charlotte.li 发表于 2016-8-27 14:42

妈妈高血压住院花900欧,hansemerkur拒付?

求高人指点,我母亲在我这里时某晚突然头痛欲裂说脑子要炸了,我们半夜三更送她去医院,当时测出来血压180,医生问我她以前有没有高血压,我说她平时最多130,但医生曾经开过一些降压药,并没有说要天天吃,只说高了再吃。我们来医院前也已经吃了一粒。后来医生看了半天也说可能是偏头痛啦什么的总之模棱两可。我说因为舅舅就是突然头疼后来脑溢血死的所以我们很担心,她就说不放心么就住院,于是叫助理开住院手续。我们是礼拜四凌晨三点入院,礼拜五中午放出来的。做了一些b超心电图,两张x光片,期间输了一瓶安乃静,吃了两粒降压片。挂了一个二十四小时血压计。到周五上午血压计报告出来了,说血压一直在180左右,头痛应该是高血压引发的。然后说并没有脑溢血指针,可以回家了。我就问医生,血压依然这么高可以回家吗?是否要做脑ct?然后又说了一遍舅舅的脑溢血死亡的事情。她犹豫了一下说给她领导打个电话,沟通之后跟我说,可以给我们安排核磁共振。我也不知道为什么又变成核磁共振了,但是心想总是做一个比较保险,就同意了。做完之后医生说一切都好,此时再量血压,150左右。医生又给了几粒降压片,叫我余下的自己去药房购买。给了我出院小结,我们就出院了。
然后第二天医院就来了电话,说保险公司不肯做kostenübernahme,要把帐单寄给我,叫我先付钱,九百多欧。我致电保险公司,他却说叫医院先联系他。然后又打给医院,医院说他们按照保险公司的话提交了他们要的各种资料,但保险公司回复说他们不能做übernahme.还说这家公司就是这样的,你应该要先付款然后找他们报销。我查了查论坛上其他人的帖子好像也都是先付钱再报销,我就付了。然后按照dolc老大的模板写了信和附上帐单要求报销。没想到三周以后收到会回信说要我进一步提交资料,首先要填那个schadenfall表格,其中就要求提供我妈妈出入境证明,还有要医院的出院小结。我看了看小节内容吓了一跳,里面很多措辞好像对我们很不利。比如说:
病人有高血压病史
病人没有按时吃药
病人家属威胁说一定要做核磁共振(原文aufdrängen )

我的问题是,这张小结是否就宣判了我索赔会失败?医院这样的不合实情的措辞,我能否提出反对?有没有挽回机会?

谢谢大家。
同时也给大家提个醒,hansemerkur的服务质量并不咋地。首先是他们家二十四小时热线是外包的,值班员连hm的险种属于什么类型都搞不清楚。我们凌两点进医院,医生打了那个电话,问了半天也不知道这个到底是属于公保待遇还是私保待遇。结果接线员还说了一句这个都是走某一个大保险的,结果医院就把我们送进了二人间病房,到了第二天白天他们公司咨询电话又有人时才搞清楚应该是去mehrteilige zimmer,于是再换回去,但是医院说之前高级病房的钱就不用我们付了因为是信息错误导致的。

live 发表于 2016-9-1 13:55

应该说的是这家

保险服务内容和价格一览
http://ww1.sinaimg.cn/mw1024/3faedd52gw1f0vpv6h8zkj20is0rsgpv.jpg
https://www.care-concept.de/krankenversicherung/care-europe/auslandskrankenversicherung_care_europe_antrag_chn.php?vmnr=003063000G&navilang=chn&mail=deonlineclub@gmail.com&blanko=ja&fs=or&navilang=chn

jade_lee 发表于 2016-8-27 21:37

jlh123 发表于 2016-8-27 16:49
找个好的保险公司很重要,我家老头来的时候也是犯了病,在法兰的机场直接脑中风晕倒了,被救护车拉倒医院住 ...
你说的应该是care concept那家保险公司吧,那个保险应该是care economy,德国的保险公司有中文网页的就只有这家。我也打算接父母过来玩,研究了一下他家的保险条款,确实还附加有报销慢性病引发的急诊费用,这点非常有用,如果老人家因慢性病引发的急诊,他家是全报的。hanse merkur 的保险条款没有这点,所以应该不给保。但是很奇怪,care economy 也是hanse merkur的产品呀,而且使用的都是同一个保险条例:HanseMerkur Reiseversicherung AG VB-KV 2008 (CEco08)。在这个保险条款里找不到慢性病引发的急诊报销,但是他家的网页说明上却又写,真是奇怪!但是care concept也有限制,必须是情况很严重,到了auf der Intensivstation的情况才给保,如果情况没那么严重到去intersivstation, 却是不报销的。另外还有一点,以前也有坛友反应,其父母抱团去北欧旅游,结果在某个非欧盟国家中风,care concept 不给报销,因为这家公司不保非欧盟的申根国家,而只保欧盟以及瑞士和列支敦斯登的这些国家。所以如果父母过来给他们抱团旅游的话还是要避开那几个非欧盟的申根国家。

他家的保险条款我是在网上看到:
https://www.care-concept.de/krankenversicherung/gaesteversicherung/auslandsversicherung_gaesteversicherung_avb.php?PHPSESSID=34e75d65ff8eedadb47e697898376c3d#auslandsversicherung_reiseversicherung_gaeste_avb_6

Keine Leistungspflicht besteht:

für die bei Beginn des Versicherungsschutzes bzw. bei Beginn der Vertragsverlängerung bestehenden und bekannten Krankheiten und Beschwerden und deren Folgen sowie die Folgen solcher Krankheiten und Unfälle, die in den letzten sechs Monaten vor Versicherungsbeginn bzw. Beginn der Vertragsverlängerung behandelt worden sind. Abweichend hiervon besteht Leistungspflicht für Behandlungen zur Beseitigung lebensbedrohlicher Zustände, die akut während des Aufenthaltes in der Bundesrepublik Deutschland, Österreich, den Ländern der Europäischen Union, der Schweiz oder Liechtenstein aufgetreten sind. Als lebensbedrohlicher Zustand gilt die medizinisch notwendige Behandlung auf der Intensivstation eines Krankenhauses;

jade_lee 发表于 2016-8-27 15:48

你家人保的是他家的Visum Plus - Versicherung für ausländische Gäste?
根据他家的保险条款Versicherungsbedingungen für die Auslandsreise-Krankenversicherung der HanseMerkur Reiseversicherung AG für ausländische Gäste mit Visum VB-KV 2008 (AGV)
如果这边医院判断是以前就有高血压而产生的疾病,LZ母亲这种情况有可能是报不了的。因为境外医疗保险普遍不保生效以前的疾病或慢性病,以及旅程开始前可以预见的受保前已存在疾病的恶化。不过无论是哪个保险公司都是一样的,我买的境外险也是同样的条款。不过建议无论如何还是试试看吧,把账单和诊断报告都寄给hanse merkur,让他们那边判断吧。

§ 6 - Einschränkung der Leistungspflicht
1. Keine Leistungspflicht besteht:
a) für die Behandlungen im Ausland, die der alleinige oder einer der Gründe für den Antritt der Reise waren und für die Behandlungen, von denen bei Reiseantritt feststand, dass sie bei planmäßiger Durchführung der Reise stattfinden mussten, es sei denn, dass die Reise wegen des Todes des Ehegatten oder eines Verwandten 1. Grades unternommen wurde;
b) für die bei Vertragsabschluss bzw. bei Abschluss des Anschlussvertrages bestehenden und der ersicherten Person bekannten Krankheiten und Beschwerden und deren absehbaren Folgen sowie die für die versicherte Person absehbaren Folgen solcher Krankheiten und Unfälle, die in den letzten sechs Monaten vor Vertragsabschluss behandelt worden sind;

sxias 发表于 2016-8-27 16:24

一般这种保险只负责notfall的情况, 按你说的核磁共振的确不是在医生觉得有必要的情况下做的,估计不报是正常。

亚力山大 发表于 2016-8-27 16:36

楼主找懂这事的德国人出面跟医院沟通,我妈当初过了医保一天,也就是无保,还刚巧摔断了屁股骨,住院半个多月,好几万呢,我们是想减免些,没想到给全免了,

找个好的保险公司很重要,我家老头来的时候也是犯了病,在法兰的机场直接脑中风晕倒了,被救护车拉倒医院住了一个礼拜。当时医院跟我说,依据他们的经验,我爸的情况保险公司百分之九十九不会给报的。那个医院负责人说,如果保险给报了,他跟我一块儿上马路上去跳舞庆祝。他估算了一下,我要交个一万欧左右。结果提交上去材料,保险公司二话没说就给我爸报了。因为我爸是在出境那一天出的事情,当时买保险只买到出境后第二天,结果保险公司自动的就给我爸把保险延了两个礼拜。当然了,那个医院负责人也没有到马路上去跳舞。后来送走老头,想把自己工作的保险转到那一家保险公司去,算是表达一下没有跟我扯皮的感谢吧,可惜是私保公司,本人的工资还不能保私保。
如果当时保险不报销的话,我是准备打官司的。虽然是以前就有的病,但是我没要求德国给我们治疗好了啊,我只要求治疗到我父亲来德国时的样子就好了。只是楼主的情况,900欧打官司的意义不大,请律师也是要花钱的。

网页评级 发表于 2016-8-27 17:29

找个好的保险公司很重要,我家老头来的时候也是犯了病,在法兰的机场直接脑中风晕倒了,被救护车拉倒医院住 ...

那说说哪个保险公司那么好呀

wuqinlily01 发表于 2016-8-27 17:43

能说下你那是什么保险吗?

jlh123 发表于 2016-8-27 18:12

wuqinlily01 发表于 2016-8-27 17:43
能说下你那是什么保险吗?

我当时给老头买的是一家有中文网页的公司的,说是专门设计给中国人的。没有写在这里,是不想让大家以为我是托儿。总之我个人是对那个公司印象挺好的。我家老头两年前在国内出现过一次脑中风,而且一直没好,在法兰做CT的时候可以很清楚的看到当时脑中风后的阴影部分。医院说以前有过病史,所以保险不会给报。但是一切都很顺利。

hanflyingtiger 发表于 2016-8-27 18:47

既然在国内医生开过降压药 就说明之前就高血压 高血压必须一直吃药 不是高吃不高就不吃 所以这种情况保险不报销时有理由的 我用过这个保险两次 每次金额不大 几十欧 都报销了 没有问题

charlotte.li 发表于 2016-8-27 19:38

jlh123 发表于 2016-8-27 18:12
我当时给老头买的是一家有中文网页的公司的,说是专门设计给中国人的。没有写在这里,是不想让大家以为我 ...

那就请你私信我吧,因为毕竟老人家有这个病,总归想保一个靠谱的保险,要是不能报那就没意义了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 妈妈高血压住院花900欧,hansemerkur拒付?