Wiebke2019 发表于 2020-2-12 17:58

Seminar论文居然挂了,求问该怎么办呀......

楼主BWLer, Master在读。

我这个学期选了一门Seminar,昨天查成绩显示是挂科了。我不知道为什么,已经写了邮件询问助教,他应该会尽快回复我。
因为在Seminar的最后一节课快结束的时候,教授有说过要让我们主动去咨询助教关于论文的Feedback, 会对今后的毕业论文有帮助。助教之前对我们的论文分配和内容反馈都挺好的,所以这个结果还是很震惊。

这门Seminar是两个人合写一篇论文,我和另一名同学合作,但是每个人写不同的章节,最后再合到一起。

成绩是根据每个人自己写的内容分别打分。最后的Präsentation也是,Pre自己的部分,然后教授分别打分。

我写理论部分,然后另一名同学写实证部分。这个分工是之前和助教讨论的时候,和他确认过的。另一名同学提出他(德国人)写数据部分,我没有意见,但是我当时有提出问题,就是如果我不接触数据这一部分,会不会对我之后的论文成绩有影响,因为是分别评分,我担心我的部分太过于理论和无聊。BWLer应该会懂吧,就是写小论文的时候如果不接触数据只写很理论的东西连自己都会觉得无聊。

但是助教和另一名同学当时有表示,没办法两个人都做数据。因为论文的时间比较紧,两个人同时做数据同时写理论会手忙脚乱。所以我表示理解,就选了理论部分。其实我和我的队友相当于是平行时间在写这篇论文,这一点助教也是知道的。

我必须承认,是有一些侥幸心理的,大神们可以随便喷。毕竟我当时也是觉得如果我这个渣渣水平强行做数据也不是不可,但是如果最后结果不好,耗时太久,于我而言并没有什么好处。所以既然队友学霸愿意处理数据,我也没有表示反对,只是隐隐觉得会不会因此就被先入为主地认为是在偷懒和水平一般。

不过一篇论文既然教授一定要这样分配,两个人合写一篇,还是分别打分,那就肯定会有可能发生这种情况。没办法一碗水端平,每个人的比重绝对一样,尽管助教说他们会公平打分。

我在前期讨论的时候有列出自己要写的章节部分的大纲,精确到每个二级标题。这些助教都是确认过没问题的,而且得到的反馈是"你们按照这样的分配去写,会得到很好的成绩。"

不过我当时还是有提出来,我写的部分会不会真的太过于理论,没有发挥的余地,我提出想多写一些跟数据相关的部分来提升我自己这部分论文的含金量。但是助教和另一名同学都表示,如果我加了那些部分,那另一名同学就没得写了。我表示同意,毕竟论文要两个人合作才能写完,虽然最后仍然是分别评分的。

我的理论部分不是很需要跟助教沟通太多,前期因为队友是德国人,所以与助教的联系也都是他在做。不知道这里会不会开始有印象分。

后续的发展就是,我的理论部分有一个章节(解释数据分析的结论),是需要根据队友的数据结果来写的。所以我要等到他的结果写出来我才可以写。

但是,我等到Deadline前剩两天的时间了才等到结果。比原定的时间推迟了很久,我也催过。但最后还是推后了好几天才得到结果。我必须承认,我的懒惰和侥幸让我付出了代价,队友并不是学霸,也需要深耕,但我当时觉得既然人家在深耕数据,也表示不需要我帮忙,那我就不要帮倒忙了。等着就好了。

而且我为了不影响我们组的印象分(助教说整体还是会有一个总分的),也就没有跟助教反映这个事情。但是当时的对话,包括我催队友结果的邮件我都有保留。

我目前还没有询问队友的成绩,等了一天也还没有得到助教的反馈。也没办法分析问题究竟出在了哪里。也许真的是我的理论部分写得不尽如人意。但我又反复看了论文。

我当时担心自己英语不好,还特别找了专业人士帮我修改英语的语法错误,表达模糊这样的问题。已经最大限度做到让读的人能明白我表达的意思了。最后出来的论文虽然肯定称不上完美,很枯燥,我承认自己很渣渣,但我觉得不至于连最低标准也达不到呀。

而且到最后做Präsentation的时候,我们才发现,其他组到最后都只剩下一个人了,另一个队友都中途退出了,只剩下一个人写论文一个人做pre,只有我们组是两个人。

只是想先询问一下大家,对于这种合作式的Seminar论文,我对自己的成绩有疑问,还有必要去跟教授或者助教谈一谈吗?

楼主觉得很受打击,我承认自己不是学霸,但是我也做到了作为一名学渣的本分,完成打杂工作,不添乱,最后结果却是挂了,很伤心。论文貌似挂了两次就没办法毕业了?

哭哭,不知道怎么才能选到比较nett的教授,感觉这种两人合作又分别打分的论文好鸡肋呀......

不做大哥好多年 发表于 2020-2-12 18:11

有疑问放心地去找教授咨询,不要直接承认自己写的不好,你自己都承认不好,那挂你是理所当然,你要根教授解释自己做的如何如何好

Wiebke2019 发表于 2020-2-12 18:15

不做大哥好多年 发表于 2020-2-12 17:11
有疑问放心地去找教授咨询,不要直接承认自己写的不好,你自己都承认不好,那挂你是理所当然,你要根教授解 ...

谢谢亲,还是要咨询的,起码也要知道为什么挂我。。。。。。
但是我必须承认,做presentation的时候真的有两个问题回答得不好,如果真的教授就拿这两个问题说事儿,或者是说我的引用出现了问题blabla,我也没话说。

不做大哥好多年 发表于 2020-2-12 18:23

Wiebke2019 发表于 2020-2-12 17:15
谢谢亲,还是要咨询的,起码也要知道为什么挂我。。。。。。
但是我必须承认,做presentation的时候真的 ...

不至于presentation答的不好,就直接挂了,一般挂了得是犯了一些原则性的错误

张宝得 发表于 2020-2-12 18:43

你这个情况不是分数低,而是挂了,应该是有具体的原因的,直接问助教或教授

Sky23 发表于 2020-2-12 19:43

理论部分要是都是引用,而没有自己见解,缺少前人没有的新理论那必挂无疑。新的理论可以搞得耸人听闻,只要有问必答,教授无法推翻即可。

Wiebke2019 发表于 2020-2-12 20:28

不做大哥好多年 发表于 2020-2-12 17:23
不至于presentation答的不好,就直接挂了,一般挂了得是犯了一些原则性的错误

可能是我引用这部分出了问题,教授认为我数据来源不明什么的……

Wiebke2019 发表于 2020-2-12 20:31

Sky23 发表于 2020-2-12 18:43
理论部分要是都是引用,而没有自己见解,缺少前人没有的新理论那必挂无疑。新的理论可以搞得耸人听闻,只要 ...

其实,恰恰相反,因为这篇论文是要对比某个法规出台前后经济市场的反映,但这个法规是最近才出的,有针对性的核心论文非常非常少。所以我的饮引用部分并不多。更多的是自己翻阅该法规或者咨询公司出版的报告,用自己的语言再次总结()

Wiebke2019 发表于 2020-2-12 20:33

Wiebke2019 发表于 2020-2-12 19:31
其实,恰恰相反,因为这篇论文是要对比某个法规出台前后经济市场的反映,但这个法规是最近才出的,有针对 ...

也不是说改写句子这种,就是自己把别人十几条的条目总结改写了这种。但是教授又规定,这类非核心期刊不能作为参考文献,但问题在于除了这些也真的找不到其他文献了,所以……引用太少也是我觉得可能被挂的原因之一。教授觉得我信口胡说,没有依据这种。

Wiebke2019 发表于 2020-2-12 20:35

其实教授想挂人任何理由都能成立。我现在就是想着,如果助教或者教授会给我一个申辩的机会,那我要怎么利用这个机会呢?我该从哪些方面入手。谢谢各位大佬了
页: [1] 2
查看完整版本: Seminar论文居然挂了,求问该怎么办呀......