Wink.hanj 发表于 2021-12-15 19:12

意大利工作居留如何变更成德国居留?

Hallo大家,想请教大家这个问题。情况是这样的,我和我队友都是中国国籍在意大利学习工作,我是2020年4月刚研究生毕业,专业方向是平面设计Graphic design。

由于疫情原因我们俩还没有回国领证。队友8月中旬收到工作调动通知,我们举家从意大利搬家来了慕尼黑。在搬来德国之前,队友是欧盟长居,我是意大利2年工作居留,居留到期时间是2022年7月中。

队友的情况比较好解决,凭着雇主合同,ZAB认证等,就可以在外管局申请工作许可和蓝卡;

我目前在德国没有工作offer,德语刚开始学,想问一下除了靠队友办家庭亲属团聚签证换德国居留,和找工作拿工签以外,还有什么方法能让我从意大利居留换成德国居留吗?德国Job center的ausbuildung我可以报名参加吗?或者如果我报名一个Berufsschulen(想通过学校增加就业可能)可以办理德国居留吗?

提前谢谢大家!

Sky23 发表于 2021-12-15 19:45

Hallo大家,想请教大家这个问题。情况是这样的,我和我队友都是中国国籍在意大利学习工作,我是2020年4月刚研究生毕业,专业方向是平面设计Graphic design。

由于疫情原因我们俩还没有回国领证。队友8月中旬收到工作调动通知,我们举家从意大利搬家来了慕尼黑。在搬来德国之前,队友是欧盟长居,我是意大利2年工作居留,居留到期时间是2022年7月中。

队友的情况比较好解决,凭着雇主合同,ZAB认证等,就可以在外管局申请工作许可和蓝卡;

我目前在德国没有工作offer,德语刚开始学,想问一下除了靠队友办家庭亲属团聚签证换德国居留,和找工作拿工签以外,还有什么方法能让我从意大利居留换成德国居留吗?德国Job center的ausbuildung我可以报名参加吗?或者如果我报名一个Berufsschulen(想通过学校增加就业可能)可以办理德国居留吗?

提前谢谢大家!
不怕神一样的对手,... ... 。家团是最好的,但是,看样子,这样的队友真让你碰上了。你自己可以在德国找工作,拿蓝卡。蓝卡是欧盟的,不是只是德国才有的。

Wink.hanj 发表于 2021-12-15 23:33

Sky23 发表于 2021-12-15 18:45
不怕神一样的对手,... ... 。家团是最好的,但是,看样子,这样的队友真让你碰上了。你自己可以在德国找 ...

主要是疫情期间回一趟国真的太麻烦了,不然家团是最靠谱和方便的方法

不明觉厉 发表于 2021-12-16 11:17

家团,结婚证不是必要条件。不过我不知道怎么操作

Sky23 发表于 2021-12-16 11:28

Wink.hanj 发表于 2021-12-15 22:33
主要是疫情期间回一趟国真的太麻烦了,不然家团是最靠谱和方便的方法
回国干什么?中国人可以到中国驻外大使馆,领事馆结婚,家团可以直接在意大利办。

Wink.hanj 发表于 2021-12-16 17:26

Sky23 发表于 2021-12-16 10:28
回国干什么?中国人可以到中国驻外大使馆,领事馆结婚,家团可以直接在意大利办。 ...

中国驻意大利领事馆和中国驻德国领事馆不一样,好像是因为双方不是婚姻缔约国的原因,中意两国婚姻状态互不承认。邮件问过,米兰领馆表示不可以办理结婚登记,除非回国结婚了之后开公证书出来,米兰领馆可以协助认证,TAT。不过如果我要是有德国居留的话,确实可以在中国驻德国领馆直接办理结婚,拿结婚证,德国承认。但问题又出在了我又不是德国居留,诶

Wink.hanj 发表于 2021-12-16 17:28

不明觉厉 发表于 2021-12-16 10:17
家团,结婚证不是必要条件。不过我不知道怎么操作

感觉这样做的人不多,所以没啥信息。如果我能把意大利居留换成德国居留,好像就可以直接在中国驻德国领馆注册结婚了

Sky23 发表于 2021-12-16 17:32

Wink.hanj 发表于 2021-12-16 16:26
中国驻意大利领事馆和中国驻德国领事馆不一样,好像是因为双方不是婚姻缔约国的原因,中意两国婚姻状态互 ...

你可以到德国来结婚,或者去丹麦。

Wink.hanj 发表于 2021-12-16 22:52

Sky23 发表于 2021-12-16 16:32
你可以到德国来结婚,或者去丹麦。

行不通啊,我是中国国籍,有意大利工作居留但是不是长期居留,我想在中国驻德国领馆结婚登记的话,德国这边的要求是结婚双方,必须持有持有一个月以上有效期的德国居留,才可以办理在领馆注册登记。中国驻丹麦倒是没有联系,但估计是一样的吧

Sky23 发表于 2021-12-16 23:24

Wink.hanj 发表于 2021-12-16 21:52
行不通啊,我是中国国籍,有意大利工作居留但是不是长期居留,我想在中国驻德国领馆结婚登记的话,德国这 ...

到德国和丹麦的的 “民政局” 结婚!直接拿德国或者丹麦的结婚证。你真的是硕士毕业?
页: [1] 2
查看完整版本: 意大利工作居留如何变更成德国居留?