dolphin2020 发表于 2021-1-4 13:16

小学入学以及语言问题

大家好,我们一家刚搬到慕尼黑周边一小城,家有今年9月份满7岁小孩一枚,去年在其他国家上过一学期小学,完全不会德语。
我们希望他在今年9月份顺利入学一年级,向大家请教几个问题:
- 目前可以申请什么类型的学校?普通幼儿园还是?
- 小学是要自己主动联系申请还是等待政府指派?
- 小学入学是否会进行相关的测试?一般测试什么内容?
- 听说学校有学前班会提供语言培训,是小学?如何申请?
- 对于小孩提升语言能力,除了平时自己的练习,是否有其他机构提供相关的课程?有经验的可以分享?
衷心感谢!

ID匿名 发表于 2021-1-4 15:13

上小学 原则上要先上至少一年的DAZ,德语差不多了转到正常的学校或班级。查查家附近有没有小学设有DAZ,就是装门开设给非德语母语的外来学生的德语培训班。找不到的话,去教育局咨询。

duissern 发表于 2021-1-7 12:34

所有可以申请的幼儿园都申请,要知道幼儿园名额并不富裕,不要放弃任何机会,即使已经有了幼儿园,你还可以选择。但是在我看来,你第一步就是找一下jungendamt。立即马上不要等待。
虽然familiehilfe是让人很反感的东西,另外,由于疫情原因,也不知道那些人还干不干活,但是我认为,以你一个人的能力,可能解决不了你孩子当前的问题。

除了,jungendamt,你还可以找一找 Institut für Jugendhilfe,这都是政府人员,其实由于我家就住在Institut für Jugendhilfe附近,我接触挺多的。
我相对喜欢Institut für Jugendhilfe,但是例如找幼儿园这样的工作,还是要通过jungendamt来的。

当然,这种社会机构的介入,会让你觉得有些不便。但是比起自己单枪匹马,毫无头绪,还是要好的多。

duissern 发表于 2021-1-7 12:42

有的小学有语言辅助,spracheföderung, 例如我们家下面的一所小学就是这样,其实我以前是不知道的,但是我大宝的学校相对于这所小学是没有这种föderung的。
你可以去jungendamt,要一份表格,上面就有你家附近的学校,我是说小学的地址电话,并且会注明那所学校有这个东西。
具体这个东西质量如何,我不知道。

小学生入学是有一个考试的,但是那个考试特别的简单。而且我家儿子那个时候刚上了一年的幼儿园,就通过了,不需要全对,半懂不懂就过了。

dolphin2020 发表于 2021-1-7 13:04

duissern 发表于 2021-1-7 12:42
有的小学有语言辅助,sprachefderung, 例如我们家下面的一所小学就是这样,其实我以前是不知道的,但 ...

谢谢你的建议!!

duissern 发表于 2021-1-7 13:30

忘记和你说了,就是那个在gesundheitamt 入学考试,即使你的孩子不会做,也不要不做。我就认识一个小姑娘,在做这个的时候哭了,不肯做测试,最后没有过。只要做下去,我觉得基本上都过得。
另外,如果没有过,可以让幼儿园建议上学,也是可以上学的,那个小姑娘的幼儿园就是出了建议书,最后还是正常上学了。
页: [1]
查看完整版本: 小学入学以及语言问题