科博士的.除非那种想赖在德国不回国,又没法子续合同的吧.:)

我是说德国人,中国人读了个医学博士就可以回去混了啊,国内又不知道到底质量如何。

dickteddy 发表于 2005-6-29 14:20

德国人就更不会了,一般如果在大学的时候能拿博士的就拿了,不能拿的,以后根本就不会再去读,因为工作起来有没有博士没什么区别,只是找工作的时候,简历上好看些而已.德国人连半年一年就能拿的MD还嫌累,哪里还会再去读工科博士.;)

kasamia 发表于 2005-6-29 15:00

拜托矿泉水博士,你都在德国拿了博士学位了,以后这些自己搞不清的就问,别说的和真的一样!

德国的MD,请问你看见过几个临床医学的MD?不要把医学院里面的临床和基础的博士搞混了!!!!

你只要不是在医学院拿的临床和牙医的学位,而是拿的医学基础,如免疫,生理,病理生理的博士,这个和你在一般生物系,生化系拿的生物,生化博士没什么大区别,水平高的,低的都有。

另外,不要把你认识的交换或公派到德国读医学博士的人和真正在德国读临床医学博士的人混为一谈,国内搞出来的,大家心里应该有数!

mineralwasser 发表于 2005-6-29 15:02

原帖由 dickteddy 于 2005-6-29 14:20 发表
德国人就更不会了,一般如果在大学的时候能拿博士的就拿了,不能拿的,以后根本就不会再去读,因为工作起来有没有博士没什么区别,只是找工作的时候,简历上好看些而已.德国人连半年一年就能拿的MD还嫌累,哪里还会再去读 ...

我的天啊,还有1年半年就拿博士MD的啊,第一次听到,真是开眼了,呵呵。

mineralwasser 发表于 2005-6-29 15:04

原帖由 kasamia 于 2005-6-29 15:00 发表
拜托矿泉水博士,你都在德国拿了博士学位了,以后这些自己搞不清的就问,别说的和真的一样!

德国的MD,请问你看见过几个临床医学的MD?不要把医学院里面的临床和基础的博士搞混了!!!!

你只要不是在医学 ...

我就是不明确才发帖来问的啊,谢谢你的解释,偶总算明白点了。可是到底是临床还是基础的水啊,请明言。

mineralwasser 发表于 2005-6-29 15:08

另外,国内医学行业是不是和我一样也搞不清其中的差别啊,以为都是洋博士呢,岂不知差别大着去了。。。

kasamia 发表于 2005-6-29 15:24

读临床无论在中国还是德国都很苦的,德国临床的后期住院实习也是很难熬的。美国的医学院还只有博士级别的,你必须要有一个学士学位才可以报考。由于临床医生一般都是收入高的职业,所以竞争并不轻松。

问题是,医学院也还是有基础研究,所以相应的也有基础医学研究,这个和一般的就没太大的区别了。

具个例子,汉洛威医科大学的DFG研究生院,这样的博士就是基础的

http://www.mh-hannover.de/forschung/HBRS/

你说的水,基本上应该是基础的,国内最近是有很多医院的交换或公派合作到德国的,一伴这类多是读的基础的博士,虽然很多是在大学附属医院读的。但实际上,德国的医疗水平,治疗仪器先进,但医生的病例接触不像中国医生那么广泛,所以实际经验有时候还不如中国医生。但医德,中国好多医生就欠缺了。

mineralwasser 发表于 2005-6-29 15:30

原帖由 kasamia 于 2005-6-29 15:24 发表
读临床无论在中国还是德国都很苦的,德国临床的后期住院实习也是很难熬的。美国的医学院还只有博士级别的,你必须要有一个学士学位才可以报考。由于临床医生一般都是收入高的职业,所以竞争并不轻松。

问题是, ...

谢谢你提供的信息。美国我知道当医生得读很多书,准备很多年才行,可是德国的情况呢
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 德国的医学博士