ilovehc 发表于 2021-2-17 23:37

领事馆能办离婚吗?(双方中国护照)

[*]2年前在中国驻德国领事馆领的结婚证,双方都使用的中国护照,都是中国籍。目前关系破裂,无子女,可否在领事馆办离婚?
[*]如果不行,只能在国内民政局办理吗?然后再到德国公证?
[*]因疫情,对方各种理由不来德国,如何去德国burgersamt或者外管局恢复单身法律关系?

有知道的麻烦解答。

谢谢。

wer1973 发表于 2021-2-18 15:07

中使馆不办理离婚

方法1.回国到一方户口所在地民政局先结婚,再离婚

方法2.可以在德国离婚,但是必须请律师,费用嘛肯定比回国一趟贵,还得有分居一年,如果双方说话了也没有纠纷,就可以排期等法院判离了。

ilovehc 发表于 2021-2-21 22:42

wer1973 发表于 2021-2-18 14:07
中使馆不办理离婚

方法1.回国到一方户口所在地民政局先结婚,再离婚

好的 谢谢您。那在国内办理离婚了,在德国还需要公证离婚证 然后才能去户口所在地改成离异或者单身吗?
方法2 也适用于中国公民? 没有财产纠纷,是不是需要书面的东西?

谢谢您了

EndOfTheNight 发表于 2021-2-21 23:06

我们也是两年前想在杜塞领事馆领证来着,结果当天被办事员大妈劝阻建议还是回国办结婚,原因之一就是如果之后离婚会很麻烦,其次是这个证书在国内没有法律效力(一是因为没联网,二是因为没身份证号),所以我们最后听劝回国结婚,办了双公证在德国就能用了。
难道你们办结婚登记那天没有人劝你们吗?

EndOfTheNight 发表于 2021-2-21 23:22

如果你俩以后都回中国再也不来德国,那其实不用办离婚,回国以后你们在德国办的结婚证就失效了,国内也查不到这个记录,再结婚也不算重婚(杜塞那位办事员大妈给我们讲的真实的例子)。否则估计就只能像沙发那位朋友说的那么办。

comments5 发表于 2021-2-22 23:33

使馆办的结婚证至少在德国是有效的,办理的时候他们可以出具德语的翻译件,这个翻译件在德国的各个部门我都试过,都是认可的,尤其是税卡

yanyanqq 发表于 2021-2-23 11:38

中国现在办理离婚,从2021年起有离婚冷静期,冷静期为30天。双方要去民政局两次,才能离婚成功。
办理还需要预约号码,据说非常难拿到号。回国时间你要安排好。

diddlmaus2017 发表于 2021-2-23 14:09

使馆办理的结婚证在德国是有效的啊,这边办理很多东西需要夫妻关系证明不都是拿的大使馆办理结婚证的那张翻译件吗,如果中国没有去民政局办结婚证那户口本上还是单身
页: [1]
查看完整版本: 领事馆能办离婚吗?(双方中国护照)