离离原上草 发表于 2016-1-23 21:20

来写写妈妈一次拿到5年签证的过程

因为15年10月以后需要录指纹,所以妈妈亲自去了上海中智递交签证。整个过程大概30分钟。

妈妈的基本情况:来德国一共3次,每次都是90天的探亲签证。第一次是2004年,然后是14年和15年. 至于04年有没有记录我就不知道了,因为护照换了。住南京,退休。都是我给准备的材料。

第一步就是按部就班的填写中智的材料,这里值得注意的就是什么出入境时间,我一开始也搞不明白,后来打电话去问的,才明白。
24项选择多次入境,预计逗留期或过境期和下面的过境天数填写90天就可以了。
29项填写的是这次入境的日子,
30项则是5年后的日子或者你希望申请的年份,例如,29项填2016年2月28, 那么30项填的就是2021年2月27日离境。
在这里如果电脑填表的时候没弄对,到时候可以打印出来,涂改手写可以的,这是中智的人说的。

第二步嘛就是预约时间,按中智网上的步骤来,最后就是准备需要的材料了。我在沈阳和北京的签证帖子里都看了,需要什么父母的保证信,或者其他和以往单次探亲签证不同的材料。
但是上海居然没有要求,只是所有材料最后添加一份多次往返声明就可以了,这个就自己在下载网页上下载下来填写就可以了。我自己在邀请函里写明了希望这次是5年多次往返签证。就是这句 In diesem Jahr möchte ich, wenn möglich, ein Multi-Visum (z.B.5 Jahre) für meine
Mutter beantragen. Sie ist schon in Rente, köperlich fit und zeitlich flexibel. Ich hoffe, sie kann mich oft besuchen. 这里的Sie ist schon in Rente, köperlich fit und zeitlich flexibel。我也直接写在往返声明的原因上了。

第三步就是去外管局开VE. 和他们说明希望这次开multi的那种VE, 基本上都会答应。我开得那张上,外管局的人写得是1年或以上多次往返签证,当时我还想呢,就不能直接写5年啊,结果上海那也没管。查了下帖子,这个地方具体怎么写,看外管局个人了,每个人的写法都不同,他当时还说一般情况会先给一年的,然后接下来再看会不会按规定执行,如果按时出入境了,那么下次再申请会添加年数,当时我心里还挺失落的。所以别愁外管局怎么说的,只要拿到这张纸了,就是上海那的事了。关于开VE, 因为我有个2岁孩子,暂时家庭主妇,没收入,我也没出示,就带了kindergeld单子,我老公的工资单结果没要,和房屋证明也没看,就问了下房子多大,简单5分钟交钱搞定。

最后就是寄邀请信和VE回国。

其他的材料按准备的来开具,关于亲属关系证明我问了中智,我问有没有时效,他们说没有,但需要的是省外办认证过的。保险我这次买的是网上大家推荐的hansemerkur, 我前两次给我妈都是买的太平洋的那个尊贵计划300多人民币都通过了,但同时我公公婆婆用这个尊贵计划没过,所以我这次保险起见就买了hansemerkur的,比太平洋的贵了一倍,但是肯定能过。
银行方面除了对账单我妈多交了份资金证明,因为我妈特意换了3000欧元在卡里。

具我妈说,在中智交材料的时候,工作人员检查了材料,还换了下顺序,多余的复印件也当时就退给了我妈,总之服务不错,也快。

我妈周五去递签的,周二晚上我查就已经显示护照寄出了,周三收到,妈妈没收到之前,我们都在说,难道是被拒了,这么快,结果我妈照片拍给我看,居然真的就给了5年。想想其实真的没有多准备其他的什么材料,感觉比沈阳北京简单多了。

这就是拿到5年签证的过程,没有波折,打了一次电话询问中智。另外想起来,如果是申请多次往返,中智最后给的材料清单里是没有让你交多次往返声明的,这个一定得自己记得打印出来放在最后!!!

希望大家上海签证都顺顺利利!!!!

DAB 发表于 2016-1-23 21:47

保存了,刚好今年也要给父母申请multivisum。不过我们这里的外管局已经说了,开的VE上面既不注明是给申请multivisum的,也不注明出入境的时间,因为签证签发的决定权不在他们这里。所以就开最standard的VE

1000knoten 发表于 2016-1-23 22:22

好贴,收藏了
楼主能讲一下妈妈去递交材料和按指纹等的细节和注意事项么
感觉这个按指纹的新规定很恶心

粉蓝百合 发表于 2016-1-23 22:39

很棒!感谢楼主!{:5_325:}{:5_315:}

radu 发表于 2016-1-23 22:41

march 发表于 2016-1-23 23:54

给lz补充一点,如果护照有效期不到5年,就只能最多卡着护照有效期给签证。

DAB 发表于 2016-1-24 12:47

march 发表于 2016-1-23 22:54
给lz补充一点,如果护照有效期不到5年,就只能最多卡着护照有效期给签证。

真的吗?我爸妈的签证就到2017年:dizzy:

DAB 发表于 2016-1-24 12:48

请问你妈妈护照的有效期是超过签证的有效时间吗?

qisile 发表于 2016-1-24 13:00

感谢楼主!

金水仙 发表于 2016-1-24 14:41

我爸妈也刚去签的,北京面签,签的时候签证官还说,可能5年不一定能给,因为第一次签多次往返,结果2天以后,一看护照,2人都是5年多次往返
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 来写写妈妈一次拿到5年签证的过程