gluttonie_jr 发表于 2017-1-10 01:43

父母探亲签证的材料(中智德)怎么变得这么多

我们打算让父亲今年二月过来德国呆三个月,刚在中智德的网站预约了一个 Termin,然后收到了一个所需文件清单。清单上一共有 48 个需要准备的文件。除去一些学生所需准备的,还是有不少需要公证的。我们两个都在职,母亲在 2016 年 11 月以同样的探亲签证过来了,可是那时候的清单根本没那么多需要准备的材料哇
清单是在这里注册之后收到的:
自2016年10月19日起,申请者如需在线注册预约2016年11月2日(含)之后的递交申请时间,请务必通过以下网址在线注册
列出了所要材料,大家给点意见。关键是需要公证有好几个,实在不忍心让老人家奔波了。。

1. 申根签证申请表原件 - 有了
2. 附加补充问题表 - 网上有的文件是 43,没找到这个文件啊
3. 两张相同的白底彩色近照(近6个月内拍摄)- 有了
4. 旅行期间的经济担保及花费证明原件 - 有了
5. 旅行期间的经济担保及花费证明复印件- 有了
6. 邀请信原件- 有了
7. 探亲附加表原件- 有了
8. 邀请人护照复印件- 有了
9. 邀请人德国居留证复印件- 有了
10. 邀请人的外国人居留许可复印件 -没有(邀请人是中国人,不需要了吧)
11. 邀请人在中国工作生活证明复印件 -没有(邀请人是中国人,不需要了吧)
12. 经过中国外交部认证的或经过所属国家驻华使领馆认证的申请人与邀请人之间的亲属关系公证书原件,内含英文或德文翻译。-有了(不就是跟36同样的吗?)
13. 亲属关系证明,复印件   -有了 (不就是跟37同样的吗?)
14. 学校在读证明,原件-没有(父亲不是学生,不需要)
15. 学校在读证明翻译件-没有(父亲不是学生,不需要)
16. 工作单位证明原件-没有(父亲已经退休了,不需要)
17. 工作单位证明翻译件-没有(父亲已经退休了,不需要)
18. 其他固定收入证明复印件-没有(没其他收入,不需要)
19. 其他固定收入证明翻译件-没有(没其他收入,不需要)
20. 退休金,养老金或其它固定收入证明复印件-还没有,可能需要 (这个要吗?)
21. 退休金,养老金或其它固定收入证明翻译件-还没有,可能需要 (这个要吗?)
22. 经济依附人的工作单位证明,原件-有了
23. 经济依附人的工作单位证明,翻译件-有了
24. 经济依附人的银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三个月的进出账单原件 -有了
25. 经过中国外交部或中国驻外使馆认证的或经过所属国家驻华使领馆认证的与经济依附人亲属关系公证书原件-没有,跟经济依附人之间只有德国结婚证,经济依附人不是德国人,只有长居
26. 经过中国外交部或中国驻外使馆认证的或经过所属国家驻华使领馆认证的与经济依附人亲属关系公证书复印件   -没有,跟经济依附人之间只有德国结婚证,经济依附人不是德国人,只有长居
27. 配偶的工作单位证明,原件 -没有(这个要吗?上一次申请的时候没要啊)
28. 配偶的工作单位证明,翻译件 -没有(这个要吗?上一次申请的时候没要啊)
29. 配偶银行活期存折或配偶活期银行卡(信用卡除外)最近三个月的进出账单原件   -没有 (这个要吗?上一次申请的时候没要啊)
30. 经过中国外交部或中国驻外使馆认证的或经过所属国家驻华使领馆认证的婚姻关系公证书(内含翻译)原件    -没有 (这个要吗?上一次申请的时候没要啊)
31. 经过中国外交部或中国驻外使馆认证的或经过所属国家驻华使领馆认证的婚姻关系公证书复印件   -没有 (这个要吗?上一次申请的时候没要啊)
32. 营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)    -没有(父亲已经退休了,应该不需要)
33. 申请人的银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三个月的进出账单原件   -有了(修改:这个上一次有用到)
34. 经公证处公证并由中国外交部认证的或所属国家驻华使领馆认证的出生医学证明或亲属关系证明(内含翻译) ,原件    -没有   (这个要吗?上一次申请的时候没要啊)
35. 经公证处公证并由中国外交部认证的或所属国家驻华使领馆认证的出生医学证明或亲属关系证明(内含翻译) ,复印件    -没有   (这个要吗?上一次申请的时候没要啊)         
36. 经过中国外交部或中国驻外使馆认证的或经过所属国家驻华使领馆认证的亲属许可公证原件 (内含翻译) (不就是跟12同样的吗?)
37. 经过中国外交部或中国驻外使馆认证的或经过所属国家驻华使馆/领馆认证的亲属许可公证复印件(不就是跟13同样的吗?)
38. 护照原件-有了
39. 护照复印件-有了
40. 户口本复印件-有了
41. 外国人居留许可原件-没有 (这个要吗?上一次申请的时候没要啊)
42. 外国人居留许可复印件-没有 (这个要吗?上一次申请的时候没要啊)
43. 申根签证申请补充问题表(可选)-有了
44. 签证申请/护照领取委托书,原件-没有
45. 代理人身份证或护照原件   -没有(修改:应该不需要,没用上代理人)
46. 代理人身份证或护照复印件   -没有(修改:应该不需要,没用上代理人)
47. 医疗保险原件-有了
48. 医疗保险复印件   -有了

DAB 发表于 2017-1-10 10:06

你划出来的这些我们家人每次来都要准备啊,怎么是新的呢

乐水鸣佩环 发表于 2017-1-10 12:59

条目总数确实超过2016年,我们办的时候材料清单是29条。 但是具体看,很多都是跟父母没关系的,总的文件数量没有大变化。

cooljht 发表于 2017-1-10 20:17

你是说你上次亲属证明都没用就办好探亲签证了?

gluttonie_jr 发表于 2017-1-11 00:34

DAB 发表于 2017-1-10 09:06
你划出来的这些我们家人每次来都要准备啊,怎么是新的呢

上面的文件你全都用上了吗?可不可以透露哪个没用上?

gluttonie_jr 发表于 2017-1-11 00:36

乐水鸣佩环 发表于 2017-1-10 11:59
条目总数确实超过2016年,我们办的时候材料清单是29条。 但是具体看,很多都是跟父母没关系的,总的文件数 ...
你说的29条应该就是中智德签网站的“短期探亲/访友材料清单”。我们当时也根据这个邀请母亲,也成功了

问题:例如 27 和 28,如果这次只邀请父亲,27 和 28 也要准备?母亲已经退休了。。

gluttonie_jr 发表于 2017-1-11 00:38

cooljht 发表于 2017-1-10 19:17
你是说你上次亲属证明都没用就办好探亲签证了?
不好意思,改过了,有用上,可是不清楚到底是 11 和 12 还是 36 和 37 。。。
还有就是:34 和 35 需要吗?这个具体是要父亲的出生证明吗?还得公证?

cooljht 发表于 2017-1-11 08:45

gluttonie_jr 发表于 2017-1-10 23:38
不好意思,改过了,有用上,可是不清楚到底是 11 和 12 还是 36 和 37 。。。
还有就是:34 和 35 需要 ...

一个是要公证件,一个是要双认证过的,两个不是同一样东西,虽然是做在一起的。。。。

乐水鸣佩环 发表于 2017-1-11 10:16

gluttonie_jr 发表于 2017-1-10 23:36
你说的29条应该就是中智德签网站的“短期探亲/访友材料清单”。我们当时也根据这个邀请母亲,也成功了

...

退休人员只要用退休证的复印件替代就行了。

baijiawu 发表于 2017-1-11 20:52

父母刚签出来,刚开始也被这个清单吓了一跳,最后还是按照大使馆的清单准备,顺序按照中智的叠放。上海递签的
页: [1] 2
查看完整版本: 父母探亲签证的材料(中智德)怎么变得这么多