lexin66 发表于 2021-9-9 14:23

国内超6个月,德国永居如何延期?

年初因为家里有事回了国,在国内快到6个月了,但德国第四波疫情开始,想缓缓再回德国,但我在德国还有工作收入(因为疫情在家办公所以可以回国),不知这种情况如果向外管局申请延迟回德国会不会有问题?外管局会不会向我公司查证呢?还是老老实实的6个月内回德国?先谢谢各位有经验的分享下!

oldyy 发表于 2021-9-12 08:33

公司不可能不管,你最好去HR问清楚

超了183天的话按照
德意志联邦共和国和中华人民共和国对所得和财产避免双重征税和防止偷漏税的协定
的第十五条(Artiekl 15)
中国有权向你征税,或者说你在中国就偷税漏税了

中文版全文:
https://www.bundesfinanzministerium.de/Content/DE/Standardartikel/Themen/Steuern/Internationales_Steuerrecht/Staatenbezogene_Informationen/Laender_A_Z/China/2015-12-29-China-Abkommen-DBA-Gesetz-chinesische-Sprachfassung.pdf?__blob=publicationFile&v=3
鉴于你在国内给你补个国家税务总局的链接,内容是一样的:
http://www.chinatax.gov.cn/chinatax/n810341/n810770/c1152685/5026956/files/d21d3474b6954717849a6c0de67b2cb1.pdf

德英版全文:
https://www.bundesfinanzministerium.de/Content/DE/Standardartikel/Themen/Steuern/Internationales_Steuerrecht/Staatenbezogene_Informationen/Laender_A_Z/China/2015-12-29-China-Abkommen-DBA-Gesetz.pdf?__blob=publicationFile&v=3

cjy_30 发表于 2021-9-9 15:14

你要问你公司愿不愿意公司愿意那我觉得都可以的。你超过6个月不在德国,你需要abmelden,这样你就不是德国的法定纳税人了, 你不在德国,又交税,德国税务机构才不愿意管你呢。管你的话,退税给你?还有社保,你也没有义务交了。

live 发表于 2021-9-9 16:04

老老实实回来吧,否则外管局会认为你没有待在德国的必要,然后就取消你的长居。

oldyy 发表于 2021-9-9 19:15

想没想过你超期后长居失效连工作许可都没了,确定你公司还敢继续用你?

philli 发表于 2021-9-10 10:08

小公司吧?好像公司也没完全搞清楚离开德国homeoffice可不可以
回国超过(好像是)183天就要按比例在中国交税了
我们从去年初已经在家办公一年半了 但是一直强调再强调 德国境内无所谓 绝对不允许离开德国 税务问题风险太大

lexin66 发表于 2021-9-12 05:57

谢谢各位的意见,就是怕有问题才想要不要和外管局先报备下,尤其是第四波疫情期已经开始,想以疫情为理由申请超几个月再回国,不知有没有人有类似的向外管局申请的经历?
至于公司,也是大公司,不过公司貌似不管,正常发工资交税,就是不知道现在外管局有没有出入境记录,是否会向我公司询问?不知有没有有经验的分享下?谢谢!

lexin66 发表于 2021-9-12 06:00

刚刚看论坛里有人说蓝卡换的长居可以离开12个月,有哪位高人知道是真的吗?

qiqi1023t 发表于 2022-7-19 12:20

我们单位明确规定homeoffice不允许离开德国,哪怕是回荷兰比利时的家中(我们城市在边境)homeoffice也不行。。。因为insurance的原因,所以最好问清楚公司是不是真的允许homeoffice回国

Hitzfeld 发表于 2022-7-19 14:23

lexin66 发表于 2021-9-12 05:00
刚刚看论坛里有人说蓝卡换的长居可以离开12个月,有哪位高人知道是真的吗? ...

蓝卡换的长居是Daueraufenthalt-EU, 最长允许离开一年
页: [1] 2
查看完整版本: 国内超6个月,德国永居如何延期?