江哈哈 发表于 2021-5-30 22:23

办理长居时要搬家

求助帖。

本人属于家团签证换长居(各项条件都已经符合)。上次办理的家团是今年7月份到期,所以我今年2月4日就向外管局递交了所有的材料。结果,前两天才收到外管局的通知,告知6.3号面谈。并带着老公12个月的工资单,2019,2020年的报税单,还有Nebenkostenabrechung以及13欧···说办理白条。(以前从来没有要求带这么多资料过)知道他们工作效率慢,但是没想到会这么慢。好巧不巧,因为老公换工作,8.1号就要搬离该城市了。现在非常犹豫要不要向外管局工作人员说明搬家的情况。真怕到时候这边外管局踢皮球,材料不转交,或者就算转交了,到新家城市然后又是漫长的等待办理中。

想问问大家,我如果办理DHL nachsendung这个业务,不告诉外管局工作人员我要搬家,到时候信件什么的转交到我新的地址可行吗?还是为了保险起见,如实告知要搬家的情况?

感谢各位提供意见回复:)

rose122333 发表于 2021-5-30 23:40

有律师险嘛?

问问律师比较好。因为这些具体的,每个州可能都不太一样,而且跟每个办事的人都有关系,真不好说。问问专业的看看?

不是还有时间嘛,先谈谈看,看他们能墨迹到什么时候,然后再相机行事。

伪装者在潜伏 发表于 2021-5-31 08:35

搬家和Anmeldung地址不矛盾啊,我也是今年2月份换工作搬的家,但是因为在申请长居没有ummelden,当然,你要和你现在的房东说明情况,别被他abmelden就行了,另外,需要Nachmieter或者邻居帮你收下信,可以送点礼物表达感谢。新家那边你可以去Rathaus说明下情况,报备一下,一般在有充足理由的情况下(比如在申请长居)可以晚几个月anmelden,或者先登记为Zweitwohnung。

江哈哈 发表于 2021-5-31 08:52

rose122333 发表于 2021-5-30 23:40
有律师险嘛?

问问律师比较好。因为这些具体的,每个州可能都不太一样,而且跟每个办事的人都有关系,真 ...

只买了车的律师险:liuhan:确实,每个州的要求都不同,但是我到不担心卡我长居,因为条件都符合了。要不然我就一直拖着,因为我护照2022.2月到期,最好是护照也换了,搬家也弄利索了,一张卡搞定。要不然还需要2次换卡,好像还挺贵···德国现在办事真是,又慢又贵。。

江哈哈 发表于 2021-5-31 08:54

伪装者在潜伏 发表于 2021-5-31 08:35
搬家和Anmeldung地址不矛盾啊,我也是今年2月份换工作搬的家,但是因为在申请长居没有ummelden,当然,你要 ...

嗯嗯 好的 我考虑一下这个方法,谢谢~

我是直接跟房屋公司租房子的,不知道人家会不会通融一下让我晚点abmelden。

伪装者在潜伏 发表于 2021-5-31 08:56

江哈哈 发表于 2021-5-31 08:54
嗯嗯 好的 我考虑一下这个方法,谢谢~

我是直接跟房屋公司租房子的,不知道人家会不会通融一下让我晚 ...

额,那就不太清楚了,我因为是租的私房而且房东是中国人所以比较好说话。其实你实在不行的话可以再多交两个月房租保留anmelden啊,和拿长居相比多交2个月房租也划算吧

pudding1226 发表于 2021-5-31 10:25

DHL的服务好像不能转外管局的信件的,我办理的时候专门问过

江哈哈 发表于 2021-5-31 15:28

pudding1226 发表于 2021-5-31 10:25
DHL的服务好像不能转外管局的信件的,我办理的时候专门问过

啊,这样啊。非常感谢哈!

江哈哈 发表于 2021-5-31 15:30

伪装者在潜伏 发表于 2021-5-31 08:56
额,那就不太清楚了,我因为是租的私房而且房东是中国人所以比较好说话。其实你实在不行的话可以再多交两 ...

确实长居更重要一些。但是这边因为我要跨州搬家,其实也不是很方便。要不我就慢慢等吧,6.3面谈我就实话实说,带着我老公新的合同,告知她我要搬家。因为感觉这次这个办事员要求特别多,要了我们水电费账单,第一次要这种东西看····2月份递交上近3个月的收入证明还不行,这次又要了12个月的所有收入证明,非常莫名其妙。。

伪装者在潜伏 发表于 2021-5-31 15:53

江哈哈 发表于 2021-5-31 15:30
确实长居更重要一些。但是这边因为我要跨州搬家,其实也不是很方便。要不我就慢慢等吧,6.3面谈我就实话 ...

对的,这个政策宽松还是严格完全是当地外管局自己拿捏,我的话也是2月份刚换工作,但是这边的外管局阿姨人很Nice,只要我补上新公司2个月的工资单,还在试用期就给我批了,连新公司的雇主证明都没要(因为她也知道我还在试用期哈哈),也没要那个融入考试证明,甚至连Rentenversicherungsverlauf都没要,我都很纳闷她凭什么就认为我符合长居申请条件的哈哈。

希望你能顺利申请下来吧~~
页: [1] 2
查看完整版本: 办理长居时要搬家