yanfanevan 发表于 2021-11-4 14:51

[拿到合同了!]记录自己的艰辛的第一次求职过程

【打算长期更新下去了,算是记录自己的艰辛的第一次求职过程,请大家多给建议!】
个人介绍:全英语项目的master, 金融方向,德语水平B1左右,英语ok

---------------------------------------------------------------
最新更新【18.12.2021】拿到合同了,但是有个问题,合同里没有写具体的工作内容是什么,还有一条说公司保留安排不同或更多的duty给我的权利,基于我的能力和经验的情况下。
这样会有什么问题吗?
也可移步下面的链接,求解答!谢谢!

【拿到合同了!!!】萍聚社区-德国热线-德国实用信息网德国工作 - Powered by Discuz! (dolc.de)

---------------------------------------------------------------
更新【15.12.2021】就刚刚,接到了柏林公司的部门头的电话(就是底下其中一个更新栏目中的柏林公司),给了我口头Zusage,和我说了一下工资,比我CV上写的高好多,接下来就是等hr批准,然后发合同啥的。我就先口头说好啊好啊,感谢。但是目前还在等另一家慕尼黑公司的消息。两家的区别就是给Zu的这家(柏林的)只能on-site,没有home office,而且最好是2月份就开始上班。但是慕尼黑的公司可以home office。由于我目前在法兰,所有东西都安排好搬过去感觉时间紧张。anyways,口头zu起码让我松了口气了

更新【07.12.2021】,最近接连收到好几个面试邀请,已经面了两个,其中一个是热乎的。今天下午刚面完,半小时后就收到二面邀请,约在了明天,说是一个casual, informal interview。 所以总结来说就是,今天一面完马上邀请第二天非正式面试。想问下这种情况是不是比较稳了?有点不敢想的这么好,但是回想面试的表现,觉得挺好的,聊的挺嗨。想听听大家的意见。

大家好,第一次在工作板块发帖。

已经master毕业,找了半年正式工作了,没什么起色。最近面试了一家银行,职位JD上写着graduate,应该是最低阶别的职级了。第一轮是和未来team里的两个同事面试。昨天收到了二轮面试邀请,一看邮件,还是team里另外的两个同事,时间定在明天下午。所以这么说来,两轮面试都没有hr参与。
hr打电话约二面的时候还说,二面的时候会讨论availbility,不知道会不会就是个熟悉一下未来同事的小面试。还问我有没有别的问题,我接到电话太激动了,就说没问题了,现在好后悔,应该问问面试里有什么需要特别准备的。

这种情况下,第二轮面试会问些啥?为什么HR全程不参与?第一轮面试已经问了好多tech questions了,当然也有部分behavioral Qs,感觉回答的并不令我感到满意。第二轮难道又要有好多技术问题?大家怎么看?

更新,下午收到邮件,二面挂了。
毕业快7个月了,找工作签证还剩11个月,一共才收到4个面试邀请,这次好不容易到二面,又挂了,太难了。
感觉压力很大,打算扩大一下范围到全德国吧,之前只找本地的,可能限制太大了。只能这么安慰自己了:kuqi:

更新,最近改了下简历,开始全德投递,今天收到了一家柏林的面试邀请,说是德语面试,但是本人德语最多B1,也写明在CV上了。这种情况到时候面试可以就德语来个自我介绍,然后主动要求换英语吗?德语真的没法表达清楚自己。。。。

Uldenbaturu 发表于 2021-11-4 16:33

yanfanevan 发表于 2021-11-4 15:27
嗯,我也猜可能是最低级别的职位,所以应该没什么好讨论薪资什么的,直接就是tarif? ...

面试都是这样,别多想了,该继续投继续投,该其他加面试就其他家面试,别把心思放在一家上。

和追女孩是一样的,与其天天盯着一个女生自己意淫她是不是喜欢我,她说这句话那句话是不是对我有意思,还不如把这个时间花在扩大交往圈子,多认识一些女孩,最后才能找到最合适自己的那个

yanfanevan 发表于 2021-11-4 16:34

Uldenbaturu 发表于 2021-11-4 15:33
面试都是这样,别多想了,该继续投继续投,该其他加面试就其他家面试,别把心思放在一家上。

和追女孩是 ...

确实,就是现在工作真不好找,还有签证压力。。。

Uldenbaturu 发表于 2021-11-4 16:23

各个公司情况不一样,HR忙没来也是常有的事情
如果本身就是技术类工作,肯定是以看你技术水平为主,其他都无所谓,技术部门说OK,HR按照规定出合同就好了

yanfanevan 发表于 2021-11-4 16:27

Uldenbaturu 发表于 2021-11-4 15:23
各个公司情况不一样,HR忙没来也是常有的事情
如果本身就是技术类工作,肯定是以看你技术水平为主,其他都 ...

嗯,我也猜可能是最低级别的职位,所以应该没什么好讨论薪资什么的,直接就是tarif?

shrek_munich 发表于 2021-11-4 18:28

公司和公司不一样的,我当年面金人面了8轮技术/bq/智力题,愣是没见到HR

yanfanevan 发表于 2021-11-4 18:30

shrek_munich 发表于 2021-11-4 17:28
公司和公司不一样的,我当年面金人面了8轮技术/bq/智力题,愣是没见到HR

天,这也太恐怖了,我这种einstieg最好这就是最后一轮了

lycheemeyer 发表于 2021-11-4 19:11

我经历过的大部分面试都没有HR。

两轮都是不同的同事的话,要注意:第一轮说过的话,千万不要以为第二轮就可以省略了,该重复的还得重复,对同样的问题的回答也要前后一致。

yanfanevan 发表于 2021-11-4 19:12

lycheemeyer 发表于 2021-11-4 18:11
我经历过的大部分面试都没有HR。

两轮都是不同的同事的话,要注意:第一轮说过的话,千万不要以为第二轮就 ...

嗯,感谢tips!

Deredere 发表于 2021-11-4 20:38

想问一下你们银行的工资是不是特别高?我们是建筑设计,工作特别好找,但是刚开始工资很低很低,只有3000。我都想换个行业,但是又觉得学了这么多年,改行岂不是白学了。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: [拿到合同了!]记录自己的艰辛的第一次求职过程