qiuqiu1230 发表于 2020-2-3 18:13

与导师见面应该准备些什么

我之前给我的教授发邮件问他能不能收我读博士,然后教授的回复是:我感受到了你有很多想法,最好是你能来我的sprechstunde面谈 (这个导师就是我毕业论文的导师,彼此之间算是认识吧,不是完全不熟悉的那种), 我想问的是这个sprechstunde是什么性质,就是单纯的老师介绍一下他的情况吗?我自己要准备什么呢?比如是不是要在这之前阅读大量的关于这个导师的文献,进行一些准备 求解答,非常感谢

qiuqiu1230 发表于 2020-2-3 18:13

补充一句,我是读文科的

张宝得 发表于 2020-2-3 18:51

你至少要准备一下你感兴趣的博士论文的方向:1)想研究什么topic (what are you main research questions); 2)看相关文献(在此基础上思考1);3)这个教授做的东西你肯定也要看一下大概了解一下;4)可能也会问你为什么想找他做博士课题以及一些plan (funding等);
ps, 我不是文科的...希望回答也有所帮助

qiuqiu1230 发表于 2020-2-3 19:47

张宝得 发表于 2020-2-3 18:51
你至少要准备一下你感兴趣的博士论文的方向:1)想研究什么topic (what are you main research questions ...

谢谢你的回复,我之前是不知道这个sprechstunde到底要干嘛,因为我同学说这个不算是面试,我就挺困惑的,因为要是不是面试的话,那这个见面也没啥意义,拒绝我的话大可以直接回邮件说他不招博士了,所以我也不知道这个面试改准备什么了

st2477 发表于 2020-2-4 07:54

Forschungsskizze Promotion把这个东西用简短说给导师。这个东西怎么写,去问学长

张宝得 发表于 2020-2-4 10:00

qiuqiu1230 发表于 2020-2-3 19:47
谢谢你的回复,我之前是不知道这个sprechstunde到底要干嘛,因为我同学说这个不算是面试,我就挺困惑的, ...

是这样,sprechstunde 和面试没有必然的关系,前者只是该教授约见你的时间,正好这个时间是他专门跟学生见面的时间。面试与是否在spechstunde内发生没有必然联系。此外,如果只是讨论博士学习的可能性,未必会有一个正式的面试,很多时候就是一个meeting后导师决定是否指导你的论文。大多数时候只有当博士position与project相关,例如,你的博士是在某project框架内做,或是you will be funded by a certain project, 这种情况往往需要面试的,但面试的前提也是候选人先申请再收到通知参加面试(i.e., 整个过程比较像招聘)。我觉得你现在就要多读多思考,多做准备。然后看教授的下一步意思。

qiuqiu1230 发表于 2020-2-4 17:28

张宝得 发表于 2020-2-4 10:00
是这样,sprechstunde 和面试没有必然的关系,前者只是该教授约见你的时间,正好这个时间是他专门跟学生 ...

那也就是说这个见面也很有可能觉得导师是否接受我对吧,非常感谢您的回答

gtgtgt 发表于 2020-2-4 21:08

关键是你的兴趣和有能力的点与叫兽想驱动的研究方面匹配

张宝得 发表于 2020-2-5 10:13

qiuqiu1230 发表于 2020-2-4 17:28
那也就是说这个见面也很有可能觉得导师是否接受我对吧,非常感谢您的回答

是的,当然他的考虑会有多个方面(e.g., feasibility, 他的availability等),不过你好好准备就行。加油!祝好运
页: [1]
查看完整版本: 与导师见面应该准备些什么