winnie4884 发表于 2016-2-17 21:22

请问 文科 读博有没有奖学金的

请问下大家,有没有人是文科读博的呀?
我有一个女生朋友,现在人大读社会保障专业的硕士研究生。想毕业后到德国读博,我不太了解文科的情况,有几个问题麻烦下大家:

1. 文科读博一般什么时候申请?
2. 怎么申请,是看好学校直接找相关教授联系吗?
3. 文科读博有没有工资的,或者奖学金啥的?

谢谢各位。

OSSI 发表于 2016-2-17 21:39

mikegao88 发表于 2016-2-17 21:53

1. 德国博士是工作,不是学生,所以没有申请窗口,随时都可以联系申请;
2. 对;
3. 可以看看DAAD奖学金或者CSC。除了奖学金,文科老师能给的一般就是助教的岗位,但很少,一般一个教授就一个,而且对语言要求极高。

QQzhou 发表于 2016-2-18 13:58

DAAD似乎也没有了. 认识的都是拿CSC奖学金来德国攻博的。

winnie4884 发表于 2016-2-18 14:44

mikegao88 发表于 2016-2-17 20:53
1. 德国博士是工作,不是学生,所以没有申请窗口,随时都可以联系申请;
2. 对;
3. 可以看看DAAD奖学金 ...

好详细,赞一个,谢谢谢谢。

winnie4884 发表于 2016-2-18 14:44

QQzhou 发表于 2016-2-18 12:58
DAAD似乎也没有了. 认识的都是拿CSC奖学金来德国攻博的。

这样啊,好的,谢谢你。

QQzhou 发表于 2016-2-18 14:51

winnie4884 发表于 2016-2-18 13:44
这样啊,好的,谢谢你。

走CSC自己联系德国这边的导师,可以给offer的话,你的朋友必须先参加她们学校内部的PK。被选上才可以走申请程序,国内越好的学校给的CSC资助名额越多。 其实这些你的朋友想出国留学都可以自己找到信息的。现在网络信息这么发达。恕我多言了。

winnie4884 发表于 2016-2-18 14:55

QQzhou 发表于 2016-2-18 13:51
走CSC自己联系德国这边的导师,可以给offer的话,你的朋友必须先参加她们学校内部的PK。被选上才可以走申 ...

看来不是那么容易的,我跟小姑娘转达一下。估计语言这一关就过不了,

Nanchang 发表于 2016-2-18 17:37

winnie4884 发表于 2016-2-18 13:55
看来不是那么容易的,我跟小姑娘转达一下。估计语言这一关就过不了,

文科可以接受用英文写Dissertation. 读文科认识的都是打算用德文写。读个五年六年很正常纯文专业。对语言要求很高这是事实。

Drachenfrucht 发表于 2016-2-18 17:39

文科读博作助教要么就语言很牛因为你要用德语给同学上课,要么就不拿钱自己在家自己抠材料, 定期找教授
页: [1] 2
查看完整版本: 请问 文科 读博有没有奖学金的