乐水鸣佩环 发表于 2016-5-20 08:58

jiajia_kiwi 发表于 2016-5-19 13:45
你怎么知道我做不到......我只有不想做的事情...........

不过我还是觉得对女人说你去找别人吧这种行 ...
还是那句话,选择读博也许对当年楼主的情况来说,是个合适的选择,但是如果把眼光放远跟未来职场发展联系起来看,可能楼主选择的路就不是那么明智了,这时候如果读博过程中再来点波折,很容易让他产生动摇,进而对自己的感情层面也充满了焦虑。

简单的说楼主无能,并不能解决问题,也不符合实际情况。(中国男人中能走上读博路得,恐怕总人口中0,01%都没有)

乐水鸣佩环 发表于 2016-5-20 09:51

人挪活,树挪死。

楼主你当初的选择可能不错,但是现在你看到了后来的困难,也了解了英语博士未来在德国职场上的发展潜力和局限所在。 你的情况最好还是回到英语国家进入职场,在德国的话,发展很受你的语言限制。除非你能在短时间内突破这个屏障。(我个人不看好你在语言方面能短期突破,你的工作量也不允许)

这个阶段你对自己产生怀疑,信心动摇是很正常的,但现在马上说放弃还太早。 我建议你继续努力工作3个月,看看有没有改善现状的可能,如果不能,应该当机立断退出读博这条路,踏踏实实从能力所及做起。

不要被周围的博士头衔光环迷惑,这种光环诱惑巨大,但最终这头衔只适合给能力和机遇都匹配的人。

另外要提醒你,不论选择是否继续读博,你最后可能都要面临离开德国失去这段感情的危机。想清楚了自己的路和结果,再决定。

jiajia_kiwi 发表于 2016-5-20 10:31

乐水鸣佩环 发表于 2016-5-20 08:58
还是那句话,选择读博也许对当年楼主的情况来说,是个合适的选择,但是如果把眼光放远跟未来职场发展联系 ...

我同意你的观点啊. 我反对的只是你对我的评价.

但是作为一个女人, 听到男人说不想耽误的时候真的是很多草你马跑来跑去的.

乐水鸣佩环 发表于 2016-5-20 10:52

jiajia_kiwi 发表于 2016-5-20 09:31
我同意你的观点啊. 我反对的只是你对我的评价.

但是作为一个女人, 听到男人说不想耽误的时候真的是很 ...

这是男孩成为男人的正常成长过程,没有哪个男人生下来就是具有坚毅和刚强的品质,尤其是从进入自己承担生活压力的角色开始的过渡时间,会有困惑和徘徊的场合,其自省能力决定了渡过这个阶段的快慢。 如果女人觉得不合适,大可以找一个已经经历过这个阶段的成熟男人来减少烦恼。

所谓的女人投资男人潜力股,就是这个意思,不少青涩不成熟的男孩顺利完成这个阶段变成男人后,马上做人处事变得不一样,甚至连个人气质都进一步升华。

jiajia_kiwi 发表于 2016-5-20 10:58

乐水鸣佩环 发表于 2016-5-20 10:52
这是男孩成为男人的正常成长过程,没有哪个男人生下来就是具有坚毅和刚强的品质,尤其是从进入自己承担生 ...

可能我自己心性就比同龄人成熟也比同龄男人经得住摔打, 也总是对男人有小期望.
对女人建议就是, 不要因为任何男人放慢自己成长的步伐. 不要去等男人.

找一个合适的人比去改变一个人容易多了.

看到楼主说的, 如果我是他女朋友我就会走掉. 我会害怕下一次我们再遇到困难的时候, 他还是会选择同一种方式. 一旦这种怀疑在我心里了, 我就很难投入了. 不过人各有异.

algino.exe 发表于 2016-5-21 21:45

楼主你比我情况好些啊,你还有女朋友呢,哈哈哈哈。我跟你同龄,可我啥都没有。

读过你的文字,我觉得当务之急是协调教授和公司老板两方面,寻找资源,把实验继续做下去。试图说服公司老板,找些相关的项目做,再试试看大学实验室里有没有人做类似的事情。要主动打听,唐突没关系,不然还能怎样呢?!德国人有些是挺屌的,但是一般手握资源的大牛,都会很愿意合作。

我在德国生活过,有过那种无力感挫败感。现在都过去了,虽然自己的博士论文也还没边。我流亡到法国,在这儿学会了乐观。乐观是一个守门员,当任何事情发生的时候,他负责扑出那些对于形势的错误估计。

至于赚钱,可以说只要你能坚持拿到博士学位,之后找工作起点肯定比其他人高。况且你有公司就职经历,这又比其他博士好些。很奇怪为什么你会选择从大流,说什么“混经验”之类的话,贬低自己一直以来的努力。

德语大家说的很多了。其实你有很好的机会,平时跟同事在一起时,就可以试着说德语。你的同事都是有教养的人,不会故意用语言戏弄你,或者给你难堪,比起路边捡来的德国人,不要好太多噢!

另外你可以看到,回复你的人里,不少人心里都那么拧巴,说话十分刻薄。大家过得都不好。。。

实在挺不住了,来法国看看蓝天~~

生活好难 发表于 2018-10-22 12:39

两年前的帖子了。
LZ 来更新下。

项目是被砍掉了。不过还剩下些资源留下来,花了一年多时间整了另外一个小课题,和之前做的产品不完全一样,和学校老板沟通后完成,老板也挺满意结果,现在在学校搭仪器继续让下一个学生接着做了。
论文写的依然符合自己的平均水平,不太会写学术的东西,据老板说低于组里平均水平。
答辩依然高于写作水平的正常发挥,把分数拉回了第二档magna。
博士顺利毕业。

和女朋友在毕业之前结婚了,感谢她一直以来的帮助和支持。

工作也找到了,虽然工资不高,但是进了我想进的行业,算是前期交学费吧。希望攒两年经验跳槽追上老婆工资的步伐。。。。

德语还在继续学习,进了新工作,好多同事基本都不会说英语,所以赶鸭子上架现在也必须要说德语了。
还好组里接的项目不少是国际项目,不少还是国内的项目,所以报告什么的暂时还用英语,不过还会继续学习。

给迷茫的博士生一点个人的经验,回头看来,博士课题真心不是自己想像中的那样完美,或者说它不是和一开始想的一样,根据情况调整心态调整计划,都会毕业的最后。
祝各位博士生顺利。

生活好难 发表于 2018-10-22 12:41

两年前的帖子了。
LZ 来更新下。

项目是被砍掉了。不过还剩下些资源留下来,花了一年多时间整了另外一个小课题,和之前做的产品不完全一样,和学校老板沟通后完成,老板也挺满意结果,现在在学校搭仪器继续让下一个学生接着做了。
论文写的依然符合自己的平均水平,不太会写学术的东西,据老板说低于组里平均水平。
答辩依然高于写作水平的正常发挥,把分数拉回了第二档magna。
博士顺利毕业。

和女朋友在毕业之前结婚了,感谢她一直以来的帮助和支持。

工作也找到了,虽然工资不高,但是进了我想进的行业,算是前期交学费吧。希望攒两年经验跳槽追上老婆工资的步伐。。。。

德语还在继续学习,进了新工作,好多同事基本都不会说英语,所以赶鸭子上架现在也必须要说德语了。
还好组里接的项目不少是国际项目,不少还是国内的项目,所以报告什么的暂时还用英语,不过还会继续学习。

给迷茫的博士生一点个人的经验,回头看来,博士课题真心不是自己想像中的那样完美,或者说它不是和一开始想的一样,根据情况调整心态调整计划,都会毕业的最后。
祝各位博士生顺利。

EEver 发表于 2018-10-23 16:32

两年前的帖子了。
LZ 来更新下。

赞啊
其实坚持一下 以后看看 真都不是事·

dolapanda 发表于 2018-10-25 15:25

两年前的帖子了。
LZ 来更新下。

谢谢lz的更新,最后半年了,也是在压力很大的状况下。希望自己也能坚持下去
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 到底要不要读下去了