Season-zwx 发表于 2021-6-23 10:58

想请教大龄硕士毕业应该留德找工作吗

萍友们你们好,我即将硕士毕业,现在面临回国还是留在德国找工作或是继续再读个二硕的选择,自己年纪也大了,需要谨慎做这个决定,大家都是有在德国生活经历的,相信大家能根据在德国的生活经验和我自身的背景情况给到一些诚恳的建议,非常感谢!
我的情况是:女,即将29岁,独生子女,来自国内南方三线城市,本科学的日语,国内从事市场工作三年,在匈牙利读的商科管理类硕士,目前在写毕业论文阶段。不会德语,英语一般水品。
我自己本身不是一个能力很强,有很大事业抱负的人,佛系,比较自我,一直追求享受当下,在国内的时候父母亲就很头疼我,朋友也觉得我很任性,发了工资就跑去国外旅游了,喜欢去认识各个国家的人,也国内尝试各种新鲜,最后没存什么钱。选择在国外读硕士原因是觉得自己需要这段经历,想享受自由,毕业想找工作了可以摆脱父母各种催婚的焦虑。但我爱我家人,也理解他们的不容易,有时觉得他们确实挺头疼的因为我这么自我。一直没告诉父母我有留在德国的想法,想最后自己决定了真的要留再跟他们讲。如果决定留在德国,希望是自己能努力找份工作,赚钱存钱,组建家庭。

出于能在德国工作甚至移民的考虑,去年年底在布达佩斯结束了所有硕士课程来德国体验生活来了,为了想看看到底这边适不适合自己,期间也申了这边的第二个硕士的项目(mba和一个东亚文化研究的项目,mba都得到了offer,预计这周内会有东亚文化研究的回复),原因是考虑到疫情,加上觉得这边再读一个硕士并在期间学习德语,加强英语会方便就业。

现在转眼在这里差不多半年了,回忆起这段时间的生活的经历,很多非常美好,我很感激。但很多也是感到失望的,这段期间换过公寓和不同的德国人一起居住,相处的过程中感觉到自己不会德语感觉交朋友挺难,虽然她们表面上确实彬彬有礼,但是自己能体会到他们似乎对中国,对我没太大兴趣,总体觉得并不是那种外向开放的性格,可能我没在这边学习,我们除了住一起外并没有什么交集(在布达佩斯的差不多一年时间里也基本和德国学生一起住,也努力融入)。整个在国外的一年半下来,没有所谓的真正的德国朋友,反倒偶然和接触到一两个中国女孩子,成为了很好的朋友。总体下来,经常感觉非常孤独,精神状态不太好,一直很疲软状态,不知道是不是要是没疫情会好些呢?

此外,上个月有试过投简历找市场分析这类的工作,为了想体会下我的背景找工作是不是真的很难,收到面试过几家公司面试邀请,目前都是拒信,确实不容易。(他们都需要会使用我们之前在国内不需要会的分析工具以及编程技能,我英语需要再提高下)

期间我自己慢慢有了些之前存在疑虑的答案,不想考虑再读个之前已拿到了offer 的MBA (交学费买时间成本大,学的课程和我目前的硕士无太大差别,不值得)。唯一会考虑剩下的法兰克福大学的东亚文化研究的项目(免学费,期间可以找实习,成本比较小)的offer,但还在等,接下来7天会有结果。拿到录取可能考虑读,被拒了就不再考虑这里读二硕了,会想办法在这边年全心找工作。另外,整个读硕士期间,得承认自己的学习效率和能力,以及专注读读远远不及以前,学校读书挺吃力的,不知道是不是年纪大了?

最近父母亲都在催我回家,我现在比较纠结是走是留,但最近一个月需要做好决定。希望大家根据就业,婚恋,融入,生活等角度给到一些建议,非常感谢!

Uldenbaturu 发表于 2021-6-24 09:01

我尽量往正面说吧:

29岁还好,32岁之前如果看清了一些你这个年纪应该看清的事情,拐弯还来得及,感觉你之前的人生规划有点跟着感觉走了,孩子的风轻云淡都是以父母的负重前行做为基础的,这点你一定要看清。而总有一天你要顶替他们的角色,甚至还要为他们遮风挡雨。我觉得你的问题不是应不应该在德国找工作的问题,而是你对你人生的目标定位和认知的问题。

如果你对自己的人生目标和定位清楚了,认知提高了,你自然会做出最适合你的决定

我认识一个也是学文科的同学,也是很随性,国内大学过来以后已经在德国大学里呆了将近20年了,奔四了还没读完,期间有试着去工作,完全不适应,干了几天就辞职了(也许是被辞职),朋友圈天天都是在外面玩,但你能看见肯定有一个人,在她貌似自由奔放的生活背后默默负重前行(父母或者男友或者男友的父母或者老公或者老公的父母)

关于自由我听到有大智慧的人说过:世界上大多数人所谓的自由其实都是一种束缚。比如一个人说我选择佛系生活,这是我的自由,但他真得是自由的么?他根本是除了佛系没有其他的选择了!而真正的自由是你有足够的选择:你可以佛系,也可以是奋斗逼,你有能力选择享受生活,也有能力选择支配生活,宅在家你可以刷几个晚上的美剧,穿上西装出了门也可以在华尔街和湾区吸金。

真正的自由是你有足够的智慧和能力在合适的时间去做合适的事情。

如果一个人只有躺平的能力,然后我认为我要躺平这是我的自由,实际上他正相反是被束缚在自己能力和眼界的监狱里,没有任何一点挣扎的可能

cgndhx 发表于 2021-6-23 14:12

你还没找到工作,首先,目前还谈不上选择留德还是回国。从你的专业和教育背景来看,我个人的判断,你在德国找到合适工作的可能性不大。即使很幸运找到工作,拿到工签,从你的年龄上看,也会马上遇到找老公,结婚生子,安家,一系列人生大事,楼主在德国没有"根基",仅凭运气,不太可能。直白说,楼主想通过就业留在德国,可能性微乎其微。

sga14 发表于 2021-6-23 16:50

建议回国,在德国找工作基本没戏,任性需要付出代价的。除了嫁人,没有其他更好的出路留在德国了。按照楼主任性的性格,肯定不愿意为了留在德国而随便嫁人。 所以回国是综合考虑家人的意愿和你个人的情况下最佳的选择。

伪装者在潜伏 发表于 2021-6-24 16:32

cgndhx 发表于 2021-6-24 15:52
如果是理工科出身的留学生,先在德国拿个成绩在2.0以内的硕士学位吧,再谈找工作。以前上学时的传言,理 ...
关于成绩的重要性这个我有点不同意见,我自己的感受是找工作时,大学成绩的影响因子要远远排在实习经历和项目经历后面了。起码我毕业后+跳槽面试过的公司,没有一家问我大学里课程内容or成绩的,都是在问企业实习的经历和企业里论文的经历,当然我成绩本来就是1.几,所以对成绩HR可能选择性忽略了。

nancy127 发表于 2021-6-23 18:23

走一步看一步吧,凡事都是有利有弊,关键看你要什么。
回国内南方三线城市其实也是没多大意思的。收入低,人际关系复杂,工作上勾心斗角,生活上被父母亲戚盯着嚼舌头。
以你的背景看,在德国找到工作可能性的确不大,但凡事都有万一,何况德国还有很多中资公司,如果你不介意的话。
29岁的确是个嫁人的分水岭,再往上走优势越来越少。不过国外毕竟男多女少,对女的来说,可挑选性肯定比男的大很多。德男普遍情商低打交道的很无趣,但各个国家都有好人坏人合适和不合适的人,中国人交流通畅一点,但毕竟在海外每个人的背景相差很大,找到志趣相投门当户对的几率其实反而比国内要低。嫁人的确对女的来说很重要,嫁对了人,后半生一帆风顺,在德国这种高福利国家,哪怕一家就一人工作,养个2,3 个孩子也是很容易办到的。国内就别提了,几辈人一起努力养一个孩子都觉得累。
走一步看一步,人生的路和棋子没办法一步铺到位的。别人的意见也只是站在别人的角度分析建议的,毕竟每个人的经历家庭教育经济状况等等都是千差万别的。

净空师太 发表于 2021-6-23 12:29

德国人交朋友容不容易其实和中国人难度系数一样,区别只是同胞的性格缺陷因为语言无障碍可以短时间判断,德国人无理或者怠慢的行为很多时候被我们当作了所谓的文化冲突或者老一辈潜意识里觉得他们没问题是我们没有适应他们。(话没说错,入乡随俗)
建议单单就职业规划做考虑,交友啥的等自己的价值提高了可以进行选择,职业圈就是资源互换,国籍背景放第二位。
私人交友圈自己足够强大的情况下,不喜欢的人就无视,喜欢的人就多接触。也不需要顾及对方是德国人还是中国人。
不觉得回国或者去第三国社交会变得简单,只不过环境变了,遇到的问题也变了。
我自己朋友圈里有日本朋友,当然我们都属于是外国人,文化相近,所以相处起来比德国人简单。(人在德国的前提下, 在日本真不一定)。
以上,供参考。

伪装者在潜伏 发表于 2021-6-24 18:16

FringeDE 发表于 2021-6-24 18:15
大家可以洗洗睡了,这样的帖子就不要浪费时间和感情了。

通过短暂和楼主的接触,就楼主这样的性格,说句 ...

可能被人家当色狼拉黑了,哈哈,小心告你性骚扰

李玮峰 发表于 2021-6-23 16:03

一串数字 发表于 2021-6-23 16:07

基本上楼上该说的都说了,你找个老公结婚留下的概率比你直接找到工作的概率都大。另外,我十分怀疑你需要蓝卡级别的工资才能拿到签证,而蓝卡级别的工资就算是德国本土学校毕业的工科硕士也难拿到。
至于二硕其实还是可行的,边上学边打学生工,也不见得会花钱,自给自足的例子也不在少数。而且上学期间其实还挺容易拓展朋友圈的,说不准也能遇见个不错的人嫁了。

ari 发表于 2021-6-23 14:07

匈牙利的文凭,不会德语,要在德国找工作基本不太可能, 除非运气超好。
比较靠谱的建议是去萍聚交友板块尝试一下。

mj250 发表于 2021-6-23 11:22

就算不回国也至少去日本或者英语国家,少一道语言障碍少一份孤独。

Season-zwx 发表于 2021-6-23 12:05

mj250 发表于 2021-6-23 11:22
就算不回国也至少去日本或者英语国家,少一道语言障碍少一份孤独。

谢谢!日本个人不太喜欢那边的社会氛围所以没之前没考虑去上学,英美商科据说也不好就业和留下,所以有考虑了德国和荷兰,最后还是德国

非洲刘德华 发表于 2021-6-23 13:22

看你对你自己的描述,我感觉我的学习能力和性格和你差不多,所以悲观的建议你还是去其他说英语或日语的国家吧,因为我从学生到你的想要的目标:在德国生活,毕业,"融入",就业,挣钱,婚恋,家庭用了13年。

Sky23 发表于 2021-6-23 13:38

父母在,不远游;三十六计,走为上计,回国。

匈牙利的商业管理硕士在相亲时肯定是加分点;29岁离临界值很近了, 所以回国后一定要努力抓紧时间成亲,让父母满意,让父母放心。

现在政策好了,允许生三胎了,所以不会再为没有生育指标而为难。有了几个孩子以后,就要成为虎妈,以后他们留学就要接受教训,不要到匈牙利,而是直接到德国来。到时候可以在这里发帖询问办理留学的事宜。

Sky23 发表于 2021-6-23 14:15

彻底回国前,可以考虑在德国找一个26岁的,已经参加工作的,年薪最少为6万欧的理工男。这样的男生还是比较多的,成功的概率也比较大。26岁是因为古人曰:女大三,抱金砖。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 想请教大龄硕士毕业应该留德找工作吗