reseller 发表于 2021-4-14 11:01

关于德国长居的问题

今天和朋友聊天,听她说前几天他老公办长居有个问题被卡住了,虽然我自己也有长居,但是没遇到这种情况,也解答不了他们的疑问,所以帮他们发个帖子上来问问别人。我朋友老公是家团要办长居,需要拿我朋友的60个月养老保险,但是我朋友因为只工作了两年,剩下的三年一直在休Elternzeit,但是Elternzeit期间正常国家是赠与母亲三年养老保险的,所以我朋友老公就拿着这国家给的三年养老保险再加上之前工作两年缴纳的养老保险去办长居了,但是外管局说国家给的三年数额太少,让自己工作缴纳三年后再来[捂脸R]
我个人觉得当时我办理的时候只是要求60个月的养老保险和目前的收入证明了,只要目前收入够高,没说要求60个月养老保险必须是满足缴纳多少钱呀,所以我们都觉得是不是外管局又在刻意难为人?有人遇到这种情况了吗?

握紧阳光 发表于 2021-4-14 12:36

准确答案不清楚,但是感觉刻意为难人的可能性很大。
讲一个发生在我们身上的真人真事。当时我陪我老婆办延长居,材料都准备好在一个透明文件袋里,那个办事的中年男人看了一下我老婆在德国的年限,直接说办不了,要满5年才能办,我老婆不满足条件。我说不是啊,查了不用5年。那人很不耐烦地说查的不对,回家吧,走吧,办不了,等几年再来。

然后我就开始把文件重新整理好准备放回文件袋,那人看到我的德国身份证,问“Sind Sie Deutsche?”,然后就说可以了,配偶德国籍的不用等那么久,态度就缓和很多了。

之后我们填表,里面有几项我们不确定是不是都要填,所以没有填,他看完表之后要补齐几项内容,有一项是问在德国是干什么的。那人直接问我老婆"Was machen Sie vom Beruf? Sind Sie Hausfrau, oder?" 我老婆说"Nein, ich bin Aerztin"。哇噻,那人一秒钟变脸,立刻把我们带到他的办公桌前"Nehmen Sie bitte Platz!!!"

FringeDE 发表于 2021-4-14 12:33

外管局的确是在刁难人!一封律师函过去就行了

FringeDE 发表于 2021-4-14 12:35

德国这样的非移民国家,每个经办人员都是用有色眼光看我们这些申请人的,所以想明白了背后这个深层次的道理,你就明白了应该怎么去做。

maidongxidemao 发表于 2021-4-14 12:40

德籍配偶本来就不用等5年。3年就够了。配偶条件好人家提前给你长居也很正常。我就是本来因为换新护照一年多后去延居留卡,人家看我的条件直接给长居了。其实我们本来没想这么早拿长居的,因为还想给宝宝申请旅行证。不过拿了也有拿的好处。贷款方便。

rose122333 发表于 2021-4-14 12:49

讲一个发生在我们身上的真人真事。当时我陪我老婆办延 ...

{:5_342:}

rose122333 发表于 2021-4-14 12:50

看大家都怎么说,不清楚这个流程和要求。

{:5_326:}

reseller 发表于 2021-4-14 13:11

maidongxidemao 发表于 2021-4-14 12:40
德籍配偶本来就不用等5年。3年就够了。配偶条件好人家提前给你长居也很正常。我就是本来因为换新护照一年多 ...

可惜我朋友不想入籍,并不是德籍配偶,是长居。

reseller 发表于 2021-4-14 13:13

讲一个发生在我们身上的真人真事。当时我陪我老婆办延 ...

唉~真的是…不知道一封律师函过去能吓到他们不:liuhan:

净空师太 发表于 2021-4-14 16:12

这和办事的工作人员有关,每个人卡的点不同,有的公务员本身就不清楚法律条文,你需要对着法条和他辩论说服他。
长居故意卡人会发生,周围有人经历过。
通常顺利拿到的都是工作在申请期间没有变动,而且经济来源上没有什么可再被挑剔的人。找律师是一个途径。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于德国长居的问题