duissern 发表于 2020-10-13 11:36

我是去过spracheföderschule 的开放日的,说真的,看不出什么,一堂课两堂课有什么深刻感受,我是不知道的。
我当时去的就是刚入学的那个班,班级里有两个老师。 的确,必须说,比regelschule老师多一倍,学生好一半,甚至更少。
我之所以知道这些,还是 为了我的小儿子的,他也是情况不好,智商没问题,就是多动,语言障碍。
我选择的是上学,他上学的时候,还有一个多星期,才满六岁。

其实你的娃比我的还多了,我也不知道如何说,我也有一个大儿子,上的是regelschule,也是语言很差,就是连整句德语都说的困难,就上学了的那种。
今年,三年级了,去年他们班留级了两个,没有他。他的成绩还是不错的。德语还是有点差,但是就是跟上了。而且现在拉小提琴,也拉出调子来了、他的好处就是,他的德语发音很好,一直没有发音问题。这年年多来,其中的艰辛,真的很难描述。做父母还是贵在坚持。

duissern 发表于 2020-10-13 11:52

我的一个朋友的孩子就读的事niedersachsen的一所语言学校。
一个班9个孩子,一个主要的老师,还有一个辅助的。学制4年
这个班级是一个aussengruppe。
说真的,今年的病毒,他们也只上了半年的课。那个孩子是7岁上的学。孩子很不喜欢那个学校。对于自己晚一年读书,也是耿耿于怀。
的确是偏重语言,但是仍然要求另外每周一次的logo。
我一直很关心这个孩子,也许是因为,我家小宝的。我经常打听他的学习书籍。
真心觉得,比大宝老师教的好。

但是孩子的心理,这个孩子很不喜欢学校,曾经连续,在学校装病。学校的学生少,孩子经常抱怨。这个aussengruppe是和一所regelschule一起的,但是竟然是两所学校。真是奇葩。两所学校的孩子还不一起玩。

hahaxixi 发表于 2020-10-13 12:55

duissern 发表于 2020-10-13 11:36
我是去过spracheföderschule 的开放日的,说真的,看不出什么,一堂课两堂课有什么深刻感受,我是不知 ...

这个情况选择晚上学会不会好一点。

duissern 发表于 2020-10-13 14:47

hahaxixi 发表于 2020-10-13 12:55
这个情况选择晚上学会不会好一点。
我不能下结论,这个要看小孩子。
其实我那次去了spracheföderschule,就是duisburg南区的那所,那个班有12个小孩,一个老师教,当练习发音的时候,就是两个老师各自负责几个。很有耐心的样子。然后老师好像让他们拿出一个红色的mappe,为了让大家不要弄错,还拿出了一个红色的纸,告诉大家红色的。
这所学校的教室,我没觉得很好,但是无疑,教室比我大宝的那个24个人,现在已经25个人班级要大宽敞,可能也是小孩子少,而且还有一个nebenraum,给这个班级。
小孩子上课,有几个呼啦圈在地上。正在教孩子silbenbogen,念一个音节,跳一个圈,同时要拍手。
教室后面,还有个专门吃早餐的地方。
感觉呢?!这些孩子,和我家大宝当年入学的时候,差不多,如果有人当年一定要我大宝去这里,我觉得应该也是对的。
但是当年,没有人要我这样做,大宝刚满6岁,就入学了,还记得当时给孩子报betreuung的时候,regelschule的秘书处那位男校长一样的人,和我说,德语不好,没关系,上我们学校过一段时间就好了。
两年后,他和我说,他问过我儿子的老师。 wunderbarentwicklt。就是发展很好。
但是,我在这两年,过得很痛苦。不但是小的,那个所有小学的数学和德语,我都是手把手的来。早上6点不到,就起床,给孩子晨读。晚上也是不停的看,学、那个antolin,我都是自己学会了,然后和他一起学的。每两个星期最少一本、
压力大的很。

duissern 发表于 2020-10-13 15:03

关于孩子7岁上学的问题、
我说真话,我家二宝没去regelschule。我是让他5岁11个月上的学。 学校师资很好。我其实也想过让他在幼儿园再蹲一年,但是我和幼儿园谈过了,最后,决定听从幼儿园的意见。相信权威。另外,我大宝学校的那个男校长,也和我谈了,最后,就让他上学了。
这都过了两个多月了,今天来说,我不后悔,甚至觉得很正确的决定。

希望,将来二宝可以读大学的心,我也没放弃。如果和别人的速度比,慢一点,那么就慢吧,现在才6岁,时间还有的。

至于在niedersachsen的那个孩子,他的妈妈当年是多么的不愿意孩子晚读一年,不愿意孩子去föderschule,但是现在,她却觉得晚一年挺好的,孩子学的比别人快。事实也是如此,这个孩子,晚上了一年,就是比别的孩子学的好。虽然孩子不喜欢这个学校,但是一旦进去,出来可就不容易了,怎么也得小学毕业吧。用的教材也和regelschule的不同。

还有,幼儿园那个时候,和我儿子一个班的就有一个是应该上学,而没有上学的,当时幼儿园就是用这个叫ario的男孩子的例子,成功说服我,让我叫小宝上学的。幼儿园认为,在幼儿园的师资,不如学校。早去早好。

nanguazaixian 发表于 2020-10-13 20:12

duissern 发表于 2020-10-13 15:03
关于孩子7岁上学的问题、
我说真话,我家二宝没去regelschule。我是让他5岁11个月上的学。 学校师资很好。 ...

德国的普通幼儿园,很多都是在划水。教学没水平也就算了,人员配置和耐心都很欠缺。 当地政府还得看他们脸色,不太敢插手管太多。

daviall4one 发表于 2020-10-14 08:51

德国的幼儿园叫托儿所更确切些。
页: 1 2 [3]
查看完整版本: Förderschule für Sprache 是否利於兒童?