waynehuang 发表于 2021-9-5 23:59

签证已过期,新的还没下来,现在还要搬家,可以ummelden吗

上半年毕业了,联系了外管局换找工作签,材料通过邮件寄过去了,但是这疫情弄的外管局跟瘫痪了一样,至今没有回信,电话也打不通,目前手上签证已经过期。。。马上学生宿舍到期,我准备搬家,但是拿着过期签证,Bürgeramt会给我ummelden吗?如果找我麻烦,我该怎么回应?

背包喵 发表于 2021-9-6 23:25

放心吧,认可的,只要你和外管局打过招呼那就是他们工作的问题,当年我没签证凭证啊,隔段时间就拜托律师去外管局问,律师和签证的都说了不用给白条临时签,在德国没事的,因为就算碰上较真的最后也是报到那个外管局签证官手里,我那段时间还是好心虚怕碰到警察查身份

michaelvalor 发表于 2021-9-6 08:39

他们又不知道你之前经历了什么,最后导致了签证过期,肯定会找你“麻烦"的。尽可能跟Bürgeramt和Polizei解释吧,剩下的就是自求多福了,他们能网开一面是他们人好有同理心,他们非要把你遣送离境那你也没地方说理去。
只要没逼你离境,就别找律师,现在还是你和外管局的私事,还能靠情理,然而闹大了他们肯定不会轻易让你通过的。
另外...吸取教训吧...以后工作上这种事情多了,谁谁谁你联系不上ta,拖到了截止日期后跟老板讲,老板还会继续养你吗...当初联系不上外管局的时候就该主动报警了。

背包喵 发表于 2021-9-6 09:09

你只要寄了材料和外管局约了时间,最好有电邮什么的为证问题就不大,我申请长居期间被签证官拖了又拖,签证早过期了,要临时签证也没给,那个签证官和律师都说在德国就没事,我就没签证的过了一年半载,甚至坐火车去荷兰时碰到边境警察,我给了手机里存的外管局的信然后就没事了

lawnRobot 发表于 2021-9-6 16:58

Bürgeramt 好像不看居留卡啊,护照就行了

oldyy 发表于 2021-9-6 18:00

lawnRobot 发表于 2021-9-6 16:58
Bürgeramt 好像不看居留卡啊,护照就行了

但是要在居留卡上贴新地址啊

而且他一搬家,所属的外管局也就变了,到那边估计还得重新申请重新排队

waynehuang 发表于 2021-9-6 20:44

oldyy 发表于 2021-9-6 18:00
但是要在居留卡上贴新地址啊

而且他一搬家,所属的外管局也就变了,到那边估计还得重新申请重新排队 ...

没错,需要贴新地址,不过我不搬去其他城市,其实也是被逼的,学生宿舍不让住了。。。今天收到外管局信,给了10月份的Termin去录指纹,但是也没说给我一个白条什么的,无语了... 不知道凭借外管局这个信Bürgeramt认不认我的居留权。。。

waynehuang 发表于 2021-9-6 20:46

背包喵 发表于 2021-9-6 09:09
你只要寄了材料和外管局约了时间,最好有电邮什么的为证问题就不大,我申请长居期间被签证官拖了又拖,签证 ...

其实不搬家我也无所谓,今天外管局给我寄信了,约了一个月之后的Termin去录指纹,说明他们根本不在乎我目前是黑户...主要是我怕市政局的人不认我的居留权,这个月底我就要被赶出学生宿舍了。。。

ari 发表于 2021-9-7 09:47

只要可以出示外管局的Termin 就没事。
页: [1]
查看完整版本: 签证已过期,新的还没下来,现在还要搬家,可以ummelden吗