生活好难 发表于 2016-5-11 10:37

到底要不要读下去了

最近半年多来乱七八糟的变化太多,心理有些受不了了,所以来求大家的意见。

lz男,快29了。
英语交流,德语有上过Abendkurs到A2。
不过目前还是处于生活不能自理勉强能听懂一些东西的水平。
本科是国内的,硕士在一个英语国家读的,
后来机缘巧合,在德国做了实习和毕设,后来就在所在的公司读了博士。
材料类博士一年半多了。合同是三年的,还有一年多结束。
项目是公司和学校合作的,一半时间在学校,一半时间在公司。
和产品相关的,保密性太强,目前都没带老板在公司工作的地方看过。

第一年做的还算说的过去,勉强出了点工作,现在在总结第一年的事情,然后底稿写出来了,还没投出去。

去年年底今年年初的时候,噩耗传来,公司说把项目要停了。
不过公司老板还算给力,留了最重要的一台仪器和之前剩下的一些成品。
但是不幸的是原料全部处理了,也就是说目前手头还能用于试验的就是之前剩下的那些。
现在唯一的希望就是手头的那台在建的仪器,
但是不知道到底能看到什么东西,东西能不能系统,能不能成为博士论文的可行性的东西。
目前也在积极寻找可以代替原来原料的东西,但是到现在还没有发现比较合适的。
每天忙于新仪器的调试,之前工作的撰写,配新的原料,公司里乱七八糟的事情之间。
说实话,心里其实不是特别的自信,总感觉毕业无望,估计最后也就是攒一些试验经历然后变成工作经验的节奏。

给父母申请了探亲签证,过几个月就过来了,好歹也算带他们两来过欧洲,心里多少算是解决了一个一直想做的事情。

有女朋友,这个是我最放不下的,所以才一直这么的纠结。
女朋友去年硕士毕业后在离我公司所在的地方火车两个多小时的城市。
每周五去看她然后周一早上赶回公司。
她住Appartement我住wg所以一直都是我过去,其实我觉得也没啥。
工作的时候申请的蓝卡,幸运的话理论上明年年初就可以换永居了。
第一份工作她也想做满至少3年,毕竟是类似工程师的职位,稍微在一个行业积淀一些有好处。
而且女朋友当年选择这个工作的时候,也是受我的影响,在附近找的,
否则有机会进另外一家公司的管培生项目,两年后回国的那种。

我差不多去年年底的时候就萌发了去找工作的念头,但是女朋友一直都说最好能读完,对以后有好处。
但是我一直都没有什么信心,中间反复了很多次。
每次都是和女朋友谈了一下,就又放弃了这个想法。但是心里总是还隐隐约约存在着这个念头。

材料类或者化学类,没有博士学位的话,就只能做工程师或者Laborant的工作。
但是这些工作基本上在德国就必须要德语。

如果继续读下去,不知道明年合同到期的时候会有怎样的结果,
说不定有效工作量不到,老板又不给沿合同,最后只能混到工作经验的地步。
虽然女朋友说了,就算最后合同到期没有拿到学位,也不怪我。
但是我一想到如果合同到期了没有学位,后面估计还是只能找工程师或者Laborant的工作,
德语也是问题,最后还是要重新花时间学德语找工作,一样的路子。
其实我也不想让她失望,但是真心是没有什么信心。

我是很喜欢女朋友的,也想和她继续生活下去,
但是总觉得自己配不上她,或许以后可能还不如她挣的多,不能给她想要的生活。
有时候想想就觉得是不是应该放她走,不要和我这样一个不如她的人生活,
这样真心是在耽误她的青春。

现在我想听听大家的意见,或者给我打打气也好。
是应该继续读下去,然后明年合同结束的时候走一步看一步,
还是应该早点quit然后读语言找工作。               

生活好难 发表于 2018-10-22 12:41

两年前的帖子了。
LZ 来更新下。

项目是被砍掉了。不过还剩下些资源留下来,花了一年多时间整了另外一个小课题,和之前做的产品不完全一样,和学校老板沟通后完成,老板也挺满意结果,现在在学校搭仪器继续让下一个学生接着做了。
论文写的依然符合自己的平均水平,不太会写学术的东西,据老板说低于组里平均水平。
答辩依然高于写作水平的正常发挥,把分数拉回了第二档magna。
博士顺利毕业。

和女朋友在毕业之前结婚了,感谢她一直以来的帮助和支持。

工作也找到了,虽然工资不高,但是进了我想进的行业,算是前期交学费吧。希望攒两年经验跳槽追上老婆工资的步伐。。。。

德语还在继续学习,进了新工作,好多同事基本都不会说英语,所以赶鸭子上架现在也必须要说德语了。
还好组里接的项目不少是国际项目,不少还是国内的项目,所以报告什么的暂时还用英语,不过还会继续学习。

给迷茫的博士生一点个人的经验,回头看来,博士课题真心不是自己想像中的那样完美,或者说它不是和一开始想的一样,根据情况调整心态调整计划,都会毕业的最后。
祝各位博士生顺利。

生活好难 发表于 2016-5-11 10:44

另外想说的是,因为语言的问题,和学校老板交流比较少,我有时候也不知道他是什么想法。
所以就更摸不清应该怎么交流了。

公司的同事由于相处时间久了,语言基本上也不是特别大的障碍了,平时关系也都不错。

live 发表于 2016-5-11 11:29

咬咬牙,坚持一下,恶补一下德语,曙光就在前面,现在是黎明前的黑暗。

hanmaai 发表于 2016-5-11 11:31

继续读,我的情况跟你差不多,年龄也差不多,我也还会继续读的,你也加油!

vivi2010vivi 发表于 2016-5-11 11:37

这么年轻当然继续了,还有楼主应该学着自信起来,你很厉害的,不要拿你和你女朋友比,我觉得你处于比较迷茫和自我怀疑的阶段,告诉自己,坚持下去!加油哈。

harryzs 发表于 2016-5-11 12:42

关键是你的合同到期,公司会给你新的合同吗? 你应该和你公司的老板多沟通呀。

kklovejj 发表于 2016-5-11 14:04

最烦lz这种墨墨迹迹一身负能量的男生了,德语不好就去练啊去学啊,我同事天天下班去上德语课,担心出不来成果就去找老板找学校多沟通啊,努力争取过了就算拿不到学位至少也学到了很多,就知道在这抱怨,不去积极解决问题反而去想配不配的上女友的问题,就算你将来比她挣的少怎么了?谁规定老公必须比老婆挣的多?还是你怕你挣的少不能理直气壮的在家当大爷?你说的对,你确实配不上你女友,直男癌加loser

xmusunny 发表于 2016-5-11 14:14

ls话虽重了点 但是说到了点上。德语不行就抓紧去学,觉得和老板沟通太少就多创造机会去沟通。拿出积极的人生态度,哪怕最后没有成功,好歹为之奋斗过。你这样每天大部分时间都花在思考这些没用的问题上,上班时间还跑来发帖咨询,只是为自己增加了更多焦虑。所以说,积极奋斗吧年轻人!拿出正确的态度!

hauke 发表于 2016-5-11 14:18

到这一步了,还是坚持下吧

michaeltu 发表于 2016-5-11 16:16

抗战都打了八年,你这点困难不算啥吧,加油。坚持就是胜利
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 到底要不要读下去了