Disa 发表于 2018-6-19 10:15

黑森州入籍经验

是否入籍为个人意愿,总之考虑很久,因素很多,去年秋天决定入籍。别的不多说了,分享一下经验。

[*]2017年10月份申请入籍考试,12月8日考试,2018年2月初得到考试证书。
[*]2018年2月7号,正式申请入籍,所需资料:,照片,Meldebescheinigung,语言等级证书(B1以上),Einkommennachweis( 我拿了自己近期3个月工资单),永居卡,中国护照,入籍考试证书,和德籍老公在Standsamt的当天领取的Nachurkunde结婚证书。当场填写的一系列表格和声明。
[*]1个月后收到入籍费账单,费用用于考察申请人在德国的个人状况(如Schufa,是否走犯罪记录,交个税等记录)
[*]转账后2个月收到入籍批准,同时也收到材料补充通知。申请人需要到领事管说明放弃中国国籍加入德籍。法兰领事馆工作人员非常友善,说明情况后,4个工作日就完成了Bescheinigung,内容大概是已经收到本人的申请,并会常规的程序,在我获得德籍当日即表示自动放弃中国国籍。
[*]5月初到入籍办补充材料
[*]6月初收到通知,申请人需打电话预约时间取入籍证书并上交中国护照,几乎不用等几天,到入籍办需要宣誓声明(跟着公务员念)就可以了,当天申请护照身份证并上交中国护照以及德国永居卡。

费用 Total 432,5欧,
   入籍考试25欧, 照片12欧,Meidebescheinigung 10欧,入籍费用255欧,结婚证明10欧(前提是已经领取过第一个证书的,如果没有领取过,首次领取费90欧),德籍身份证28欧,护照60,护照加急32,5欧。

柏林准右派 发表于 2018-7-20 21:20

ETmaster 发表于 2018-6-20 08:47
也不太理解为什么两个人都要入籍,虽然现在国内对外籍华人的签证大大放松,基本可以拿到5年无限期居住许 ...
给孩子回国上户口?傻逼才这么做吧,德国籍回国轻轻松松上清北复交人,回国上了户口就相当于承认自己是地位低于北京居民的二等人,户口有啥好处呢?难道要买房?那真是傻逼中的傻逼了

蟹肉 发表于 2018-7-22 18:01

柏林准右派 发表于 2018-7-20 21:20
给孩子回国上户口?傻逼才这么做吧,德国籍回国轻轻松松上清北复交人,回国上了户口就相当于承认自己是地 ...

{:5_383:}

hackvae 发表于 2018-6-19 15:05

我是去年4月底去询问申请入籍,办事人员约了到七月底的Termin,要求那天把所需要的材料 毕业证书 跟 工资单,简历 拿进去。 然后我十月份就收到通知说通过审核,要求十二月份进去拿urkunde。 去拿urkunde的时候,就宣誓下签字然后就收走我护照说他们会通知领事馆。

irvine 发表于 2018-6-19 17:24

说说为啥要入籍吧?

既然老公都是德籍,一家两制不好吗?两边好处都可以占着。

说说为啥要入籍吧?

也不太理解为什么两个人都要入籍,虽然现在国内对外籍华人的签证大大放松,基本可以拿到5年无限期居住许可。
一家两制可以给孩子回国上户口,这样不是多一个选择吗

说说为啥要入籍吧?

也不太理解为什么两个人都要入籍,虽然现在国内对外籍华人的签证大大放松,基本可以拿到5年无限期居住许可。
一家两制可以给孩子回国上户口,这样不是多一个选择吗
页: [1]
查看完整版本: 黑森州入籍经验