xyx 发表于 2015-12-13 10:47

申请博士题目过程

rt, 工作了两年了, 目前有读博打算。理工科。大家都是怎么找到题目和教授的,大学网上找不到有什么题目可供选择, 是要直接先找教授问吗。还有就是必须要有当时大学教授的推荐信吗。 哪位前辈能给点经验啊。 谢谢。

glicn 发表于 2015-12-13 15:14

直接问教授

柴郡猫咪 发表于 2015-12-13 15:14

我分享一点我当初的经验,不知道对你适不适用。
我是先确定自己想要在哪个方向读博,然后再找相关方向的教授,然后发自己的所有申请材料给教授,顺便问问教授能不能提供职位,或者奖学金什么的,如果教授对你感兴趣,会给你机会约谈的。但是其实很多教授都不愿意提供职位,希望学生自带奖学金,特别是中国学生,很多教授都知道csc,都会让学生去申请csc。我是运气比较好,正好,教授的实验室有职位,所以,给了我面试机会,然后我们是群面的,被录取了。

你可以看看你想去的那个学院的官网上,有没有放出来职位,如果有的话,是最好的了。

推荐信的话,如果有的话,那是最好不过的了。

另外,你发给教授的准备材料一定要齐全。
我的准备材料供你参考:你的动机信(最好自己写,不要网上抄),你的个人简历(我准备了tabelle形式和ausführlich的两份,简历里的照片是bewerbungsfoto,面带微笑的,但是不是大头贴那种,此外,简历记得在结尾最好签上姓名日期地点),推荐信,硕士毕业证,硕士学位证,硕士阶段成绩单,本科毕业证,学位证,成绩单,获奖证书(如果有的话),硕士论文摘要,学士论文摘要,自己做的其它项目所写论文的摘要,论文发表(如果有的话,没的话,也不打紧,我就没有)。把所有的资料整合到一个pdf里,第一页放一个checklist,让教授一目了然的知道你的申请材料里有什么。

我啰嗦了点,希望对你有帮助,祝你好运!

xyx 发表于 2015-12-13 17:43

柴郡猫咪 发表于 2015-12-13 14:14
我分享一点我当初的经验,不知道对你适不适用。
我是先确定自己想要在哪个方向读博,然后再找相关方向的教 ...

写的真详细, 多谢了。
页: [1]
查看完整版本: 申请博士题目过程